網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
評鑑的真正功用
2010/06/23 01:34:19瀏覽1595|回應1|推薦12
引用文章高教評鑑 台大法醫所「待觀察」

自從「品管」變成顯學以後,現在只要有人在做事,就有評鑑。小到個人,大到機關學校行號,都需要評鑑。評鑑真的提升了品質嗎?現在大家很清楚,只有提升使用文書處理軟體,與增強頭影片製作能力而已。至於被評鑑的單位,其實年年如此,有辦法的,就是沒有事,缺乏資源的,只好墊底,來證明評鑑委員真的有做事。
這則新聞提到台大法醫所,被列入待觀察名單,從報導裡,言詞之中洋溢著「法醫所的師生努力不足」的指責,認為這個所,是台大之恥。但是真的如此嗎?
老實說,法醫所跟其他的研究所不大一樣,其實,這是個學士後「法醫系」。這個研究所的最重要任務,不是讓人變成「法醫博士」而是讓有志於法醫的學生,成為一位法醫師。
其次,法醫所的師資缺乏,是法醫所不努力嗎?這個研究所的專任老師很少,不是合聘的,就是退休的榮譽教授,專任的教師人手不足,真的蠻慘的。但是,為什麼法醫所找不到專任教師?原因無他,在法醫所成立之前,雖然有各種管道來增加法醫師,但是,很不幸的,被期望可以來擔任法醫師的公費醫學生,縱使可以加入法醫的行列,以避免下鄉,還是寧可下鄉,也不從事法醫工作,搞了快二十年,真的來擔任法醫師的公費生,恐怕一隻手就數完了。所以,當法醫所成立時,原本還有在法醫界相當活躍的幾位老師,如今一位接一位屆齡退休了。青黃不接的狀況下,老實說,真的很難找齊專任師資。
其實,還有一個問題,那就是這個研究所,其實在資源分配上,也不受到重視。鯊魚認識其中一位老師,在閒聊中抱怨學校非常小氣,為了使用新儀器而需要安裝一個220伏特的電源,公文跑了一圈,最後結論竟然是請老師自己掏腰包,自己去找水電工解決。從這個小事,就知道這個單位得到的待遇有多好了。
總之,評鑑被列到「待觀察」,不是件好事。但是,評鑑若是真的好好做,利用發現缺點,是可以幫受評單位,得到上級的關注。希望台灣大學校方正視這個奉命成立的研究所,面臨的資源窘迫的狀況。這個法醫研究所,是為了要培養目前人才極度匱乏的法醫師,而成立的。除非,政府認為法醫師人力不足也無妨,否則要脫離被觀察名單,一定需要挹注更多的資源才行。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=4155832

 回應文章

金澤城的月光
等級:8
留言加入好友
與我心有戚戚焉
2010/06/23 09:31

「評鑑真的提升了品質嗎?現在大家很清楚,只有提升使用文書處理軟體,與增強投影片製作能力而已。」

這也是我這幾年來,在接受大小評鑑後的心得...


書畫琴棋詩酒花,
當年件件不離他;
如今七事都更變,
柴米油鹽醬醋茶。