網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰是接班人
2008/06/03 18:33:24瀏覽2580|回應2|推薦100

美國有個很有名的節目《誰是接班人》,這是由房地產大亨川普親身參與的真人實境秀,內容為透過隊伍競賽模式,由川普從求職者中,挑選出具有職場優勢與能力的勝利者。

鴻海集團董事長郭台銘昨天開出了接班人的條件,並將與台灣大學合作設立「鴻海大學」,結合理論與實務,訓練鴻海的高階幹部,挑選出企業接班人。

其中,透過實際運作的競爭與淘汰機制,接班人的勝出模式,就彷彿是《誰是接班人》節目的翻版。

《誰是接班人》節目能夠吸引人,很大的原因是由真人演出,讓觀眾一窺企業的運作實貌,戲劇效果十足。在節目最後,川普還可以用嚴厲的語氣對被淘汰者說:「你被開除了!」展現職場殘酷與老闆無上權威的一面。

能否挑選出適當的接班人,一直困擾很多企業主,尤其對白手起家的創業者而言,交棒時能夠放棄父子相承的家族經營觀念,相當不易;以制度選出接棒的CEO,也是一種對股東與員工負責的作法。

電視節目中的主角終究是老闆,秀出的是川普選秀的天縱英明。回到真實的企業經營,「交棒」不同於「選秀」,「接班人」除了有能力讓公司繼續成長與獲利外,更要有本事承擔起企業永續經營的重責大任,而非搞成另一齣真人實境的宣傳影集。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stephenC&aid=1926888

 回應文章

張爺
等級:8
留言加入好友
行銷
2008/06/04 17:49
川普是自戀狂  也是行銷奇葩
這節目結合打造企業形象及品牌(川普)、賺廣告費,以及獵人頭功能於一身,川普穩賺不賠。

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇
等級:8
留言加入好友
那個節目我很不喜歡
2008/06/04 09:05

但是蠻紅的

不知道有沒有人做後續追蹤

我也很想知道勝出者到底在做什麼


blue phoenix