網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以簡御繁,勝
2008/02/26 12:05:23瀏覽684|回應1|推薦14
在教學醫院各個醫療科,都有一個固定的病例報告研討會,稱之「Grand Round」。這個研討會的宗旨,就是希望藉由病例的討論,來增進醫師們的臨床思考,與臨床經驗。只要是有趣的病例,不論有無最後結果,都可以提到這個研討會來,聽聽資深醫師們的見解,有時問題就迎刃而解。不過,隨著受訓的醫師人數激增,曾幾何時,這個研討會變成升遷排名成績的重要指標。年輕醫師再也不想把沒有結果的病例拿出來,因為在台上會被資深醫師電得嚇嚇叫。只要是人,一定有弱點的,所以,年輕醫師就專門去搜尋罕見的疾病,或是一些冷門科的病例來充數。這樣子,資深醫師就比較沒有辦法放電,若是劇本寫得好,演出精彩,對於成績也有莫大的助益。但是,這麼一來,就偏離了這個研討會的設立初衷。有時,主任級的醫師還是會提醒負責活動的總醫師,要挑「簡單一點,常見一點」的病例,好鍛鍊一下大家的臨床推理能力。

有一個活動,我小學時很害怕,那就是「科學展覽」。這個活動的宗旨,是希望小朋友們利用所學,多用腦筋,在生活之中應用科學課程學到的知識。但是,小朋友懂得什麼呢?連題目都找不到,一年還要來一次,很是痛苦。這時候,就會看到有些小朋友的作品,真是出奇地優秀,還有很多儀器,我那時真實佩服得五體投地。當然,我小的時候,分子生物學才再萌芽階段,現在常用的PCR還沒有被想出來,所以,那時最炫的題材,大多是跟物理化學相關的東西。
後來,我念了一所私立中學,這所學校只求大家好好考上高中,沒有再讓我去搞「科展」這種傷神的活動,我就得到了解脫。但是,後來我才知道,這個科展的成績,其實是跟升學掛了鉤,所以,很多學校也是很熱中這個方面的活動,不像我念的中學,只是找幾個人弄弄,然後對上級教育單位交差了事而已。有一回我看到其他學校的科展作品,真的是看得「毛骨悚然」,因為那些東西,顯然不是一般中學程度可以搞得出來的東西,顯然,這是世界上真的存在著「高不可及」的天才神人啊!
這一回,這兩位女同學打敗了很多人,得到第一名,卻沒有花上什麼經費,我想真的是大出意料之外。實驗用的器材,很多甚至是回收廢棄物。那種愛迪生在車庫實驗室裡發明作品的景象,忽然又出現在每一個人的眼前。他們的實驗,只有簡單的物理定律,但是卻能夠完成一些昂貴儀器,才辦得到的事情,所有人都覺得很了不起。與他們相比,用龐大經費砸出來的科展作品,在這個作品的樸實外表前,都失去了光彩。(我記得其他得獎的作品有分子生物學的!題目聽起來可以作學士論文甚至碩士論文了)
成功的因素無他,「以簡御繁」而已。一些搞理論的科學家,一生追求的東西,也不過是這句話。今天兩個小女孩做到了,當然是值得贏回大獎。
不過,在這個時代裡,想要用這招贏得勝利,多少還是得靠機運。




少女發明王 拚科展只花200元

2008/02/22

【聯合晚報/記者王彩鸝/台北報導】

只花費200元、用幾根水管、家裡壞掉的玻璃咖啡壼,就可正確測量表面張力,效果和市價16萬元儀器一樣準確。台南市後甲國中學生林孟妤、郭曉芮以簡單、便宜、實用的科展作品,獲得「台灣2008國國際科展」太空物理類首獎。

今年才讀國二的林孟妤,和國三學姊郭曉芮,從小學二年級就一起作實驗,同齡的小女生在玩扮家家酒,她們卻愛窩在一起搞實驗。她們是2008國際科展比賽中
最年輕的參賽者,以「表面張力測量新方法─連通管原理的再應用」作品,從17個國家的青少年菁英中脫穎而出,得到太空物理科的首獎,將代表台灣出國參加紐
西蘭2008年科技展覽會。

拿到第一名意外

「台灣2008國際科展」總共有來自美國、加拿大等17個國家、107件作品通過初審,獎項包括數學、物理與太空科學、地球科學等12科。林孟妤說,看到參賽的高中生高手如雲,而且運用很多數學公式和高深理論,她沒想到自己竟然會得第一名。
郭曉芮和林孟妤只運用國二理化課學到的「連通管原理」,用來測量表面張力。只用幾根灰色硬水管、以及家裡壞掉不用的玻璃咖啡壺,成本只要200元左右,就可正確測量表面張力,而市面上賣的測量表面張力儀器,最便宜的也要賣16萬元。

作品已申請專利

她們發明的新測量方法,由於便用實用、而且不需要電能、攜帶方便,在野外或家裡都很容易組裝,可以推廣為教學或實驗教材。林孟妤的爸爸已幫這項發明申請專利。

台灣2008年國際科展參展作品,從今天起至3月3日在國立台灣科學教育館9樓展出,活動科教館和美商英特爾台灣分公司共同主辦。

【2008/02/22 聯合晚報】


( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=1644730

 回應文章

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
學問
2008/02/26 14:21

回歸初衷

學術有必要做得那麼艱深難懂

簡單易懂不是很好嗎?


May the Force be with you