網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水是故鄉甜
2010/01/11 08:31:28瀏覽801|回應5|推薦71

上小學時,常常有人問我住那裡?由於地點罕聞,儘管我說了又說,大家還是霧煞煞,後來就乾脆用手向天邊一指說:「就住在山的那一邊。」說也奇怪問話的人立時了然,不再追根究底。

家位在山谷間,山巒、山坡、山脈、山峰盡在眼簾,山澗清泉湧流,靠山吃山,家人全賴山泉水過活。

喝慣山泉的甘美,嘴被養刁了。

離家、婚嫁後,對自來水的怪味總是嗤之以鼻,但無可奈何。

木頭外子會讀心吧,他買了幾個塑膠桶子,到娘家裝回一桶桶的山泉水,讓我天天有山泉喝。外子的好,我用一輩子記牢 。 

無獨有偶,成家在外的二個弟弟,竟跟大姊一個樣,他們也買了塑膠桶子,回爸媽家載回山泉水煮食。

常常娘家的院子停了幾輛車,都是專程取山泉水來的。地上排著一個個塑膠桶,讓水慢慢流進桶子,桶子主人在旁談天說地飲水思源。

都說水是故鄉甜,我們這群被寵壞的孩子都是証人,水,確實是故鄉的最甘美。儘管大費週章才能取得山泉,但這群離家的孩子,無不甘之如飴。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=3660528

 回應文章


等級:
留言加入好友
仁者樂山
2010/01/12 22:31

令尊定然是您快樂童年的促成者


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-01-13 09:29 回覆:

哈,琪仁快樂童年的促成者太多太多了,老爸只是其一,因我成長於一個大家庭,精彩的童年歲月,是這輩子的寶藏。


隨寫人◆葉落抒懷
等級:8
留言加入好友
故鄉的甜美
2010/01/11 11:32

水是故鄉甜

不僅僅是山泉甘甜

可貴的是來自故鄉─

成長的甜美

記憶的甜美

還有親情的甜美

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-01-11 12:09 回覆:
故鄉是成長的養份臍帶,它供輸的是一輩子不可或缺的元素,所以,飲水思源。

林大(三獎)
等級:8
留言加入好友
林場
2010/01/11 10:12

我們則是全家享受義大利麵的美味後..

在羅東林場曬了一個下午....

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-01-11 10:52 回覆:

還好不識彼此盧山真面目,會不會已擦身而過千百回呀?
常路過林場,日前也在裡頭晃蕩耶!
改天可能要留意一下,若身邊出現一個很像神仙的人,
說不定就是林大閣下ㄛ!


林大(三獎)
等級:8
留言加入好友
飲水思源
2010/01/11 09:20

願意去感受這份甘甜的人...

都是很有心的人...

一如,現在的羅東...總讓人....溫韾感恩

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-01-11 09:52 回覆:

有陽光真好,特別是冬天的羅東,因陽光照臨,所以溫馨加倍。
昨兒帶魔鬼天使去運動公園餵魚,路過望天丘,小妮子說:「走,我們上去!」就一個下午,把臉頰曬得紅通通,過癮!


☆ hanㄋㄟ ★
等級:8
留言加入好友
水是故鄉甘甜~~
2010/01/11 09:13


Hello琪仁~早安

帶著玫瑰花來問安

新的一天開始  願您見花後  心情更加喜樂~!!

呵呵  跟您一樣也曾多次遇到相同問題&相同解答  妙吧~


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-01-11 09:39 回覆:

相同問題?相同解答?真是巧妙極了!
謝謝您,hanㄋㄟ真像天使,您一來,總為大家帶來好心情呢。