網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2008最強飆股
2008/10/03 21:14:20瀏覽2717|回應4|推薦76

2008年,全球最強勁的一支飆股:恐慌。

 

金融海嘯震盪全球股市,股民風聲鶴唳,各國政府與監理當局都手忙腳亂,入市同救火,下藥如催咒,急急如律令,強令搬救兵。

面對世紀金融風暴,「低買高賣」的理性法則早無煙跡,「認賠殺跌」反倒成了不可違逆的市場宿命;投資人無奈以對,只盼著政府能拿出石破天驚的利多法寶。

這波市場恐慌源自於國際性的金融危機,各國政府能做的危機處理,也不外乎注金、降息、減稅、紓困等,但想要填滿無底的錢坑、吹散瀰漫的焦慮,總似少了一味藥方。

箇中原因,除了火頭未滅,股市本來就深具投機性質,面對全球性金融危機,投資人爭相殺跌的群眾心理更加嚴重,儘管各項救市措施相繼出籠,但不能去除恐慌心病,事倍功半,始終難以根治。

劉內閣裡不乏飽學俊彥之士,近來行政團隊先後採取的動作,包括禁止放空、暫停當日沖銷交易等,連中央銀行之前都搬出壓箱寶——調降存款準備率。

不過,心病要心藥醫,想要弭平恐慌心理,當局不但得胸有成竹、闡明政策,還要步調一致、推陳有序。否則如先前般又輕率拋出主權基金議題,各單位卻各彈各調,溝通不良,就像群醫會診,醫生各執己見、各行其是,縱使醫術再高明,開出來的藥方,病人恐怕也吃得不安心。

 

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stephenC&aid=2269346

 回應文章

敗給你
奇文共賞
2008/12/18 00:52
文章鞭屁入裡,百年難得一見

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
保守政策變成保護傘
2008/10/13 23:35

我們限制外資限制衍生性商品, 反而在歐美金融業槓桿操作過火的災難下, 變成了保護傘.....我對台灣有信心, 越投機的越沒有信心罷

話說回來, 誰要相信一個小醫的信心



時和
等級:8
留言加入好友
外資出走變現是最大的原因
2008/10/04 14:37

話又說回來,卻是撿便宜貨的最好時機。

還是給張明牌最實惠!



blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
我覺得馬劉政府動輒得咎
2008/10/04 11:19

已經自亂陣腳

更奇怪的是美國經濟危機

台灣股市反應極為激烈

簡直雪上加霜

美國也是如此亂成一團

又卡在大選之前

每天看新聞都會令人抓狂


blue phoenix