網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菅芒花
2017/12/05 00:07:00瀏覽1828|回應30|推薦177

宜蘭國寶級作家黃春明先生這麼描寫菅芒花:

菅芒花站在水邊
把天空掃得藍藍的
菅芒花墊腳山巔
把天空掃得高高的
然後把這掃得
藍藍又高高的天空
取個名字叫
秋天

宜蘭植物成長似乎比其他縣市慢半拍,而今年的菅芒花大約落後十六拍,人家都剩枝桿了,它才趕在秋天的軸尾遍地花開。

像草莽英雄,像綠林好漢,盤據在每一處你能走過或不能走過的山野河川,以千百種姿態對話每一個不同的晨昏。

入冬了,蘭陽平原儘管天氣濕冷陰霾,但菅芒花正一波一波喧鬧著,以主角之姿剽悍於島嶼東北一隅。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=108952721

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 (煩惱)
等級:8
留言加入好友
2017/12/30 01:02

蒼蒼茫茫的感覺有著另一種蕭索的意境

讓人的心平淡沉靜起來

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-30 16:10 回覆:

菅芒花是大地的草莽英雄,花兒凋零,落葉飄盡,惟菅芒花蒼蒼茫茫,陪伴濕冷的冬季不離不棄。

祝福闔府新年快樂。


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2017/12/19 23:51

菅芒和蘆葦~我總是傻傻分不清

每次在秋天看到

總感到些許蒼涼

 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-20 20:12 回覆:

我也傻傻分不清,只認識甜根子草與菅芒花,至於菅芒花與蘆葦是不是同宗或根本只是名字不同,查查資料,忘得很快呢。

這是甜根子草,幾乎都分布在河床,防風沙飛揚。

這是菅芒花,有土就有它。


雨初
等級:7
留言加入好友
2017/12/19 22:55

這個時節居然還能看到菅芒花, 原來是宜蘭特有的植物成長情況

記得有年去車埕途中經過集集攔河堰砂洲上白茫茫一片,迎風搖曳真是美

那張金黃色菅芒最經典畫面!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-20 20:06 回覆:

宜蘭秋冬多雨,不但稻作只耕作一期(上半年),其他植物的生長也都比其他地方慢很多,連菅芒花都不例外。就說現在,荒郊野地正是菅芒花的世界,可說一枝獨秀。


苦行僧
等級:7
留言加入好友
......
2017/12/16 18:00

很喜歡您這篇菅芒花,尤其是一開頭的詩句,

還有您形容菅芒花的句子,絲絲入扣,觸動人心。

每次來看感覺都不一樣,懷念鄉野的氣息.....晚安~~

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-16 20:56 回覆:

謝謝老朋友的謬讚,是沾了國寶作家黃春明大師的光,倘將大師的詩拿掉,這篇就只剩田野中的菅芒花能看了。

入冬天寒,多保重喔。


曼特寧
等級:8
留言加入好友
2017/12/13 20:58

是的 它就叫做菅芒花

好極了

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-13 21:10 回覆:

倘若石頭會爛,相信入冬後的蘭雨已達陣。

曼爺撿晴天訪陽光,草嶺古道等明年吧。


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2017/12/11 10:56

不同角落不同冷暖

靜靜開花惦惦水

已經沒有一致的花期

感謝分享黃春明先生的詩

和美美的菅芒花

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-11 20:09 回覆:

“靜靜開花惦惦水”,喜歡您形容菅芒花的這句話,傳神。

此時鄉下地方放眼滿滿都是菅芒花迎風招展,把冬天搖得更加蕭瑟蒼茫,很美。


韶關
等級:8
留言加入好友
2017/12/11 00:23

菅芒花似乎也不一定11月才開?

七月上山時,一路看見的菅芒是紅色的,有點訝異。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-11 20:03 回覆:

菅芒花應該有其地域性,有的早有的晚,只不過,宜蘭秋冬少陽光,偏濕偏冷,幾乎所有的植物成長都慢人家半拍,老宜蘭應非常習慣了。


楓之谷
等級:8
留言加入好友
花與龜...
2017/12/10 20:49

下方回應中, 花後面有隻龜....

如果天氣 ( 空氣與視線 ) 更清楚些, 就更完美了, 也是相當特別的搭配.

週日愉快.

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-10 21:21 回覆:

那隻龜很神祕的,尤其是從蘭陽溪出海口的位置找他,相當不容易。今年的秋天,接連去了幾回,印象中只看見他二回,其他都因天候不佳而摃龜。

據一些車友告知,天氣好的話,出海口的龜很美,希望我能遇見,有機會分享。

底下這一張是更早拍的,甜根子草初長,尚未變白。


重陽
等級:8
留言加入好友
2017/12/09 23:21

記得去年在宜蘭拍的甜根子草, 一片銀白帶金, 美的令人難忘!

一直在等宜蘭的好天氣, 可惜近來北部、東北部天氣不佳, 只有在琪仁這裡欣賞宜蘭深秋菅芒花美景了!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-10 19:16 回覆:

據報,約十月下旬,牛鬥、葫蘆堵橋、蘭陽溪出海口等處之甜根子草都十分壯觀,我去了出海口,果然白茫茫如雪地般,然缺乏制高點,眼睛看很美,相機就是拍不出那份壯闊。

宜蘭每到秋冬季節,天色總是不佳,雨水特多,要盼得一天藍天好日子是可遇不可求呀;然空氣品質則優於中南部,人無法十全十美,看來天氣也是。

謝謝重陽姊來看菅芒花與甜根子草。


丸子家
等級:8
留言加入好友
2017/12/09 11:36

周六好啊 梅子姐姐

迎著風的是菅芒花..昂著臉的是丸子家...抑著笑的路白鷺鷥..仰著頭的是天空藍!!

因著梅子姐姐..讓這寒冷的冬天..有了最暖心的溫度!!

末了...這個時間..最需要對最愛的家人做的大代誌就是..."抱緊處理"啊...沒啦沒啦!!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-12-09 12:41 回覆:

又濕又冷呀,一定要抱緊處理咩。大笑   

這種日子最適合躲在廚房裡「做胖」,把一屋子「胖」得香香的。丸子媽動手了嗎?    

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁