網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不是變了,是變本加厲(原題:是什麼變了)
2011/08/14 09:12:47瀏覽1164|回應2|推薦10
引用文章王文祥:台塑不能再發火

這篇報導很有趣,由一個不在台塑當權的王家子弟發言,認為自從她的父親過世,一切都不一樣了。他把這一切歸咎給現在的管理者,無法繼續他的父親的作法。
請問,王永慶過世以後,台塑給人的感覺有變嗎?
老實說,鯊魚不覺得台塑集團有任何形象上的改變。提到台塑集團,鯊魚聯想到的,還是「工作有效率而且非常辛苦」「賺很多,同時拼命降低成本」。而六輕與地方的紛爭絕對不是在王永慶死後才爆發的,而工安意外也不是王永慶在世時,都不會發生。
那麼,到底有什麼改變?依照這位王家子弟的說法,王永慶比較「以人為本」,所以,不會有這樣的事情發生。這樣聽起來就更怪了。
鯊魚不是台塑集團的員工,到底發生了什麼事情,鯊魚沒有答案。若是鯊魚要猜,鯊魚相信道理也不過就是「過猶不及」而已。
因為先前的作法能夠賺大錢,是建立在外在環境的配合。或者該說整個社會的「人心」與「風氣」。同樣的要求,三十年前的員工可以接受,現在的員工就有點困難,同樣的省錢方法,當發揮到極致,不但是自己很難辦到,供應商也無法配合,好一點的供應商認賠殺出,惡劣一點的就拿不合格的東西來虛應故事。這些事情極有可能無法在報表裡呈現,假如管理者相信製作報表的,而不願意實際瞭解問題,那麼不斷的工安意外都不會讓人驚訝。
一分錢一分貨的道理,看來是顛撲不破的。鯊魚猜想,王永慶在世的時候,與現在的最大不同,應該是他能避免取卵時殺死生蛋的雞。


王文祥:台塑不能再發火



  • 2011-08-13 01:05
  • 旺報


  • 記者慶正/台北報導





 台塑六輕大火工安事故頻傳,麥寮專案小組預計下周開會審查六輕停工計
畫書,「經營之神」王永慶次子、JM
Eagle總裁兼執行長王文祥昨天指出,「自從父親過世後,台塑文化管理有一些走偏掉了」,他認為台塑企業以後如果能聘專業經理人管理,也是好事,「我回
不回台塑當董事長不重要,如台塑需要我的地方,我會回去幫忙協助。」


 王文祥說,再怎麼說,「這是我父親王永慶先生創立的事業,是台灣人的企業以及國家的驕傲,不能讓它再往回走,不能再有大火發生。」


 他呼籲台塑集團總裁王文淵、副總裁王瑞華,重拾王永慶董事長「以人為本」精神,開闊胸襟,廣開台塑員工建言大門,重視企業社會責任,進行人性管理。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=5536218

 回應文章

Bloghost
等級:7
留言加入好友
問題出在媒體
2011/08/14 20:09

你很難得聽到長庚的醫療糾紛上媒體吧!

有錢就可以控制媒體. 這是顛撲不破的事.

只是現在的媒體人越來越貪婪, 想要兩邊討好.

再加上冰凍三尺非一日之寒, 漸漸的越報越大, 也就壓不下來啦!

媒體人也順勢大肆報導.


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂

半個公務員退休了
等級:8
留言加入好友
往永慶過世前麥寮早就每年都會發生爆炸,只是頻率妹這兩年那麼高而已
2011/08/14 16:09

設備老舊是最近兩年頻率增加的主要原因,
但是不是根本的原因。

根本的原因因該是太講究成本,殺價殺過頭、人員省過頭,這些原因卻是王永慶造成的。王文样別太美化他老爸,把責任全推給王永在的子女。


民進黨欠個解釋:過去給你八年做不好,現在窮的只剩扯後腿 + 抹黑?