網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
只剩一張嘴的男人
2010/03/04 07:56:18瀏覽1104|回應14|推薦102

「去!去!去!回去回去!不用準備飯給我吃。」這是公公第三次驅趕外子。外子也火大了,打電話向大伯報備此事,說他再也不弄飯給公公吃了。 

打從二年前,婆婆跌倒住院那天起,公公的三餐全由我與外子打點,不曾把老人家餓著一餐。 

婆婆並未醒來,三個月後被菩薩接走了,伺候公公起居飲食者,身為子、媳更責無旁貸。 

二年來,大伯除了過年給個紅包,未曾聞問公公是否安好,老人家所有大小事,外子全包了。 

但公公從未感受外子任勞任怨,隨意聽信親友的不善言辭,輕者對外子發飆,重者驅趕;我居中勸和多次,效果不彰,眼前是一個不知惜福的老人。 

這一次,外子鐵了心,打算不管老父的死活了。一個是不知好歹的公公,一個是脾氣火爆的外子,我的心跟石磨的心豈有兩樣,磨了又磨,真的難受。 

挨了二天,對外子心戰:「回去看看老爸啦,自己的父親,有啥好計較呢?」外子這才吐實:「昨晚回去看過了,燈亮著呀,我就回來了。」沒那個心,就出一張嘴。 

晚餐後,外子回婆家去了。他果然照我教他的問公公:「要準備飯給你吃嗎?」也只剩一張嘴的公公說:「忙的話就不用,不過,多少弄些給我吃吧,才不會餓著。」 

又過關了!夾在兩個只剩一張嘴的男人間的我,總算可以清心些了。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=3818676

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
對得起自己也就心安了
2010/03/06 19:54
照顧老人家是很辛苦的,妳們在平實中表現出了不平凡的一面,處處顯露出孝心而且有八分誠懇的態度,以經是非常可貴的,老人家就不用跟他去計較了,他不知惜福的態度是他的作為,我們不是聖人也不是偉人,但可以期許,期許做到接近完善,對得起自己也就心安了。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-06 20:18 回覆:
生活、人際是很好的學習空間及機會,以此看待,許多的不平,反而容易跨過。
但求俯仰無愧,便已足矣!
謝謝您的加油,琪仁感激在心!

木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
媳婦
2010/03/06 14:14
當媳婦的辛苦,唯有自己知道,
一路來看妳的文,像琪仁這樣的好媳婦真的很難得....
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-06 20:12 回覆:
做人很難,但求本份,才能心安理得。
感謝木頭溫馨相伴,讓琪仁更有力量。

明心
等級:7
留言加入好友
原來~
2010/03/05 22:22

我們家和妳們一樣,只不過公公現在和我們住在一起,看著兩個男人的戰爭...

唉~~ 有時候真的不知該如何調解??!!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-05 22:48 回覆:
個性是致命傷吧?父子流的是相同的血緣,一定有某部分因子是雷同的,也許同樣的慈悲,但發起狠,可能誰也不輸誰。
我通常不在節骨眼加入,不淌渾水,視狀況輕重再出手,目的只為一個和字。

小觀
等級:7
留言加入好友
我認為
2010/03/05 09:50

我直覺認為你公公是得了老人失智症的初期,最好有空帶他去看老人精神科醫生,可以減緩老化。老人失智症有些症狀是愛發脾氣、幻想、猜疑心重等。最讓人難受的是對照顧最多或是對他最關心的兒女,總是最受氣最冤枉的一個。

我大姐常撥空照顧獨居的母親,她出現在母親的面前最頻繁對母親照顧也最多,然而,也因如此,我母親常假想她的那女兒是把她的存款與金項鍊偷走的嫌疑犯。

剛開始,我大姐被我母親的言語弄得不太敢回去,後來我大姐略能瞭解這是母親的病症,內心才釋懷,不會和母親計較,否則言語上的衝突真讓人受不了呢!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-05 12:39 回覆:
感謝小觀的分析及建議,很受用;因數年前我的阿嬤也有輕微失智症的情形,我的老爸、老媽照顧阿嬤,可是備極辛苦。
但公公完全不一樣,自從我嫁入婆家,他的個性二十多年來如出一轍;以前有婆婆居中緩衝,婆婆走了,他也87了,就忍他吧!(他現在還能把妹、還會賭呢,好笑吧?)

傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
男人
2010/03/04 23:29

男人和男人的心和口

常讓我們百思不得其解


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-05 07:53 回覆:
就實際生活經驗...男人的心口很難合一啦

七琴
等級:8
留言加入好友
家有一老﹐
2010/03/04 21:16

不一定是一寶.....

唉......你們還是很有心肝地照顧﹐真是孝順啊.......


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-04 22:04 回覆:
公公有二子四女,只有小兒子(外子)肯理他,偏外子被他罵得最慘;外子幾次想學他的大哥,就狠了心不管父親死活,我總是在一旁滅火,還好滅火成功,讓心安,也理得。 

幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
幸好有妳
2010/03/04 21:08

妳真好!

家家有本難念的經,

難得妳有這樣的智慧!

真是位好女人.

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-04 21:54 回覆:
古訓「家和萬事興」,且娘家給予相當豐厚的倫理傳承,所以,若還有空間可以努力,就不要輕言放棄;只有家人好了,自己才會更好!

☆ hanㄋㄟ ★
等級:8
留言加入好友
孝不能等
2010/03/04 12:26
對父母要知恩  感恩和報恩

世上唯有兩件事不能等呢  孝順和行善

琪仁還真是為難您了  真是有孝心地好媳婦兒ㄟ

男人是不是過了??歲  只剩一張嘴呢~
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-04 20:27 回覆:
都說男人過了40只剩一張嘴吧?
而我家的,一個87,一個50出頭,還不理智,真想叫到眼前罰站訓話哩!

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
女人可以沒有
2010/03/04 10:49
男人,但是男人不能沒有女人. 例証之一.
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-04 20:24 回覆:
父子反目還成一個家嗎?那是至痛哪!
當然,這不是琪仁第一次處理類似的家務,所以候得時機出手,才有把握。

林大(口袋)
等級:8
留言加入好友
溫馨
2010/03/04 09:21

看似火爆的激戰...

總是在梅大作家的手下..船過水無痕...

真是感嘆梅大作家的雍容氣度...............

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-03-04 20:14 回覆:
感謝老天總出一些高難度的考題,讓琪仁不斷的磨練、成長。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁