網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
粽香飄情
2010/06/16 08:38:49瀏覽774|回應13|推薦97

數年前,老媽因脊椎盤突出,動了手術,體力大不如前,加上老爸看管得緊,不許老媽總把自己當「阿信」般的忙,所以家裡年節的氣氛和規模因此大幅縮水。 

近年,老媽喜歡在端午節前夕的休假日,找我回去幫忙包粽子,她心裡還是喜歡熱鬧,總覺得親手包了粽子,才像過節。 

為了不掃老人家的興,也擔心老媽過度勞累,她電話一到,我一定把外務全排開,專程回娘家陪媽媽包粽子。 

每年包一次粽子,隔了三百多天,招式又忘個精光,就賴著媽媽示範二下,好把記憶召回。上手後,一個一個綁,一串一串掛,要給兒子,要給女兒,還得留一些家裡拜拜用,數量相當可觀。 

今年,癡等老媽的電話,她竟一通也沒打。心想,莫非老媽想通了,要買現成的,也就不吵她。 

直到小妹來電要我回去拿粽子,才知老媽依然執迷不悟,她還是親自備料包粽子,和往常不同的是,她一天包一串當娛樂,不似往年,一天就把所需的粽子全包了。 

媽媽顧慮我為公公而忙,才不找我當助手的,但她還是送了一大串的粽子讓家人品嚐。 

粽香飄情,那是屬於媽媽特有的味道,我會放在心裡咀嚼,記憶一輩子的親恩。 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=4133034

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

辛夷
等級:8
留言加入好友
幸福
2010/06/16 09:30
這串「情粽」的滋味自然.....香 
~*~玉蘭有風香三里~*~桂花無風十里香~*~
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-16 11:08 回覆:
都說嫁出去的女兒如潑出去的水,但在琪仁老媽身上,她反而重視不在身邊的女兒耶!
雖說這串粽子沒啥名貴的餡料,但還是讓人齒頰留香,因為那滿滿都是媽媽的愛在裡頭。

NJ過客
等級:8
留言加入好友
粽香飄情
2010/06/16 09:11

好幸福哦   不但吃到有媽媽味道的粽子  

還加上有一份媽咪體恤的愛在裡面

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-16 11:00 回覆:
媽媽是典型傳統的女人,跟阿信沒二樣,成天忙上忙下,越忙越開心。
她不重男輕女,子女五個,要送東西,一定備妥五份。
她的脾氣不是頂好的,一旦讓我聽到有關媽媽的負面說法,我一定跳出來力圖扭轉,這是我愛她的方式喔!

竹子
等級:8
留言加入好友
粽香飄情
2010/06/16 09:06
端午節快樂 !
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-16 10:51 回覆:
竹子姊今天可有出遊行程?
祝福您佳節愉快喔!
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁