網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有所為有所不為
2013/07/26 00:07:00瀏覽965|回應23|推薦127

某個週日晚間外出返家,剛出電梯時,發現樓梯口躺著一大袋垃圾。這是前所未見的情形,不由猜測垃圾的主人為何。 

同樓層的二戶住家,其一一年難得過來二趟,另一戶大約是十天半個月才來一次,而且不曾過夜即離開,似乎不可能是同樓層鄰居所為。 

當天是週日,垃圾車於下午四點半左右抵大樓收垃圾,莫非是樓上的住戶不及搭電梯,從上一路飛奔而下,垃圾太多,掉了卻不知道。這是唯一的推理。 

人家是開門見山,咱是開門見垃圾,偏一週也只有週日能遇垃圾車,只好忍忍忍,忍到週日,日行一善地把這一袋已發臭、長蛆的垃圾一起倒了。 

怎知一週後,垃圾事件重演,對著家門的樓梯口又躺著一袋垃圾,很顯然的,上次的推理完全錯誤,垃圾並非從天而降,而是十天半月回來一趟的鄰居所為。這一回很掙扎,該不該再日行一善? 

做了測試,我們將垃圾移到這個鄰居的對門位置,嘿嘿,這紳士(據說是本地某紙廠的總經理)鄰居回來又將其移回原位,然後電梯一按走人。 

這紳士鄰居的作為一點都不紳士,為根絕後患,我們放棄日行一善,向管理室反映始為上策。 

所幸當日輪值的管理員相當熱心,應允會與此住戶溝通,且會先行請清潔人員將垃圾帶走。果然,之後垃圾不見了,該處貼一張小字條,告示勿任意堆置垃圾。 

這一天下樓倒垃圾時,遇見一位女子手抱幼嬰還拎著一大袋垃圾慌張自電梯走出,與她初次見面,但我還是熱情地伸出手說:「妳抱著孩子,垃圾我幫忙倒好嗎?」她猶豫了一下,我笑了一下,她才將手上的垃圾遞給我說「謝謝」。 

一樣米養百樣人,甚麼人都有,甚麼都不奇怪。但人當有所為有所不為,才會良心自在。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=7931651

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2013/07/26 22:59

太多人為了自己的一時方便
卻造成別人的不方便....

贊成這樣的有所為有所不為.....

梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 22:15 回覆:
就技巧的退敵,生活的眉角不容易哩!

閒人
等級:8
留言加入好友
為與不為
2013/07/26 19:49

雖是舉手之勞   但有些人   一旦以為......就變成習慣了

琪仁格友做的很好   就交給社區警衛處理就對了

梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 22:12 回覆:
這個計策,想很久耶,
而遇上這種事,一向膽子大的琪仁就變得沒膽了,
不想得罪人,不想麻煩咩,
可這老兄爾後習慣在琪仁家門前擺垃圾,這如何了得?
所以沒膽也要膽向二邊生,是吧? 

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2013/07/26 17:04

還好有管理委員成為伸張公權力的把關者

不然這場歹戲還很難收尾呢


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 22:04 回覆:
這位管理員湊巧與琪仁同姓,每次去領包裹或掛號都會認一下親,
這次有難去請求協助,剛好遇到他值班,
所以難題順利迎刃而解,也是貴人囉! 

幸福☆Anita_準備中~
等級:8
留言加入好友
2013/07/26 15:51

雖然不姑息沒公德心亂放垃圾的人

但對需要幫忙的人

你也發揮了善意的友好

有所為 有所不為

表現的完美無缺!!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 22:01 回覆:
家裡的老爺說了,若這位鄰居需要幫忙,
起碼該按個門鈴,告知一聲,
儘管我們只有周日才能倒一次垃圾(上班之故,周一~周五遇不上垃圾車。),
也會鼎力相助,可如此無禮亂擱垃圾,
幫忙反而助長其惡行,所以有時候好人是當不得的。 

竹子
等級:8
留言加入好友
2013/07/26 15:22

那個放垃圾的人

會不會以為大樓有人來收垃圾,只要放在電梯口即可?


        
梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 21:55 回覆:
不不不,這位仁兄是老住戶,
管理室都認識他,社經地位算不錯的了,
與他為鄰十多年了,最近才發生這麼離譜的事,
箇中原由為何,不得而知,
慶幸管理室幫忙,否則奇蒙子超不美麗。 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
一樣米養百樣人
2013/07/26 14:36

樣 - 總是有模式的,不知道那個人在創模式,還是套了什麼地方學來的模式?

琪仁以身作則率先好鄰居的正確模式,希望那個老兄很快改過。


梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 21:50 回覆:
那老兄應該認得字,他堆垃圾位置的牆上就貼著告示,
相信他的公德心會清醒,否則與他人模人樣的外表及工作職稱實在是不相襯哪! 

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/07/26 11:48

對需要幫助的人伸出援手

而不姑息沒有公德心的人

好個"有所為,有所不為"

梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 21:46 回覆:
強勢一點的作法是直接堵人問清楚,
但不常碰面,重點是根本不熟,
只好腦力激盪十來天,鼓起勇氣請管理室幫忙。

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
一樣米養百樣人
2013/07/26 11:15

我喜歡隨手替人開門,年紀大的,抱小孩的,或者隨便

有的年輕女人就理所當然,大搖大擺的走出去,傻眼· · ·

這年頭,沒禮貌沒教養的人越來越多!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 21:40 回覆:

常心存好心說好話做好事,這是每個人應有的自我期許,
若能落實身體力行,該有多棒,
那些不道德之事,該就不會再三考驗人的耐性了。 


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2013/07/26 09:25

追隨林大老師之後回應,也是一種福氣!

琪仁這種做法是對的,不能養成他人的壞習慣!

久之他便視當然!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 16:40 回覆:
這一戶算是老住戶,比琪仁家更早入住,
可能他處尚有住所,把此處當旅館吧,
把垃圾往別人家門口一擺就走人,且接連發生,
如此不道德之事絕不容姑息;
所幸,大樓管理員熱心相助,否則還得鬥智哩! 

丸子家
等級:8
留言加入好友
2013/07/26 09:21

早上好啊 梅子姐姐

真的是這樣ㄟ...一樣米養百樣人!!

丸子家這兒的垃圾是每天早下七點到九點放在家門口,清潔人員會來收..可是啊..常常下班回來時,在不同樓層看到已有人把垃圾放在電梯口..厚..是怕別人知道你是那個住戶嗎,還放在電梯口...真的很沒品ㄟ!!

以及啊....坐電梯時..丸子們都很習慣會先按住開門鍵,讓其他住戶進電梯時不會被門夾到..可是啊..跟丸子家同層滴一戶人家是沒品族的,因為啊有一回那對老夫妻加三十歲左右的女兒先進電梯後,就完全不管其他人,想當然丸子們就被電梯門夾到囉..心想,這已不是第一次遇到你們這家自私鬼,可是你沒看到一個媽媽要帶三個小孩,且又住同一層,你們幫忙按一下電梯開門鍵有很難嗎...哎...回家只好跟小丸子秀秀那紅紅的手臂..只是啊.跟你們每次共乘電梯時..不同的丸子們站在電梯口按開關門鍵時..你們一百次中好歹也說一次謝謝吧.....厚..勿以惡小而為之,勿以善小而不為...果然有理啊!!

歹勢歹勢佔太多版面囉..因為啊..昨天又發生一樣的情況唄...一整個不吐不快啦!!.哈哈哈~~

梅琪仁(sunflower86090) 於 2013-07-27 16:35 回覆:
看吧,果然這樣的人到處都有,實在是@#%&*!@@@#*&
被電梯夾到很痛耶,那瞬間的力道很大,要跟丸子惜惜耶啦 !
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁