網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
滿溢的幸福《新年新衣拉拉手》
2017/02/03 07:07:00瀏覽1818|回應24|推薦178

大年初四,格友繽紛來拉拉手,響應格友看雲發起的新年新衣分享,不用考慮沒有壓力就接手了。一來沒有期限緊迫,再則不用打分數,這麼溫馨的活動,回首伸向記憶寶盒一抓,鋪天蓋地的索引,讓心頭又熱熱鬧鬧了一回,還真不知該從何下筆。

直到婚嫁前,娘家一逕是大家庭的規模,過年圍爐始終擠滿二桌。年前殺雞宰鴨、蒸糕炊粿、貼春聯、祭拜祖先,全家歡喜總動員。圍爐後,一個個從阿公的手中接過紅包;子時時分,大家隨著阿公的步履浩浩蕩蕩的出發,前往住家附近的五座寺廟拜拜祈福,回到家天近破曉。

現在回想,可以輕易地想起過年時的種種點滴,卻怎麼也想不起有哪件新衣是讓人難忘的,滿溢的幸福源自家人間親密的互動而非新衣的顏色。

升格當媽媽之後,習慣在冬、夏換季時為孩子添新衣,過年時想再添購卻被孩子拒絕,應了平時就像過年,過年只要舒服就好。

好福氣能在傳統家庭薰陶了二十多年,婚嫁後逢過年即使未能照本宣科,但也八九不離十。以虔敬之心過好年,人形光彩,穿啥都魅力四射,新意年年。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=90747247

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2017/03/11 13:34

童年時過新年記憶最深刻的是年尾的準備過年的情景

大掃除、貼春聯、蒸年糕、準備年菜....等等

直到除夕夜圍爐領壓歲錢

這是過年最精采的壓軸節目

過了除夕夜倒覺得新春期間不怎麼有趣

直到元宵節提燈籠夜遊才又掀起另一波的過節熱鬧景象


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-03-11 19:34 回覆:

與您一樣,童年時期,年尾準備過年的種種是記憶中最熱鬧溫馨的一段時光,那時候通常已放寒假,在外的遊子都已返家,大大小小一起分工合作,把年味一點一滴串連起來,好幸福,好懷念。

現在沒了大灶,許多年節用品都買現成的,春聯也少貼了,有時一張恭賀新喜就打發了,再努力張羅,就是回不去童年時期的樣子,往事只能回味呀。


天涯孤鴻 (手術記)
等級:8
留言加入好友
新衣服
2017/02/27 22:12

被妳一提

完全想不起來穿過什麼新衣?

記憶中模糊了這一塊?

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-28 22:00 回覆:

對於小時候的記憶,好像是小學三年級之後記得比較清楚,而年的記憶幾乎都是與家人的互動,自己的部分忘得乾乾淨淨。

特別是小時候的照片付之闕如,連看圖說故事的機會也沒有。雖然少了新年新衣的回憶,但年節的溫馨倒是完完整整留下來了,這是幸福人生的一部分呢。


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
是的
2017/02/19 00:10

過年不只是穿新衣這一樣

 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-19 18:26 回覆:

對男孩子來說,不放各種鞭炮就不像過年,對吧?

祝福雲大 雞年大吉大利。


小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
過新年穿新衣
2017/02/17 10:24
過新年穿新衣是小時候除了收紅包以外的小確幸,現在添新衣的小確幸在平時便能輕易獲得,還是小時候的過年氣氛比較令人懷念。
墨爾本
福山植物園
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-17 12:24 回覆:

謝謝忙碌的小樹在百忙中一起回味往昔過年的美好。我26歲結婚,婚前年年從阿公手中收下紅包,婚後換我包紅包給阿公了;直到現在女兒就業也開始包紅包給我,哈,有點不習慣耶。

以前濃厚的年味將我們浸漬得很透,一點都不怕現在太淡或太薄的年,只要跌入時光隧道神遊一番,那種誰都搶不走的年就一股腦地湧上胸臆,足以溫潤未來一年又一年的時光。

小樹今年有遠行嗎?祝福雞年收穫滿滿喔。


李安納
等級:8
留言加入好友
滿溢的幸福
2017/02/16 15:09

全家圍爐

比穿新衣還讓人溫暖

家人同聚一堂

又是多麼的溫馨幸福

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-16 21:36 回覆:

雖說現在年味淡多了,也說平時就像過年,但圍爐時還是固定會準備一些象徵的年菜,例如:魚、雞、長年菜、蘿蔔等,家人團聚一堂,圓圓滿滿,多麼歡喜。

謝謝您來,祝福平安喜樂相隨。


Mr.50 (伍零先生)
等級:3
留言加入好友
2017/02/15 18:40

不必再多待一些時日,現在的我,已經可以充份感受到這裡的人情味了

希望以後這裡有任何活動的時候,也能有機會與大家一起同樂

再一次謝謝您的鼓勵,現在祝情人節快樂已經來不及了

所以就祝您天天都是情人節囉 微笑

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-16 21:31 回覆:

哇,這麼快,果然是伍零(武林&武陵)高人。大笑

祝福您在udn悠遊愉快喔。


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2017/02/14 22:42

我今年買的幾件保暖外套,仍可以繼續過冬....

我是跟姊姊共穿,因為小時候身材差不多!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-15 11:17 回覆:

現代衣料輕薄保暖,又耐穿,而且怎麼穿都是流行。

說到身材一樣,琪仁與二個女兒的衣服也可以共穿呢。記得去年年初二回娘家,一家子妝扮完畢走出房間,我與大女兒不禁相視而笑,因為我身上穿的是原本是女兒的現在歸我的襯衫與毛衣,女兒則是穿原本是我的現在歸她的毛衣,並未事先講好,卻穿出母女默契,為新年新衣穿出美妙的一刻。

謝謝莫莉,祝福平安喜樂。


植物(同婚立法違反公投,無效!)
等級:8
留言加入好友
年代不同
2017/02/14 16:25

平時就穿新衣----富裕的年代

過年才穿新衣----窮苦的年代

過年也沒新衣----落魄的年代

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-14 21:26 回覆:

若非情況特殊,相信目前一般家庭的家常菜少不了雞肉魚肉之類的,平時的穿著也是光鮮亮麗,比起四O、五O年代的年是有過之而無不及,還好現在還有春聯、鞭炮、恭喜賀年、壓歲錢等將年烘托著,年仍然別具意義。

謝謝您來,祝福情人節快樂。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/02/14 11:03
兒時記憶中的新衣
也都在換季時添購
但父母親有了個特別的習慣
於除夕下午洗澡時去舊佈新
為全家人準備新的內衣褲及襪子
現在我也傳承給孩子了 
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-14 19:04 回覆:

似乎每家都有個過年小習慣,久了就要照本宣科。

娘家圍爐前,人人都已沐浴完畢,換上一身潔淨的衣服;婆家則無此慣例。現在自己當家,十分彈性,束縛鬆綁,然祭祖拜拜部分則按祖傳的「葵花寶典」照表操課,馬虎不得,敬天祭祖是做人的根本。

謝謝多多來訪,祝福情人節快樂。


Mr.50 (伍零先生)
等級:3
留言加入好友
2017/02/13 12:28

謝謝您的來訪與推薦

初來乍到,尚有許多不懂之處,還請多多指教 謝謝

今日隨意看了幾位格友們的文章分享,說的都是關於新年新衣的話題

內容有的輕鬆、有的溫馨、有的則令人感概

但大家都像家人般分享著關於自己過去的點滴故事,這樣的感覺真好

格主最後的結論下得好,以虔敬之心過好年,穿啥都魅力四射

祝福您天天愉快...微笑

 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-13 19:12 回覆:

謝謝50先生來訪。

udn是一個十分友善的平台,多待一段時日,您會發現大家互動得像大家庭似的,親切極了。近年因臉書吸引,有不少udn的格友移往臉書,要不,這兒有更多更多看不完的好文呢。

就說拉拉手活動也是udn的特色之一,不一定是誰發起,然一旦有格友登高一呼,就會一個拉五個不斷地拉下去,總會熱鬧一陣子吧。拉人與被拉都不用有壓力,有時間有興趣有靈感也可以自動參與,不想寫,瀟灑說一聲也是OK的。

十分欣賞您在udn的寫作風格,一張(或數張)照片,再配上三兩行文字,意境內涵都深邃極了。

祝福情人節快樂。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁