網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
帝國與王朝
2009/02/19 23:35:17瀏覽3453|回應3|推薦113

商鞅與海瑞,這兩個人看起來實在是八竿子打不著,一位是戰國時代推動秦國變法的主角,一位是明朝時剛正不阿的清官,年代相隔了1,700多年。不過,從這兩個人的際遇,卻讓我們看到了一個帝國的崛起與一個朝代的衰敗,對照之下,在大爭之世,有為者的一己作為,或足以左右時局,卻也難避免被時代的潮流所吞沒。

最近有線電視台頻道同時播著兩齣戲,一齣是以商鞅為主角的《大秦帝國》,一齣是海瑞在當中領銜的《大明王朝》。這二人都是知名的歷史人物,各自都處在一個變動不已的大時代。

商鞅,戰國時代衛國人,又稱衛鞅、公孫鞅,是著名的法家代表人物。在那個時代,國際情勢複雜,合縱連橫;秦國則是積弱多代,甚至將淪為六國分秦的不堪處境。

秦孝公力圖強國,並向天下求賢;此時商鞅出場,並獲孝公重用,君臣同心,推動變法。這一年是西元前356年,商鞅在秦前後執政19年,使得秦國大治,史稱「商鞅變法」,這也為後來的秦始皇統一天下奠定基礎。

至於海瑞,是明朝中葉的清官,一生清廉,歷經了正德、嘉靖、隆慶、萬曆等四朝。這傢伙是個「不合時宜」的人,當官要打擊貪腐、縮小貧富,以道德立身的結果,對抗的是那個朝代的官僚貪腐共犯結構,結果可想而知。

海瑞有名的除了清廉,另就是罷官。他的仕途坎坷,屢遭排擠,幾度罷官、辭官或被貶官後又復出,這位老兄幹的最有名的一件事是上給嘉靖皇帝《治安疏》,批評皇帝迷戀方術,並大罵「嘉靖者,言家家皆淨而無財用也」,更絕的是,挑明了「天下人不直陛下久矣」,換成白話文,意思就是說老百姓認為嘉靖不夠格當皇帝已經很久了。

還好嘉靖沒掉進陷阱,說了海瑞也許是比干,他自己卻不是紂王。嘉靖生氣歸生氣,也把海瑞下了獄,卻遲未處理。隔了二個月,皇帝掛了,新皇帝上任,又把海瑞放了出來。

海瑞之所以在近代聞名,是託了毛澤東之賜。毛澤東在1959年號召海瑞「直言敢諫」的精神,之後北京市副市長寫了《海瑞罷官》的京戲劇本,講的就是海瑞冒死上疏給皇帝的事,但接下來的發展則是為「文化大革命」掀起了序幕。

若把商鞅與海瑞拿來一起比較,倒是滿有趣味的。二人相似之處是所處的都是一個亟待變革的時代,都有既得利益的阻礙,存在財政與經濟問題,也都有變革政策的路線之爭。

商鞅變法前,秦國積弱,國窮民困,貴族階級有土地與奴隸的既得利益,商鞅變法的重點卻是「廢井田、開阡陌,實行郡縣制,獎勵耕織和戰鬥,實行連坐之法」,直接擋了貴族階層的財路。當時他與秦國老臣甘龍之間即有「反古」與「復古」的路線之爭。

.

海瑞的時代,朝中權臣嚴嵩專政多年,官僚貪汙已成共犯結構,文官系統非但無能力處理由農業社會轉型為商業社會的經濟問題,更助長財政困窘。海瑞看到了皇族高官大量兼併土地、社會貧富日益懸殊,除了以「道德」對抗貪腐,並主張「復古」恢復「井田制」,以免自耕小農結構崩潰,大量農民無以為生。

一個是要搞革命「反古」,廢掉井田制,把公有土地制改成私有土地制;一個卻是要拚死搞夢幻「復古」,反擊大地主兼併,想要實現井田制烏托邦式的理想。前者還在周朝末年的戰國時代,去古未遠;後者相隔商、周的井田制已逾2000年。

商鞅得到了秦孝公的充分授權,厲行改革,強了秦國,最終卻獲罪車裂於市;幾代後秦始皇統一了中國,開創出歷史新局。海瑞連皇帝都得罪了,終究只是歷史洪流中的一個泡影,未曾改變歷史腳步,明朝也一代不如一代,最終是眾多小農沒飯吃而起來造反,結束了這個以農民起義而興的朝代。

看商鞅與海瑞,看「大秦帝國」與「大明王朝」,歷史的興衰起伏、陰錯陽差與宿命無奈,總是令人唏噓不已。

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stephenC&aid=2665738

 回應文章


等級:
留言加入好友
大秦
2009/02/23 18:55

大秦帝國,彩。

商鞅去秦國之前,秦國就像到處碰壁的莽夫,拼勁十足,可惜沒有腦子。

商鞅可以說是中華統一真正的締造者。


腦袋停不下來的人
等級:7
留言加入好友
以古鑑今,無限感慨。
2009/02/23 18:20

現代人碰到的事,古代都可以找到翻版,只是,人類依舊會犯錯。經濟學也是相同情況,以前人犯得錯,現在還是不斷重演。


blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
從十月到現在
2009/02/20 08:04

四個多月了吔

什麼時候成了季刊啊

 


blue phoenix

張 正(stephenC) 於 2009-02-20 10:24 回覆:
呵呵   光陰似箭