網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
迷途花開
2018/07/30 00:07:00瀏覽2161|回應21|推薦160

五月二十一日午後,專程至三星訪阿勃勒未果,索性在路邊買了八顆熱騰騰地古早味肉粽放進車籃,很放心地騎著機車在田野間亂逛,哪怕回家遲了,至少還有粽子。

不多時,左側出現一長排粉紅色花架,遠遠的無法辨識。心緒被挑動,這麼美的花如何都不能錯過,一定要想辦法入園一探究竟。

當時路口閃著紅燈,我居然迫不及待直接左轉,正好看見園子入口有位老伯拿著鋤頭在忙。老伯許是聽見機車聲緩緩靠近,站直了身轉頭一看,我正好停在他身旁,也不管是初次見面素昧平生,開口問好後即連珠炮問了一堆問題:這園子是您的嗎?我可以進去拍花嗎?請問那一頭粉紅色的是甚麼花?...

老伯大概見多了像我這樣的冒失鬼,並未一一回答問題,直接就帶我進園了。

入園後問題更多,因為識與不識的花不斷跳出,讓人興奮莫名。

在跳舞女郎、使君子、金銀花、紫藤之後才是粉紅色的珊瑚藤,接著是大鄧伯花,這是花架上的,地面的無暇多看呀。

老伯的長子退休後也跟著父親在園子裡忙,他很客氣地說:「妳來晚了,現在已沒甚麼花了。」我望著滿園的花說:「這樣叫沒甚麼花,請問何時花最多?」他想了一下說:「春天。」

老伯大方地說,等等妳可以到另一頭去拍,那邊還有更多的花。是迷途花開嗎?竟然可以遇見這麼好的人,這麼美的景。

好大的一座私人農場,有花有果有菜,有游泳池有球架有亭子,老伯站在一棵大樹下分享創園初衷及年輕時奮鬥種種。之後他問:「妳要花嗎?」內心想著,滿園的花,老伯該不是要送我花苗回家種吧?只見老伯繞著大樹走,邊走邊摘,原來是玉蘭花,難怪不時聞到陣陣花香。

冒昧叨擾又兜回一室數日花香,這樣的幸運與福氣千載難逢,感謝、感恩、感動是我內心懈怠不得的功課。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=113694015

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

繽紛
等級:8
留言加入好友
2018/07/30 01:42

滿園花開,繁花似錦,這就是一座迷人的春天花園,世外桃源。

我六月初回老家作最後的巡禮,還望見小弟種的雞蛋花開出紅色的花朵。

媽媽種的那一叢含笑花,像沒人管教的野孩子,蓬亂得毫無章法。

今天我又和弟妹們回鄉幫爸媽安奉牌位。

車子先停在門前馬路邊,大熱天雜草生長快速,連水泥地院子都冒得一蓬一蓬。

無心再下車細看了,就在車上望它一眼,這個我們生活了五十幾年的家。

屋宇健在,但雜草環繞,父母皆亡,手足皆老矣,歲月的滄桑,獨留回憶。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-07-31 14:01 回覆:

歲月流轉,禁不起滄桑洗禮,其中涵蓋太多人心作為,讓人再也回不去了。

難怪您無心下車細看,看了又能如何?回憶留下,人還是要向前走的。

前些年,婆家也是一堆紛擾外力介入,那個原來預計退休後想打造為度假天地的空間,霎時化為烏有。而今想必也是荒煙蔓草,一次一步再也不願過往,卻在夢裡頻頻縈繞,都是回憶弄人。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁