網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冬之陣
2007/12/09 17:26:34瀏覽2090|回應2|推薦67

 

127日,大雪之日,「斯時積陰為雪,至此栗烈而大形於小雪,故名大雪」。台北未見雪,但氣溫的確急降,明顯感覺變冷了。

這是入冬後的第三個節氣,前有「小雪」,後為「冬至」,徵候是「鶡鵙不鳴、虎始交、荔挺出」。

西元1600年,統治日本關東江戶地區的德川家康,與豐臣家臣石田三成戰於關原;德川軍後被稱為東軍,豐臣軍為西軍。這場東西軍對壘就是有名的「關原之戰」,也被稱為是決定天下的一戰。

最後,德川家康勝出,取得政權,是年家康59歲;三年後,他接受「征夷大將軍」封號,創立歷時達265年的德川幕府。

鶡鵙是一種褐色的鳥,似雉而大,首有毛角,闘死方休,又稱之為「毅鳥」,古人以其羽為勇士之冠。

鶡鵙不鳴是因為感其寒。

西元1614年冬11月,德川家康再率16萬大軍討伐如芒刺在背的豐臣家族,全面包圍大坂城,城主豐臣秀賴召集浪人,集10萬兵力防禦;雙方布陣大坂城外,互有攻防。

12月,戰事僵持,隆冬缺糧,德川軍與豐臣軍議和。條件是大坂城只能留下本丸(內城),二之丸、三之丸都要拆掉,還要填平壕溝。此役即為著名的大坂「冬之陣」;隔年的「夏之陣」,德川再攻大坂,大坂城因外城已拆、護城河早經填平,未幾城陷,秀賴自殺,豐臣一族滅亡。

大雪過後五天是第二候「虎始交」,也就是在陰氣極盛後走向衰退,以老虎求偶形容陽剛之氣即將萌動。

接下來的第三候是「荔挺出」。荔挺是一種藺草,當萬物都被冰雪覆蓋時,只有荔挺破冰萌芽。

日本戰國三雄,從織田信長、豐臣秀吉到德川家康,歷經多年爭霸。信長狂傲不羈、秀吉權術謀略、家康堅毅隱忍,最後是由家康結束日本戰國時代。

「杜鵑不啼,待之可矣。」這是德川家康的等待哲學,歷經少年為質、壯年為屬的千捶磨練,渡過嚴冬,杜鵑終將要啼!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stephenC&aid=1440055

 回應文章

五合
等級:7
留言加入好友
讀之
2007/12/15 00:07

頗有感觸

藏也

匿而不出

非不能也


jessamine
等級:7
留言加入好友
^^
2007/12/10 08:53

那個時期,似乎和春秋戰國一樣”精彩”

浪人,我想到一部劇裡曾提過,戰敗方的家臣,不能投靠勝的那一方,成為無主的孤臣,即浪人....,成敗決定了多少人的命運,身家性命都壓上了,誰能不全力以赴? 

所謂”忠誠”是很複雜的因素撮成的

張 正(stephenC) 於 2007-12-11 23:18 回覆:

從古至今,大時代中常有很多悲劇英雄,這也是歷史的宿命..........