網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我要帶便當,快買便當盒啦!
2009/06/16 20:50:47瀏覽595|回應1|推薦11

女兒問我:「最近我帶起便當,會不會增添您的麻煩?」我說不會呀,她滿足的說:「會被您寵壞,我真的太幸福了。」  

因工作緣故,我下班回到家,根本來不及煮晚餐,所以周一至周五的午、晚餐,全家都是外食一族。 

周六、日,儘管我很想睡到自然醒,但想到家人就要變成「老外」,我於心不忍,最後總是提早下床,準備出門買菜。  

我的廚藝乏善可陳,永遠不出三招:汆燙、蒸、滷。但外子、女兒相當給面子,他們總是一搭一唱:「哇!這些菜都是誰煮的呀?好幸福唷!」 

我被捧得暈陶陶的,心想難得舞鍋弄鏟,非得把每座五臟廟餵得飽足才有成就感,看著家人每餐都讓盤底朝天,不知不覺就越煮越多。 

後來,總有些菜吃不完,我都收進冰箱冰存。幫忙收拾碗碟的女兒說:「要是家裡有便當盒,我就可以把吃剩的飯菜帶到學校,蒸熱當午餐吃。」我不置可否的說:「改天買一個吧。」 

有個周日的午餐,我用秀珍菇、珊瑚菇、鴻喜菇、鮮香菇、木耳、紅蘿蔔等食材,燜煮了一鍋飯,鍋蓋未掀,香氣誘人,掀開鍋蓋,讓人食指大動。 

此時,女兒哀求的說:「我要帶便當,快買便當盒啦!」 

那天就在她強烈的請求下,一個白鐵圓形的便當盒終於進駐家裡的廚櫃,女兒終於如願帶著香噴噴的菇飯上學去。  

女兒不愛外食,偏愛媽媽這三腳貓功夫的有限菜色,只要她不覺乏味,我當然不嫌煩。 

( 心情隨筆家庭親子 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=3048914

 回應文章

林大(很紅)
等級:8
留言加入好友
頭香
2017/12/08 06:36
若干年後..竟然可拆下吸油煙機
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-09 12:24 回覆:
多年後,力氣沒有變大,是時間多了一些,好奇心殺死一隻貓,螺絲起子還真的不能亂玩。大笑