網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
讓羞怯的心出門遠行
2009/07/27 08:56:22瀏覽353|回應1|推薦26

姊姊從小即展現外向、獨立的特質,妹妹則是非常非常內向的孩子,都是我懷胎十月生下的,卻差異如此。 

姊姊膽大心細,這要闖那要試,妹妹膽小如鼠,這裡藏那裡躲。想在這個差異中找一個平衡點立足,不免鼻青臉腫,頗有水深火熱之慨。 

下班後,去接兩姊妹,一上車,姊姊即打開話匣子,哇拉哇拉分享當日在校點滴,到家都講不完,妹妹則一路靜靜的看著窗外風景,一聲不響。 

我多次找話題引導,試圖了解妹妹在班上的互動,而不管多用心多努力,她永遠送我七個字:「沒有啦!您很煩耶!」 

到了班親會我才知道,不是沒有,而是多到數不完,老師有好多東西要小朋友回家和家人分享,內向寡言的妹妹,件件封鎖。 

老師推薦她選模範生,她鼓起勇氣跟老師說:「老師我不行,我會害羞,您找別人,我願意幫忙做海報,當啦啦隊助選。」因為害羞,妹妹推掉好多好多的機會。 

姊姊樣樣說好,妹妹樣樣說不行,我再怎麼鼓勵,她總是否定自己。其實她不差,有時放手一試,成績總是很嚇人。 

還好姊妹情深,成長的路上,她們感情好到擁有許多事後才和我分享的秘密。雖是事後分享,但貼心加倍。 

這個月底,她們將偕同前往成大參加文學營,姊姊上網訂火車票,妹妹到火車站取票,分工愉快。 

妹妹終於肯敞開心胸,讓羞怯的心出門遠行。我暗自揣想,那個尋找多年的平衡點,似乎離我越來越近了。 

( 心情隨筆家庭親子 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=3160193

 回應文章

辛夷
等級:8
留言加入好友
請保密喔
2009/07/27 09:06
辛夷小時候就像梅家妹妹樣的性情.現在卻像滑不溜丟的泥鰍ㄋㄟ 
梅琪仁(sunflower86090) 於 2009-07-27 10:39 回覆:

真的嗎?

可以「變很大」嗎?

謝謝辛夷透露這個秘密,

一個讓人充滿期待的秘密。