網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誤闖政壇的急診醫生V.S.人事動盪的台北市
2016/06/20 16:06:37瀏覽151|回應0|推薦0

「媒體報導,北市府體育局委外經營的停車場,爆出廠商積欠市府2900萬餘元權利金,今年竟又得標,外界質疑圖利廠商,市長柯文哲怒拔副局長陳良輝官位。從主秘到承辦人員共11人被懲處,創下北市近十年來懲處最多紀錄。」

自柯文哲上任以來,能走的北市府官員都走光了。有人說因為「嗡嗡嗡」緊迫盯人、有人說是因為24小時Line連線搞得大家分不清楚上下班的界線、有人說柯P外行領導內行。媒體傾向把「市府人事動盪」的原因推給難搞的素人上司,但體育局這件事,卻讓人看到問題的另一個面向。那就是,為什麼在柯P之前這些亂來的公務員得以生存?

上任逾年,柯P光環不再,動輒挨罵。但是他一邊挨罵一邊做事,還是有急診醫生那種悶頭救人的樣子。我想起以往從學界轉往政界的一些人往往都沒有好下場,畢竟官場厚黑學不是普通人可以參透,正大光明往往鬥不過高手運作,很多學者最後也只能摸摸鼻子回學界。我想政客們忍柯P也很久了。這種口無遮攔、一心只想搞透明化的市長,只會讓大家沒有好處可撈。好不容易忍到媒體關愛過了,就可以棒打落水狗了。遠雄與前市府消失的會議記錄還沒找出來,停工忽然間就被打造成「市府勒令停工造成建物鏽蝕,導致公共安全問題」。雖然從媒體上看不出所以然,但嗅得出運作的痕跡。(當然,這是個凡事講證據的時代,所以我的嗅覺只能歸類為幻覺。)市府挨打也只能忍著。鬥不過財團也就算了,現在內部腐敗的官員還來扯後腿,造出「人事動盪」的局面。其實,如果是糟糕的官員,早點懲處打回原形比較好不是嗎?過去的市長容忍這樣的官員尸位素餐,來個可以把他們趕跑、聘用新人的市長不是很好?寧可世大運不辦了,也不能讓這些人仗著自己嫻熟業務,就圖利廠商吧。把這些人趕跑,北市府會更好。動盪跟改變,有時只是一線之隔。柯市長,撐住啊!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stc402&aid=62567986