網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陪伴
2014/07/04 21:07:00瀏覽1490|回應26|推薦190

細數與公公相處,約是26年的光景。 

公公為人隨和、熱情,惟日常與婆婆拌嘴不休,與子女感情平淡。倒是在他人生後半加入的媳婦,常當和事佬,不論是與婆婆或子女大小聲,媳婦倘勸不動,只要牽起公公的手離開現場,戰火就平息了。 

所以,在媳婦的心目中,公公被定位是頑童,老頑童。 

公公人生最後一場戰役,應該是莫名被迫動腦部手術,術後復原不佳,從此健康一蹶不振,短短二、三年間,從醫院、安養院、加護病房、安寧病房一路繳械。 

自未能與親人對焦、對談起,每見一次面,一定對公公心靈喊話,可要好好挑日子、挑時間,千萬別讓子媳措手不及。 

然後,就美美的發現,公公一直慢慢在演練重回襁褓的階段,肢體漸漸綣縮,手指頭握緊再握緊,臉色紅潤,日夜睡著,一如甫誕生的小嬰孩。但媳婦心裡明白,這是高掛枝頭的一片黃葉,等的是落土時最美的姿態而已。

 公公在安寧病房再三揣測飄落的時間點,把護理人員嚇了好幾跳,數次停止呼吸,但三、四十秒後又大聲喘息,護理人員偷偷將媳婦拉到走廊問:「阿公還有心願未了嗎?或者還在等哪個親人?」 

媳婦微笑以答。公公的心願可多了,田裡的草都還沒拔,稻禾也不知長成如何?至於親人,已全部通知,來或不來,但求個人心安。 

關鍵亮相的是長子、長孫、曾孫,公公終於含笑在愚人節辭世,果然是超級老頑童。 

公公的畢業奠禮在壽園舉行。奠禮前,4號停柩室是陪伴公公最後的一個驛站。而每天強力陪伴媳婦的是:一份報紙、一本書、二包林大咖啡、一支林大細口壺、一個林大雙重咖啡杯、一枝筆、幾張紙、二個三明治,直到奠禮禮成。 

同在壽園為親人守喪但素昧平生的陌生人好奇的問:「妳是往生者的甚麼人?為什麼天天只有妳守著?」媳婦依然微笑以對。 

陪伴具強大的療癒力量,可以不留遺憾,可以心安理得別無罣礙,怎能不陪?

感念公公大笑來夢中辭行,老人家去後即將百日,特以為記。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=14772758

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Jenny***
等級:8
留言加入好友
人老了
2014/07/29 17:54

幾次進出加護病房.媽媽也老了.

現在偶而扶著助行器走兩步.眼神也有些渙散了.

這最後最難行.人類原本的貪嗔癡盡現原形.很是辛苦.

梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-29 19:41 回覆:
親愛的接你,一切都有天意安排,
千萬不要給自己太大的壓力,
盡本分,就能心安理得。
祝福接你的媽媽:平安順心! 

瑀璇心語udn
等級:8
留言加入好友
2014/07/21 11:51

人與人之間都是緣分

您的孝心 與體貼

會在他們的心中留下永恆的回憶

而他們的精神也會與你同在

祝福喜樂平安 夏日愉快

梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-21 22:41 回覆:
人際就是互動的交流,
一定是自己獲得太多了,便要學會本份,
還要懂得一點一滴的付出。 

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/07/18 23:43

趁您出門遊玩時,我來闖空門。

 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-21 22:39 回覆:
歡迎之至!
不過,家徒四壁,怕您空手而返了。大笑 

柔怡
等級:8
留言加入好友
2014/07/16 02:51

公婆懂得疼愛媳婦是智慧與仁厚,必能得到後輩敬重與孝順

常用人在做天在看安慰自己,柔怡十多年的黑暗期過去了,現在也很幸福唷

很羨慕你們有這樣的好緣份。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-16 20:20 回覆:
小阿怡多年媳婦快熬成婆了,一定份外能體會與老人家互動的種種。
多了尊重溢出來的愛,讓媳婦一次次更懂得進退。
相信小阿怡在公公、婆婆前是受寵的媳婦,因為您的付出、努力值得這樣的愛。 

雲霞
等級:8
留言加入好友
2014/07/14 00:50

感動,能有這樣的緣份!

公公得媳婦如您,必是含笑九泉!


梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-14 20:05 回覆:
公公對媳婦的疼愛,理當獲得對等的敬重,
僅僅只是本份,特別是最後的陪伴,更馬虎不得,
不料竟帶來心靈意想不到的平靜,前所未有。 

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
和事佬
2014/07/13 13:22

媳婦當公婆的和事佬,

也是一孝,

能為公公寫紀念文,

更是善行。


梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-13 13:54 回覆:
人是感情動物,尤其能陪伴一位九十幾歲的長者,是種莫大的福份,
公公一生務農,大字不識二個,與人互動就是直接、真誠,
一直以來,感受公公對媳婦有著說不上來的尊重,
所以意識上敬公公如父,也是天經地義哪! 

探討林立洋病情【掐指神算宋子平老師】
等級:8
留言加入好友
2014/07/13 09:48

在最後的日子裡
誰陪伴到最後的
往往
得到仙逝的入夢告別
因為我有兩次的經驗^^
梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-13 13:47 回覆:
公公雖不是第一次入夢來,但此回夢境大別以往,
老人家是那麼歡喜地談笑風生,夢醒,媳婦自然了然於胸。
琪仁很少作夢,這樣的經驗相當特別。 

盹龜雞~ 班禪宮 札什倫布寺
等級:8
留言加入好友
2014/07/09 00:53

笑笑的媳婦 為頑童公公寫的百日文, 為什麼讀完竟是泫然欲涕 ? 

好美的一篇紀念文。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-09 21:43 回覆:
琪仁靜靜以三個月的時間沉潛對公公最後的陪伴,
竟無一絲遺憾,心靈輕鬆,
原來,把基本功做了,就都對了。 

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/07/08 23:05

依稀記得梅琪仁的尊翁走時彷如昨日,

快百日了呀,好快!

天上的歲月會比人間還愜意吧!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-09 21:39 回覆:
公公是個樂天的人,只要不綣縮臥床,
老人家一定快活似神仙。 

東村James
等級:8
留言加入好友
盡力
2014/07/08 22:25
因為盡力了﹐將來沒有遺憾﹐只有回憶。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2014-07-08 22:31 回覆:
生命就是透過這樣的學習、傳承,讓人生變得更加充實、多彩,
能夠無憾,多麼不容易! 
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁