網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民眾對遠通Etag憤怒的原因
2014/01/15 18:04:00瀏覽1688|回應0|推薦21

Etag的超收計費,是最近比較熱鬧的新聞。尤其是遠通公司的態度,更是讓人覺得氣憤。

鯊魚嫂對於遠通ETC只有一個評論:「高速公路的過路費,是全國老百姓的,徐旭東用爛東西標下系統,然後就可以分杯羹,一點都不正義。」當然,最近跟鯊魚嫂一樣想法的人,都紛紛在各種管道發聲,原來,不是只有鯊魚嫂一個人這麼想。

但是,光是如此,還不能解釋大家的氣憤。

凡是跟錢沾上關係,就連給別人的賄賂,都會有一本密帳記得清清楚楚,所以,對於各種收費系統的最基本要求,就是「不能出錯」。現在Etag的收費系統的感應裝置,讓整個系統會超收費用,當然會犯了眾怒。更糟糕的是,遠通公司認為,千萬次感應,只有幾百件失誤,應該稱許他們,而不是指責他們。然後,他們的老闆,居然還敢說自己委屈,於是,大家的憤怒又加倍了。

以醫療的案例來看,因為,一般人認為開闌尾切除術之後,活著出開刀房的機會是99.99999%。(實際上,沒有這麼高,因為開進去以後變成大腸癌的病例還真不少)。所以若是病人接受闌尾切除術,結果死在手術台上時,家屬必然不能接受。若是外科醫師這時說「我開了一百台就這台出事,成績在同行裡算一流的,所以,你們該原諒我。你們講這些話,我覺得很委屈」。接下來,這位醫師大概會因為「全武行」上新聞,接下來還有附贈「抬棺灑冥紙」等經典本土抗議活動。

若是依照遠通公司的思維,這種不能出錯的金融系統的錯誤,竟然是可以原諒的,那麼,以下的事情應該很合理:

  1. 存在XX國際商業銀行的存款,會因為電腦系統設計不良,存款會忽然變少,是系統的錯誤,所以是可以原諒的
  2. 每一萬個人在S@G@消費,刷卡的時候,刷卡金額會自動被兩倍是可以原諒的
  3. 每一萬個人路過XX卡感應器,結果XX卡被自動扣款,這個是可以接受的

身為消費者,你不會接受這樣的狀況的。

反過來,若是系統都在大放利多給消費者呢?

  1. 存在XX國際商業銀行的存款,因為電腦設計不良,讓貴存戶的存款多個0,銀行不會跟存戶計較嗎?
  2. 每一萬個人在S@G@消費,會有一個人刷卡之後,所有的總額自動減半,然後SOGO不會主動來找你討錢嗎?(話說有位坐輪椅的VIP還真的有這個服務)
  3. 每一萬個人使用XX卡付費,會自動把XX卡的儲值金額加到最大金額,XX卡公司不會因為是系統錯誤找你更正嗎?

身身為消費者的人都知道,他們會催得比憋尿等廁所還急!

對於這麼不負責的公司,又不願意為自己犯的致命錯誤負責,請問我們大家生氣,是衝動還是為了自保!徐旭東就是仗著台灣有那麼多鄉愿,所以,才天不怕地不怕,更何況他藍綠通吃,立委大概都會在最後一刻挺他。

所以,退Etag是衝動?

不,退Etag是公民覺醒啊!公民不服從的體現,就從退租Etag開始,愛台灣的人們,趕快去退Etag喔!1985你們到哪裡去了?還不來推動廢除高速公路收費系統BOT的公投!若是公投不成案,愛台灣的公民又可以穿白衣到凱達格蘭大道罵總統無能喔!


http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8426225.shtml

他們生氣,你別衝動


( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=10575661