網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世事豈有十全十美?
2010/05/20 08:17:02瀏覽694|回應10|推薦80

大弟有三個兒子,長得俊,又聽話,人人羨慕不已。 

但大弟卻是搖頭嘆息,深為三個兒子的課業憂心。 

大弟感觸萬千的說,以前的孩子,放學、休假,總有幫不完的家事或農事,但大家無不善用時間,功課從不落人後;而大人忙於生計,也無暇煩心孩子的課業,但孩子就是爭氣,再怎麼困頓也要向學。 

但放眼現在的孩子,無一不是父母手中的寶,大約就是把書唸好,家人就阿彌陀佛了,根本不敢奢望孩子能為家務出力。 

三個侄兒就是典型的現代小孩,家裡早無農忙之需,他們只要把書本搞定,循著教育體制一層一曾往上爬,就是父母打拼的最大犒賞。 

但世事豈有十全十美?侄兒個個俊,聽話沒學壞,進退有禮,唯成績都在中等,求學有欠積極,讓大弟苦惱不已。 

也許大弟還年輕,未能深切體悟兒孫自有兒孫福之意。這麼棒的兒子,值得更多的祝福,適當的時機,得到適時的點化,未來依然不可限量。 

少一點憂心,就多一份信心,祝福這四個大男生,和樂的攜手---迎向未來! 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=4007963

 回應文章

HummingBird
等級:8
留言加入好友
梅爾梓的留言
2010/05/28 01:27

品行端正、愛人守禮,我要有這樣的全A兒子,做夢也會笑!~梅爾梓留


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-28 08:57 回覆:

謝謝蜂鳥,這句話送給琪仁的大弟真是再適合不過了。知足才會常樂,是嗎?


資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
這年頭
2010/05/22 21:31

小孩只要乖,聽話,又勤勞

我覺得難能可貴啦

小孩只要乖,聽話,又勤勞,成績又好

那真是太優秀啦

唉~~我會不會太悲觀啦

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-22 21:55 回覆:
哈哈,悲觀的是我家的大弟啦,花董的見解是再正常不過了,
琪仁的標準是,聽話、健康,我就會很滿意了,若功課也不錯,我就會一萬個開心耶!

牛小妹
等級:7
留言加入好友
啊,又是唸書求功名
2010/05/21 07:32

我也在想,會不會因琪仁的孩子優秀,而造成大弟內心的操之過急?人總是會比的,個人頭上一片天。但在台灣這個重學位的地方,都要以讀書為重的心理,很難缷下那個面子問題。可大人都忘了,我們不能幫孩子唸書,路要自己走。這條讀書求取功名的路,在台灣一直很窄,唯有用功才能。祝福琪仁的弟弟及其孩子,個個有好的學校讀。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-21 12:14 回覆:
都說行行出狀元...卻也說萬般皆下品..唯有讀書高
所以做父母的總是千難萬難哩
謝謝牛小妹的祝福喔

三推貓
等級:7
留言加入好友
十全十美
2010/05/20 22:38

這時代小孩任務繁多

以往那有電腦  這麼多電視頻道 Wii 還要學才藝

真辛苦

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-20 23:01 回覆:
光是補習就讓孩子喘不過氣哪,這年頭的孩子的童年超慘澹的呢!

姿穎
等級:8
留言加入好友
世事豈有十全十美?
2010/05/20 22:33

那妳的大弟壓力也蠻重的吼~

要照顧3個求學階段的兒子..

真的是很費心思和經濟支出呢?


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-20 22:59 回覆:
大弟的責任心超重的,一肩挑起家庭經濟重擔,弟媳想上班賺錢貼補家計,大弟總說把家和孩子照顧好就好了,大弟其實是個很不錯的新好男人哩!

隨寫人◆家庭「煮夫」不難為
等級:8
留言加入好友
老蘇常說的話
2010/05/20 22:10

老蘇常說的話

看多了學壞的小孩

總覺得做人懂事比讀書好重要

梅姐說呢

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-20 22:16 回覆:
正是,進退有禮不是與生俱來,年輕小夥子尚保有這份彬質,其實是不容易的。
看來,我這做大姊的,要陪大弟好好聊一聊了。

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
萬事具備
2010/05/20 12:44
只欠東風, 那就是"時勢造英雄", 目前,找個工作,娶了媳婦,建立家庭,成家後立業,可能更好.
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-20 20:34 回覆:
不到關頭,不知勝敗,不能論英雄,是嗎?

☆ hanㄋㄟ ★
等級:8
留言加入好友
行行出狀元^^
2010/05/20 10:40
拜科學進步所賜  人的智慧昇華

時尚潮流也在追追追啊

就這樣許多先進東東

就層出不窮  對年輕人而言

真的是一個很大的挑戰

琪仁的姪兒長得俊  又乖巧 

現今年輕人能有這般優  不多見了ㄟ

就「行行出狀元」
 
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-20 15:33 回覆:
希望大弟退一步想......一定海闊天空的

林大(乾杯)
等級:8
留言加入好友
通常
2010/05/20 10:24

一般看來都是....

英才早逝...再來是小時了了大未必佳....

回頭則是....大隻雞慢啼...

520....這一篇文章出現..莫非..40年後...宜蘭將出一位總統....

哈哈...忍不住趴倒大喊...$^^&*^^&*&^%&*%^%%%...

只是..40年後我已不在....記得捎(燒)個訊息.......

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-20 15:26 回覆:
40年後您不在....那琪仁還會在嗎....哈哈...有緣天上見囉

竹子
等級:8
留言加入好友
世事
2010/05/20 09:24

不知道是時代變遷了,還是父母寵出來的?

你不覺得現在的小孩,幾乎都是這樣~

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-05-20 15:24 回覆:
以前的孩子自己找路走
現在的孩子...即使把路鋪好了...他們還不見得肯走呢