網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
刺激2009
2009/03/17 22:21:08瀏覽2666|回應7|推薦85

 

Fear can hold you prisoner. Hope can set you free.

                                                              ──《刺激1995

 

2009年夠刺激了吧!前一年底的金融海嘯一路狂掃,一串串的壞消息、一波波的裁員潮,新貧加上舊貧,全球陷入經濟恐慌。這是百年一見的金融風暴,也是30年代以來最嚴重的經濟蕭條,大家的日子都不好過。

同樣是「刺激」,先來看看1995年!

要提的倒不是那一年葛林斯班採用的是什麼貨幣政策,也不是美國第42任總統柯林頓的奇行緋聞,而是那一年出品好萊塢商業電影─《刺激1995》(THE SHAWSHANK REDEMPTION),一部「在絕望中尋找希望」的電影。

這部電影的中文片名取得離譜,講的是1966年在美國鯊堡監獄的故事,與「1995」無關,更與「刺激」扯不上邊。但就像2009年的經濟不景氣,何嘗不也是來的如此莫名其妙,一批人在金融市場的高度槓桿操作與金錢遊戲,搞得全世界翻了天,人們無妄地受到波及,生活陷入恐慌之牢。

話歸本題,《刺激1995》的片名取得怪,內容卻不含糊,還獲得了當年奧斯卡金像獎的多項提名。片中內容是銀行家安迪因被冤枉殺妻而進了鯊堡監獄,他花了近20年的時間,以強烈的意志力,終於用考古用的小槌,鑿通了監獄的牆壁,成功逃獄,重獲自由,並逼得不法汙錢的典獄長因東窗事發而自殺。

這部片子的原著史蒂芬金(Stephen King),是美國知名的暢銷小說作家,寫的多以恐懼、戰慄為主的故事,洞悉人性深沈的一面。至於主要演員,有提姆羅賓斯(Tin Robbins)及摩根佛里曼(Morgan Freeman)。

片子成功之處在於帶給人很多省思。監獄原本即是一個黑暗、不人道、失去尊嚴的地方,但在這個絕望之處,卻囚不住希望及自由的意念。

其中有一幕是主角安迪趁著警衛上廁所時,把門反鎖,對著整個監獄播放出莫札特《費加洛的婚禮》。在那一刻,安迪也遲疑了一下,因為知道將因此而受到處罰,但他選擇了片刻的心靈自由,並讓獄中每一個人都分享到。

世上有些地方是石牆關不住的,在人的內心,有他們管不到的東西,完全屬於你。」藉著音樂,他喚醒所有囚犯內心深處的希望,這是身體禁錮與心靈自由的對決,僅管只是短短的幾分鐘,卻能開啟內心無窮希望之窗。

很多事是矛盾而又令人玩味的。老布是片中的配角,他在被囚禁了50年後假釋,卻因為已經習慣於監獄的體制化生活,心靈仍然生活在孤獨與恐懼囚籠之中,無法適應現實的世界,最後選擇了以自殺來結束一生。如同片中之語:「活在恐懼之中真是糟糕。」

片子的結局,安迪在暴風雨之夜逃獄,爬過又臭又長的汙水管,在大雨之中接受靈魂的洗滌,遠走陽光的墨西哥。稍後假釋的牢中夥伴摩根佛里曼,幾乎走上老布的後塵,但在最後關頭,念頭一轉,心靈解放,前往墨西哥海岸邊那塊「沒有回憶的海洋、沒有回憶的溫暖地」,找到了已自我救贖的安迪,度過餘生。

2009的金融海嘯,搞得各國政府焦頭爛額、疲於奔命,景氣下滑,消費減弱,數以百萬的失業者陷入困頓,甚至無以為繼;留在辦公室的人,則承受更大的壓力,同樣失去心靈的自由,都不自覺地陷於恐懼與壓力的生活囚籠,這與鯊堡監獄中的囚徒何異。這就是眼前的「刺激2009」。

日子真有這麼糟嗎?壞日子不會一直停駐,好日子終究會回來,更重要的是,心隨念轉,要用意志去克服恐懼,把自己從心靈的囚籠中解放出來,「記住,希望是一件好事,也許是人間至善,美好的事永不消逝。」

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stephenC&aid=2755134

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
Thanks!
2009/07/25 10:38

聽你這麼介紹,週末去借來一看!


anybody
等級:8
留言加入好友
刺激1995是我非常喜愛收藏的好電影
2009/04/20 00:48

不過

刺激2009,可就真的很刺激,刺激到實在無法喜愛



Monkeyboy
等級:8
留言加入好友
還有沉穩的堅持
2009/03/24 12:00

表現在男主角為監獄圖書館申請經費時、緩慢而持續的過程,多年後終於達成目的。

同樣的毅力,實實在在、一點一滴地打通挖地道,令人感佩。


睡美猴到此夢遊...ZZZ...


語 冰
等級:7
留言加入好友
這部片是我最愛之一
2009/03/19 21:27
這部片是我最愛影片之一!!

B
等級:8
留言加入好友
這部片子是B最喜歡的電影之一
2009/03/18 18:31
那音樂傳遍整個監獄的片刻:「世上有些地方是石牆關不住的,在人的內心,有他們管不到的東西,完全屬於你。」,也是電影最動人之處!
旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

blue phoenixe我看聲林之王的感想
等級:8
留言加入好友
有點不懂
2009/03/18 11:17
為什麼最後面出現了那種半裸美女照片啊
blue phoenix

張 正(stephenC) 於 2009-03-18 11:29 回覆:
哈哈 這是拉蒄兒薇芝 那個時代的性感女神 片中安迪在獄室牆上挖洞之處 就是用這張海報遮住 所以這張海報也象徵了自由的出路    

時和
等級:8
留言加入好友
刺激2009
2009/03/18 09:19

來支明牌吧


張 正(stephenC) 於 2009-03-18 11:15 回覆:
呵呵  昨天大樂透才槓龜的