網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
頭號公敵
2010/06/15 08:24:20瀏覽901|回應10|推薦88

公公出院回家的第三天,據木頭外子轉述,公公對我念念不忘,不但白天念,晚上也沒停過。

外子看我一臉狐疑,又補充說:「也不是念,是在罵妳啦!」

這下更糊塗了,在這個家,我算最本分的了,要罵該也輪不到我呀!外子這才幸災樂禍的說:「爸說妳把他的機車騎走了,害他沒機車可以騎,說妳真害,叫妳卡差不多咧!」

厚!冤枉呀大人,人真的不是我殺的呀!

公公的機車是他自己騎到親戚家,在那兒喝了酒暈過去,才被送醫開刀,機車至今仍停放在親戚那兒,老人家手術後記憶尚未回復,竟然把帳記到我頭上來了,惡狠狠地把我罵得慘兮兮!

不過,公公有一部分記憶還是存在的,事實上,是有一部公公買的機車,目前是我在騎的。但此台非彼台哪,他的是舊型機車,用腳踩發,須換檔,我根本不會騎;而我騎的是新型,手一啟動,手把油門一轉動,咻地就衝出去了。當初公公就是不習慣新型機車沒換檔就飛走了,才拜託我把新機車騎走的,以免「放壞」了。

公公是病人,一切他說了算。卻沒想到,第四天回去看他,公公一看到我,果然情緒激動亢奮異常,杏眼圓睜,只差沒把我吞了,他的台詞是:「琪仁呀!妳要卡差不多咧,妳真害真亂來咧,二台機車都騎走,害我都沒機車可以騎。」

任憑我解釋半天,公公還是一口咬定我就是「兇手」,我變成他日夜指責不休的「頭號公敵」哩!

為了不讓他情緒過於激動,也為了不讓他看到我就想起機車,我就盡可能不出現在公公面前。所以,他出院三周以來,我只見他二回,所有的大小事,只能透過外子的轉述才能得知一、二了。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=4125809

 回應文章

HummingBird
等級:8
留言加入好友
妳公公
2010/06/16 00:44

妳公公罵人的語氣和氣勢,讓我想到飯糰之家裡頭的婆婆方芳.

希望妳公公也是刀子口、豆腐心.

不論如何,別放在心上,寫出來出口悶氣,沒事啦!


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-16 10:48 回覆:
這些「鳥事」,琪仁通常不放在嘴邊,事越多,我的嘴就密得更緊。
書寫一向是我自救的管道,在寫的當下,大有輕舟已過萬重山的開闊。
謝謝蜂鳥的加油,讓我的戰鬥力大大提升喔!

‧新月‧
等級:8
留言加入好友
真沒輒
2010/06/15 23:59
這下妳辛苦啦~
*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-16 10:39 回覆:
這是一種過程,只要身邊有親人,誰都會碰上。
好好的學,看看自己能不能慢慢變老,而且老得漂亮一點。

成小碧
等級:7
留言加入好友
天啊!
2010/06/15 23:50

妳公公老年痴呆症

老番顛了!

我很怕自己老了也這樣! 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-16 10:32 回覆:
這樣的老法,毫無尊嚴可言。
重點是,人一旦老了,似也無能為力決定自己該如何老去。
所以琪仁已交代女兒,以後我和她老爸老了,生活不能自理時,該往那兒送就往那兒送,千萬不用罣礙孝不孝順這頂大帽子。

子建
等級:8
留言加入好友
水落石出
2010/06/15 23:48

事情慢慢就會水落石出的; 否則,你只好又把兩輛車子都擺在他面前以讓他釋懷了.

有些委屈的感覺呢! :))

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-16 10:25 回覆:
除非老天保佑,讓公公的記憶完全回復到位,否則不會水落石出,而是石沉大海。
委屈不算什麼,難題是公公目前的情況根本不能讓他騎機車出門,會出人命的。
所以他的機車仍然暫放親戚家,我們不敢牽回來,怕惹更多的麻煩哪!

medov醫生(我愛中華民國
等級:8
留言加入好友
木頭人
2010/06/15 19:58
那些朽木劈一劈燒掉   讓我們"沒其人"受屈    薑還是老的辣   知道梅琪仁是寶    希望那范曉人也能覺醒   
端午節快樂
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-15 21:27 回覆:
感謝medov醫生仗義直言,一席話,把琪仁心中的悶一掃而空,雖素昧平生,就覺您是華陀再世,一針見血,「話到病除」。
誠摯祝福您---佳節愉快喔!

林大(大人物)
等級:8
留言加入好友
承擔
2010/06/15 17:16

承擔也是一種美.........

剛回來...就來....

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-15 17:27 回覆:

哈哈,隨侍在側似是對每一個老人不能免的功課,就加油再加油囉!
祝福粽子節快樂喔!


陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
慎之慎之~~~
2010/06/15 14:24

這種症狀須注意...真的要~~~慎之慎之,開始出現幻想有時是癡呆的前兆,

請別怪我老人家烏鴉嘴~~~~


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-15 16:51 回覆:

呵呵,都八十七歲的人了,該有的症狀,肯定一樣一樣來報到呀,大哥是善意的提醒,琪仁感激在心喔!
順祝端午節快樂唷!


夢屋子 (阿霞的初戀)
等級:8
留言加入好友
慢慢寫
2010/06/15 11:11

爺爺記憶肯定是「在復原中」,多多禮讓哄哄便是,老人家有時是老小孩,

有時可愛,有時又讓你氣結,你的功課看來還很多喲.....^  ^

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-15 16:48 回覆:

這門功課真像最近的雨水,多到讓人又煩又悶哩!
但總會天晴的,是吧?


隨寫人◆轉念
等級:8
留言加入好友
遭殃
2010/06/15 10:13

再買一輛給公公囉

這好像也不是最好的辦法

還是恢復記憶比較重要

否則以後有什麼東西找不到

不曉得誰又要遭殃了

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-15 16:40 回覆:

公公出院後,走路專走路中央耶,若讓他騎機車出門,難保他不上高速公路而且橫著騎,所以我們只好把機車暫放親戚家,以確保公公不再闖禍,最重要的是保住老命哪!


竹子
等級:8
留言加入好友
病人
2010/06/15 08:57

對於這種暫時失去記憶的病人

只好委屈了 ~

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-15 16:36 回覆:

做公公的媳婦已二十多年,他有二子四女,已八十七歲,琪仁卻未曾聽聞誰感念過公公的話;他一生不斷闖禍讓子女收拾,成為子女揮之不去的沉重包袱;儘管如此,面對他的老年,兒子還能守住「無不是的父母」的底限,算是萬幸了。