網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
核刪終究不敵醫糾與媒體
2005/08/01 17:06:36瀏覽598|回應0|推薦2
昨天才在想,在這樣的情形下,醫師的處置是怎麼樣?今天的報導就顯示,醫師們決定對二仁溪流域一帶的感染病患,使用後線的抗生素,以防萬一。相信來自這個區域的病人,絕對不在少數。如今因為類鼻疽的流行,可以得到超過健保允許的治療,使用更強的抗生素,醫師難道不怕被健保局核刪嗎? 很明顯的,來自這個區域得到類鼻疽病而發燒的病人,絕對比沒有得到類鼻疽的病人來得少,這些拜「二仁溪流域」所賜,打到第三線抗生素的病人,及大部分都不是類鼻疽。所以,核刪一定會發生的,而且幾乎沒有理由可以申覆回來。那麼為什麼醫師甘冒這種必定危害自己收入的危險,一定要先壓制這種疾病?道理很簡單,類鼻疽經過這幾天的大肆報導之後,已經在很多的人腦海裡留下印象,只能打高貴抗生素的事實,也透過媒體,讓大家都知道了。所以,有一點懷疑的時候,若是沒有把病人當作類鼻疽病患來處理,恐怕會有法律上的問題。若是病人有個三長兩短,絕對會告上法庭。一旦被告贏,醫療團隊沒有個數百萬元,大概沒有善了的機會。
也許不需要考慮醫糾,以醫師的良知,在這種情形,本來就是該使用這樣的抗生素。現在變成在媒體的助威之下,想不用也不行。小時候國文課念到禮記裡的故事,苛政猛於虎,現在發現,醫糾猛於核刪。<<苛政猛於虎的原文>>: 孔子適齊,過泰山,有婦人哭於墓,使子路問之。答曰:昔吾舅死于虎,吾夫又死也,今吾子又死也。子路曰:何不去乎?婦曰:無苛政。子路以告。孔子曰:小子識之,苛政猛於虎也。 (《禮記·檀弓》)

轉載今天的聯合新聞網http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/2819100.shtml
第三代抗生素 救急


記者胡宗鳳、吳明良 /連線報導

南部感染類鼻疽病例還在增加中,基於救命第一,台南市立醫院與高雄長庚醫院昨天起只要懷疑患者有感染跡象,即投以第三代抗生素。  

台南市立醫院副院長戴芳楟說,類鼻疽不易診斷,初期症狀類似感冒發燒,醫師一開始不會用第三代抗生素;等到第二代抗生素無效,或三天後血液細菌培養確認,將錯失治療時機,萬一細菌侵入血液引發敗血症,就很難治癒。

台南市立醫院已有十四例類鼻疽病例,醫院對來自二仁溪流域一帶的發燒患者特別注意,要求醫師可根據臨床判斷,認為有感染類鼻疽之虞,即可直接使用第三代抗生素,掌握治療時機。

高雄長庚醫院感染科主任劉健衛說,感染類鼻疽患者若潛藏有其他疾病,尤其是糖尿病,一旦感染發病後,由入院到死亡往往很快,這時只有用第三代抗生素,才能及時救回患者生命。

劉建衛表示,其實不少類鼻疽病例是年輕就感染,年老體衰時才發病,例如很多自大陸、海南島到台灣的老兵,年輕時就感染類鼻疽桿菌,等到老了才發病;美國也曾發現不少感染類鼻疽的老兵,是在年輕打越戰時感染的。

【2005/08/01 聯合報】

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=37197