網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三周年慶
2018/06/05 00:07:00瀏覽1967|回應24|推薦135

日前邊吃早餐邊讀報時,已運動完畢並吃過早餐的木頭老爺迫不及待要我讀一則簡訊。簡單幾字一目了然,瞬間將我從烏煙瘴氣的社會新聞中神救回,不禁開懷大笑。

是原服務機關老科員發的簡訊,徵詢老爺可有意願返機關擔任園藝顧問,意者機關即刻發文聘請。

退休即將屆滿三年,一個默默無聞當年常惹老婆生氣的小職員居然讓機關念念不忘,能不笑嗎?

退休以來,不論是遇見同事或手機訊息互動,大家都對老爺說:「你退休後,機關內的花漸漸減少,現在已沒甚麼可看了,大家看到這景象都會想起你。」

原以為是同事恭維場面話,直到看見上述簡訊,方不得不信同事們的懷念是真有其事。

老爺在職擔任園藝工作二十多年,把機關裡裡外外當花卉博覽會展場看待,甚麼時候該開甚麼花他從不讓花兒遲到,同事們及年年來機關參與懇親活動的收容人親友、來賓們,大家都已看慣機關是花木扶疏花團錦簇的景致。

後期老爺更是挖空心思,將蔬果美化為花架綠廊,讓人嘖嘖稱奇,冬瓜長在高空只是其一。

老爺只要站著出一張嘴即可領薪水,但他偏要彎下腰讓十根手指指甲沾滿泥土髒兮兮,每套制服總是沾了一塊又一塊的植物汁液刷不掉,老婆說了也不聽,活活氣了二十多年。

同事看老爺種甚麼活甚麼,還一種種二十多年,都以為園藝是肥缺,於是黑函滿天飛,要長官把他換掉,換人做看看。可歷任機關首長沒有一次准過換人。

二十多年前在機關擔任科長,而今升為機關首長並調派來此的長官,一看機關環境走樣,立即點名找木頭老爺,殊不知這小職員已退休,如今園藝從肥缺變成燙手山芋。

只見老爺搬出字典查字擬稿回覆,他已懂得見好就收的真髓。老婆這一開懷大笑將二十多年受的氣一筆勾銷,是為退休三周年慶。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=112265899

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

重陽
等級:8
留言加入好友
2018/06/06 14:12

退休後仍讓在位者念念不忘, 證明其能力佳、無人可比, 值得欣慰!

賢伉儷退休後海闊天空, 逍遙自在多開心! 那些事讓別人去操心吧!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-06 15:39 回覆:

退休即將屆滿三年之際,由文中的簡訊得知,璀璨繽紛的庭園非人人輕易可以促成,當年老爺在職場的辛勞於退休後才被眾人肯定,糟糠之妻與有榮焉。

是,下了人生上半場的舞台,不該眷戀台上的風光,須看顧的是下半場的風華。


繽紛
等級:8
留言加入好友
2018/06/06 03:13

蛤?老爺在職時,為何不是惹長官生氣,而是惹老婆生氣?

我的迷惑終在文後恍然大悟,原來老婆洗衣服生氣啦!

讓人懷念,讓人覺得非他不可,這是對過往工作業績的肯定。

懂得急流勇退,畢竟站在浪頭上無法萬世千秋。

祝賢伉儷退休生涯賽神仙!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-06 13:23 回覆:

老爺拙於言辭,正好他的職務不須言詞交鋒,只要將機關裡外弄得花漾繽紛,長官就會心花怒放。

記得民國100年的六、七月間,機關負責舉辦全國性的觀摩活動,約莫三、四月時,當時的機關首長三天二頭就找老爺叮嚀,花圃的一串紅要顧好,擔心屆時天熱花況不佳。老爺竟然回典獄長說:您不要一直講,這樣我壓力很大。結果長官買單耶,典獄長換成擔心園藝主管壓力一大,花兒跟著死光光。當然,那一次活動空前的成功,論功時,園藝主管也被記上一筆。

公職這些年,老爺一直是長官的愛將,也確實一直惹老婆生氣。除了他的制服刷洗不乾淨,每到炎炎夏日,就要叮嚀他戴斗笠,戴袖套,多喝水,他總是講也不聽,把自己曬成非洲回來似的那麼黑。

還好退休了,毋須成天碎碎念,輕鬆多了。下台的身影尚可,就更沒必要眷戀那個舞台,換人上菜演戲吧。

謝謝您的祝福,與老爺二人目前比賽運動,人生下半場一起共好。


賈媽 - 登高望遠、求壽
等級:8
留言加入好友
植物的汁液和花粉沾到衣服或手指
2018/06/05 21:02

確實很難清洗,難怪妳這個主婦埋怨

而且,園藝真的是很花時間+體力的活兒

只動口差人澆水施肥,植物一定半死不活

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-05 22:25 回覆:

被花粉沾到,我有經驗。日前柚子花開花,我戴著白色帽子在樹下穿梭拍照,回家發現帽上沾了黃色花粉,原以為不過是花粉,沖沖洗洗就乾淨了,事實不然,拿來刷子猛刷,還是留下淡淡黃漬。

至於老爺制服上的,印象最深刻的是番茄藤的汁液,烙印似的,永無清白之日。我與老爺是同事,因此常被同事奚落調侃,同事說:「木頭嫂呀,妳的制服燙得筆挺,呀妳木頭老公的像鹹菜。」沒辦法呀,老爺把自己搞得像工人似的,換一套新的,沒幾天就又毀了,真的是活活氣了二十多年呢。

沒錯,您的說法與我家老爺說的一樣,有些園藝活兒非得親自動手,他說:每次交代施肥,收容人總是亂給肥料,花都給鹹死了。諸如此類,所以總有些事他必須親力親為。

老爺憨直,聽到人家讚美他種的花好漂亮,就卯起來更起勁。他把機關園藝規模搞得太龐大了,難怪他退休後接棒的同事個個苦不堪言。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2018/06/05 15:52

園藝是很專業的,絕非玩票性質。

令夫婿除專業外,本身應也是園藝熱愛者,

專業跟熱愛方能照顧好園藝工作,梅琪仁有如此熱愛捻花惹草的老公,也是一種福氣啊!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-05 16:00 回覆:

謝謝您的肯定,的確是莫大福分。

以前對花草認識不多,不論是路上遇見或拍回不認識的,通常我不是上網在網海裡找,而是直接問老爺花名,偶而即使未說中正確名稱,然給的線索總讓我很快找到答案。正所謂術業有專攻,老爺累積多年經驗,是有所印證的。


紅袂
等級:7
留言加入好友
2018/06/05 15:11

咦﹖或許我公司與妳家老爺也可能有些同業關係呢。

 

我們與農委會、農試所┬等單位都有技轉合作關係,所以很能瞭解園藝人務實、一步一腳印的本性與做事態度。

 

所以妳千萬別笑妳家老爺個性木頭,而應該很慶幸能讓妳揀到一塊百年難見的上好紅檜。 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-12 19:22 回覆:

梅家老爺是農家子弟,對泥土不陌生,由於求好心切,自己看了不少園藝書籍,加上多年實戰經驗,累積了豐碩的園藝SOP。

他帶領二十多人,工作中後期,已然自行採取植物種子或進行扦插,來年自行育苗,幾乎無求園藝花店的種苗或種子,為機關省下不少經費。

人家是讓花開好開滿,他是種太多開太滿擺太多(盆栽),下班回家途中我會念他,「留白」會更美。他聽得進去,就會萬般不捨搬走一些,有時是不聽的,他擁有暴發戶的審美觀,一次讓迴廊、花圃全面爆炸,最美。

會是紅檜嗎?他出門在外大家歐樂,回到家裡我愛嫌他,啊啊啊,會不會該檢討的是我自己呀?尷尬   


竹子
等級:8
留言加入好友
2018/06/05 15:08

哈哈~

此時退休夫妻可要像第二張照片一樣

「仰天長嘯」了~


        
梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-05 15:23 回覆:

有耶,我們就勤加運動,身心維持於不錯狀態,面對時局的刀光劍影,確實就跟第二張照片一樣,然後,許自己有一個更棒的明天。


哈囉小熊
等級:6
留言加入好友
2018/06/05 13:58

梅大家老爺真是優讚啦

你們夫妻倆都是好人一枚讓人懷念崇拜

是說...跟妳商量一下,那百合花拍的真美很優雅微笑只是那個蟲一定要入鏡嗎尷尬大笑

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-05 15:19 回覆:

當然嘛優,我煮的飯菜再難吃也吃光光,很捧場的。得意  

我好不容易拍到蟲蟲,那是千載難逢可遇不可求,拜託熊看見時雙眼自動馬賽克一下就OK啦。   


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2018/06/05 11:41

梅姐 早上好

首先要跟您家老爺比個大大的讚

讚啦

雖然您口中稱他是個小職員

但是他負責盡職 即便退休還是讓人念念不忘 這就是成功

不過看您的回應知道 他現在能在退休生活中找出樂趣 

應該也不需要再重出江湖 就讓這份美好 永遠留在他們單位每個人的心中吧

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-05 15:10 回覆:

謝謝小茉莉歐樂。

我家老爺個性頂真憨直,不擅人際的阿諛奉承,只知埋頭苦幹往前衝。雖在生活細瑣的事常讓我哭笑不得,就當作是被父母寵壞的大男孩,轉個身就雲淡風輕了。

退休就安於退休生活,舞台要留給年輕人。現在一個跑步,一個健走,早晚各自敲經絡出氣,平淡是福,心滿意足。


ellen chou 茶花三千種
等級:8
留言加入好友
2018/06/05 10:43
我也要拜園藝顧問!最近鋤草中。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-05 11:24 回覆:

哈哈,您客氣了,如果晚輩印象無誤,您也是綠手指喔。 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/06/05 09:42

見好就收
急流勇退

又得一吐怨氣
太痛快了 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-06-05 11:03 回覆:

當年我決定退休的時間,是在自己工作業務最駕輕就熟之際,覺得那是身影最美好的時候,說退就退,至今無悔。政府帶頭罵是米蟲,要刮要砍,依然無悔。

老爺最後決定跟我同一天退,退休的前半年他非常不適應,現在已建立運動習慣,健康紅字已轉藍,自己終於也說退得其時。

目前他努力跑步,我努力走路,他認真種菜,我認真煮菜,然後一起快樂吃菜。一家一次被砍二個,我們就少買一點,真心體會少油少鹽少糖對健康好的真義。

少油少鹽少糖就可以少買,少買就可以省荷苞,荷苞少失血,就會心情好,心好,健康自然好。

當前,要顧問自己的健康,至於機關花開花落,就由接棒者當綠手指。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁