網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
典藏突然
2009/06/05 13:37:21瀏覽635|回應3|推薦29

當妳學會走路時,突然就不愛讓我抱了。當妳學會小跑步時,突然就不讓我牽著走了。「可以去讀書了嗎?」「可不可以和同學去逛街?」太多的突然,讓人應接不暇,措手不及。 

此刻憶往,那種心驚的熱度兀自燙著。我只好典藏突然,逕由歲月帶著妳跑。 

妳的長大,並不因鞋子尺寸遠大於我,也不因我須仰著頭和妳說話;而是妳問:「我可以自己和同學去逛街嗎?」我用一個月的時間琢磨,用考試成績、天氣好壞拖延。在確認妳不須爸媽陪同,不用爸媽接送時,我無計可施地俯首承認──吾家有女初長成。 

從該給妳帶多少錢出門,騎單車過馬路該如何小心,買東西該注意什麼……我有如作戰演習般緊張,再三實地推敲各種狀況,務必精準地讓妳在沒有爸媽陪同下,愉快、安全的回家。我從緊張兮兮、婆婆媽媽,到現在的言簡意賅及妳的從容,我們的成長有了較勁的況味。 

而這一次,妳將飛得更遠,丹麥。不同的是,這個突然是我給妳的。 

妳參加學校女童軍後,我在偶然的機緣中獲知,妳有機會參加國際性的露營。當時我暗下決定,不管飛多遠,務必讓妳成行,去感受行萬里路的豪情,以拓展生命的廣度。 

一年後,有天放學回家,妳囁嚅著,似有重要大事要談,卻欲言又止。這不像妳。果然是國際露營之事,妳擔心對我們家而言是筆大支出而難以啟齒。 

見我直接問地點是英國、比利時、日本……妳怯怯問道:「會讓我參加嗎?」「當然。」 

妳給了我一個大大的擁抱,壓在我肩頭上說:「我以為要那麼多錢,妳一定不讓我參加。沒想到……哇!萬歲!」


 飛吧!妳練習飛,我練習適應。及早在飛與適應中取得一點平衡,或者能少些牽腸掛肚或倚閭而望之苦。 

現在很喜歡跟年輕媽媽說,一定要珍惜幼兒的每一階段,能抱就多抱,能牽著手就別放。所有,稍縱即逝。 

這個暑夏,我將重溫安徒生的醜小鴨、人魚公主、賣火柴的女孩,試著把鼻息調得更貼近丹麥,才能更接近妳,因為妳將在那裡駐足十六天。

94/07/21 聯合報】

( 心情隨筆家庭親子 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=3013999

 回應文章

丸子家
等級:8
留言加入好友
2014/09/11 10:44

早上好啊 梅子姐姐

天啊..這這這一整個有感啊!!

原來不是只有我這個阿木這般旳放不開捨不得..

快快快快來擊掌一下喲..

小樹即使長成了大樹..它依然是最初的那顆幼苗啊..

成長的不該只是孩子..阿木的手放開..心也就開囉...我會努力的往前喲..甘謝~~

梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-09-11 19:53 回覆:
梅家是姊妹,丸子家是兄弟,
雖然間隔了數年,讓二家阿木心情糾結的,
竟是同一件微不足道之事,夠奇妙吧?
作一個阿木要長大,不容易,
梅姊到現在也還在學耶,咱們一起加油嘿!

 

林大(大人物)
等級:8
留言加入好友
回首
2012/05/02 22:48

會不會...又是淚如雨下.....

這很感人....就一直在寫歷史..............

梅琪仁(sunflower86090) 於 2012-05-03 20:08 回覆:
當年哪是淚如雨下,根本就如飛瀑,哭慘了。
(這一篇,是畢業多年後的第一篇投稿作品,意義深遠。)
那時,凱特國二,說大不大,不曾離開家,說不擔心是騙人的。
為了幫凱特壯膽,咱的牽腸掛肚全部都要藏好好的。
還好孩子夠獨立,學習力強,頗得人緣。
都這麼多年過去了,凱特還是會懷念丹麥的白雲,
而這,就是她畢生的資產,無價!
現在憶往,很高興當年做對了一件有意義的決定。