網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不安全的藥,誰該去主動回收?
2011/02/20 15:38:13瀏覽576|回應0|推薦8
引用文章不安全的藥 主動回診才換掉?




鯊魚最喜歡看這位藥師發言,因為這位藥師一向以藥師公會的標準立場發言,在醫師眼裡,時常看起來很有趣。
上一回,這位藥師在民意論壇哭嚎,認為衛生署的某個命令很爛。其實在鯊魚看來,這種不合理的命令,醫師是天天在面對,習以為常,見怪不怪。他上回抱怨的事情,不過是因為衛生署直接把壓力加在藥師身上,要他們幫忙醫師一天,分擔維護病人安全的責任,以醫師的眼光看來,他實在是太大驚小怪了。
當然,當你看到這篇文章,那句「為什麼醫師會開不安全的藥給我?」他為之語塞的內容。與其說是怪罪醫師沒有辦法掌握藥物安全,其實,是在抱怨為什麼不讓醫師要出來跟病人講個理由啦!當然,這段內容顯示被問到語塞的這位,平日訓練不足,不知道如何與病人進行溝通,有加強訓練的必要。鯊魚建議藥師也要來搞個PGY101,畢業以後要到各教學醫院各科病房幫忙發藥,回答病人問題,以免以後回收藥物時,動不動就害羞地說不出話,被人問候爸媽時,只知道一面哭一面掛電話。
鯊魚上回就說過,有人要搞XX分業,請記得,責任要自己扛,醫師不會繼續作各位的人肉盾牌。在現在這個時代,你越講得自己功能強大,長官給你的任務以及難堪的工作也越多。所以,這位藥師應該要慶幸,鯊魚不是衛生署的長官,否則以後應該沒有機會寫這類抱怨文。為什麼呢?因為他最後說了「要患者主動回診,醫師才更換替代藥品,態度上也欠主動積極」,所以,若是鯊魚是衛生署長官,一定會要求由全國藥師由公會組織起來,主動去病人家裡把有問題的藥拿回來,讓醫師看看什麼叫做主動,什麼叫做XX分業的好處。這樣一來,這位藥師恐怕連寫抱怨文的時間都沒有,只能到PTT的hate版罵三字經而已。
( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=4904342