網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說服失敗的原因
2014/05/04 15:56:31瀏覽1620|回應1|推薦32

聯合報連結了一篇部落格文章,該部落格主人,號稱用倫理學來思考問題,最近,他寫了一篇為何擁核人士無法用科學來說服他人不反核的文章。
聯合報的連結:http://mag.udn.com/mag/news/storypage.jsp?f_MAIN_ID=488&f_SUB_ID=5802&f_ART_ID=510848

這篇文章洋洋灑灑地寫了一堆,但是鯊魚覺得他沒有寫到核心,後來馬總統的母親過世,這位部落格格主用了一堆倫理學理論來證明「死者為大」為假命題,鯊魚才了解為何先前的文章寫不到重點。

先前那篇,他寫了很多溝通的技巧在裡面,所以,看起來,核能發電不受支持,是政府不懂溝通技巧的錯 。但是,後面這篇,就看出此人的政治立場,所以,寫不到重點,就沒有什麼好奇怪的。

其實,政府還相當墨守成規地,依照溝通原則的標準作法在進行,那麼不收效的原因是學藝不精嗎?鯊魚的同事的看法如下:
「1. 當反核是一種信仰,你早就瞭解,誰都沒有辦法說服伊斯蘭基本教義派,改信天主教。所以,必然無效。

2. 當反核只是一種政治鬥爭的手段,有誰會放棄這麼華麗又好用的武器。

3. 另外,跟閉著眼的聾子用視覺文字溝通是無效的,更別提用嘴溝通了。

所以,不是科學說服不了人,而是,任何說理都說服不了已經關閉溝通管道的人。」

從此人後來的表現看來,其實他用倫理學討論做晃子,掩飾自己封閉溝通管道的事實,所以,自然不會有跟鯊魚的同事一樣的看法。
順便提一下鯊魚對於「死者為大」的看法:那是個人的不忍之性....那不是西洋倫理理論推衍出來的東西。 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=13054874

 回應文章

何加正
等級:7
留言加入好友
2014/05/04 17:17
    從另一個角度來觀察,或許那篇文章的目的,只是要給不反核的人一個支持的理由而已,至於其他的事情,不在那篇文章的範圍內。