網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與 師函 (二) ─ 分別心
2008/11/08 06:49:46瀏覽801|回應6|推薦46
前幾天看到一則故事, 有點感覺, 貼在最下面與您分享.
分別心好像是與生俱來, 能有智慧的將分別心, 從心裡拔掉, 還真是不容易.
 
在這裡雖說是民主的國家, 但其實仍可感覺到, 處處都有不平之處.
就像這次的新職務, 當初申請時, 5級, 7級都合格. 可是卻被以5級任用.
同時間共有7人被錄取, 除我外, 都是以7級錄用(最近才知道). 心裡有些難過.
因為本來舊職務就已經是7級三年了, 也很少聽說有降級的.
好多人都要我去申訴 , 心裡真是掙扎.
 
在接受這新職務前, 其實我一直希望被選入經理人培養計畫裡.
也一直很有信心, 結果卻出乎意料落選, 因此傷心地接受這新職務,
離開傷心地. 可是有同事建議我申請審核的文件副本, 看看評語以便日後改進.
結果發現只有12分, 總分是25, 15分以上才有被考慮的資格.
經理看後, 不相信我只有12分, 因此幫忙申請複查. 經過三個星期,
收到一封道歉信, 說我是20分不是12分, 高過所有錄取的人.
可是因為我已到別單位, 因此要求我寫一封自願放棄的信, 好讓他們結案.
 
接到這信時, 心裡真是很難過(這之間, 曾有人以很不以為然的詞語傷了我心).
雖是外來者, 但真的是很認真,很努力的盡自己的力. 除了做自己的份內工作,
也經常幫忙單位內, 甚至整個部門, 解決一些別人不想做, 或做不好的事.
可是輪到有機會可以往上爬時 , 卻被(有意或無意, 已弄不清楚)忽略掉.
還要妳說是自願放棄. 因此現在又有人要我再去複查時, 我反而猶豫了.
害怕又發現了人類的分別心. 可是想到一切又回到原點,
(剛進這聯邦機構工作就是從5級開始的) 還是心有戚戚焉.
 
今天又去幫忙一位往生者, 希望能忘去心裡的不平衡.
畢竟眼睛一閉, 一口氣上不來, 那些不平等, 分別心, 又如何?
 
您還好嗎? 精舍要開始忙歲末祝福的紅包了嗎?
今年不能在11月裡回去, 還真不習慣.
想念家人的心, 濃濃的.

10. 5. 2008

 
故事:
 
白人婦女教導孩子何謂黑人 ...
 
在美國,有位白人婦女帶著 6歲大的兒子出遠門,找來了計程車,司機是位黑人。 
 
這6歲的兒子從未見過黑人,心中非常的害怕,就問媽媽:「 這人是不是壞人,
為什麼會長得黑嚕嚕?」
 
黑人司機聽了很難過。
 
此時白人婦女告訴兒子:「這位司機叔叔,不是壞人,他是一個很好的人。」
 
兒子沈默半晌再問道:「既然他不是壞人,那他是不是做了什麼壞事,所以天父
在懲罰他?」
 
黑人聽了淚水在眼眶中打轉,他很想知道這白人婦女怎樣回答 ?
 
媽媽說:「他是個很好的人,也沒有做壞事。咱們家花園的花,有紅、有白、
有黃...是不是?」
 
「是啊!是啊!」
 
「那花的種子是不是都黑色的?」
 
 孩子想了一下,「對啊!都是黑的。」
 
「黑色的種子,開出色彩鮮美的花朵,讓這世界多采多姿,是不是?」
 
「是啊!」孩子恍然大悟地說:「那司機叔叔不是壞人嘍!感謝司機叔叔,
您讓這世界多采多姿,我要為您祈禱。」
 
天真的孩子在一旁禱告著,黑人司機的淚水奪眶而下,心想:「身為黑人被世人
瞧不起,今日,這位白人婦女如此溫婉地教導孩子,解除孩子心中對我的恐懼,
為我祈禱與祝福。真得好好的謝謝她。」
 
 此時,目的地到了,黑人司機趕緊下車為白人母子開車門,感激的說:「夫人,
謝謝您,您的一席話,讓我的人生,充滿光明希望,不再晦暗。夫人,謝謝您!」
 
很美麗的女子,是不是?
 
這是發生在美國的真實故事。第一次聽到時,深深憾醒沈睡的心。
 不止一次的讚嘆 這位美麗的女子那高度智慧的言語,教導孩子不要有分別心的同時,更溫暖了傷痕纍纍的心


( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sulin18&aid=2364882

 回應文章

Ricardo
等級:8
留言加入好友
分別心
2008/11/10 21:07

1.您缺乏猶太人據理力爭的血液 但這確會成為您另一個人生經驗

2.黑人司機的故事, 在下若是白人, 會告訴兒子幾萬年以前我們都是黑的,但是我們退色了.只有黑人才是上帝創造人類時的original color. 

奈米 (sulin18) 於 2008-11-18 10:00 回覆:
嗯 您說的對
也是一種學習
人性的本面

荷米特
等級:7
留言加入好友
(╯‵□′)╯︵ ┴─┴
2008/11/09 15:53

It's a good time to do this: (╯‵□′)╯︵ ┴─┴ (meaning "what the . . . [bi~~~]").

If that manager plan can't justify the whole thing for you, will the job/workplace be a good one? I doubt it.

They can take your dream job, but they can't take what you've learnt. CHEER UP!!!


I say, you say.
我說:你說。
奈米 (sulin18) 於 2008-11-10 01:48 回覆:
You are such a Righteous people to speak for me.  I appreciate very much.
Though I hid myself in bed weeping a little bit at that time, I'm OK now.
The new job has a lot to learn, it has become a very challenging (and difficult) task to me.
Sometimes I wondered, why I had to lose the easy job and get myself into such a headache?
Guess it is just my destiny that I have to face.

湖映~ 一盞忘塵茶
等級:7
留言加入好友
如果對方就是自己的時候...
2008/11/09 06:48
其實,在奈米的文章裏,已經看到該如何選擇取角了....謝謝您這一篇很棒的心得分享...
原來世間沒有別人....總記得禪師的這句話...對我好受用.也貼過來與奈米分享.
奈米 (sulin18) 於 2008-11-10 00:56 回覆:
感恩湖映的分享
大家彼此鼓勵

友人
平常心
2008/11/08 21:13
恭喜您們有黑人總統了

一切都會改變的

塞翁失馬焉知非福

為您自己加級滿分

寒荻
等級:7
留言加入好友
您真是受委屈了....
2008/11/08 13:19

20分被誤植為12分....天,照常理而言,應是恢復您應得的職等與位階,並且依規則辦理他們行政上的疏失,於情於理,都該如此的,不是嗎?

可嘆現實人生中,偏偏存在諸多不合常規與情理的事情。我在文字工作的職場中,長達好多年,處於被不公平對待的狀態.....一言難盡的苦悶與無奈...

但轉念想想,自己該努力的都全力以赴了之後,竟被如此對待.....那麼,上天安排這樣的習題給我,一定有祂的理由。是因果?是磨練我的心性?是要我對得失心更放下一些?是兼而有之?

奈米,您受委屈了,但您的心,就如同那位美麗的白人女子,看到的面向,是不分別的...無染...

謝謝您寫此文分享。我也是感觸良多。


● 我將從人生這場大夢裡,笑瞇瞇的醒來。●
奈米 (sulin18) 於 2008-11-09 23:59 回覆:
嗯 只能安慰自己 也許冥冥中注定 要做個幫忙納稅人的人
那經理人的職務 是在追漏稅的 雖是正當的工作 但卻讓人討厭

雖然是學佛的人 畢竟還是凡人 心裡也會掙扎
但既已成事實 只有捨下 也許這也是給我的考驗
總之 一切往好的去想就是了

您也委屈了 不過現在得獎了 也是苦盡甘來囉


等級:
留言加入好友
好可惜!
2008/11/08 12:58

今年不能回來呀?

好可惜!

多保重  多運動ㄜ

奈米 (sulin18) 於 2008-11-09 23:46 回覆:
沒辦法啊
新單位不honor之前已核准的假
只好等明年五月吧