網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1
埃及人能,台灣人你為甚麼不能?
時事評論政治 2011/02/12 13:01:33

 埃及人能,台灣人你為甚麼不能?

我們一定要忍受一個貪腐無能無恥白色恐怖的政權嗎??

穆巴拉克下台 國際領袖譽為「人民力量的勝利」

更新日期:2011/02/12 09:45 黃啟霖

埃及總統穆巴拉克在人民持續大規模示威之下,終於在11日宣布下台,結束了30年來的統治,國際領袖紛紛歡迎埃及出現的這項改變,並且讚揚是「人民力量的歷史性勝利」,打開了埃及走向民主的道路。

美國總統歐巴馬(Barack Obama)11日在白宮說:「埃及人民說話了,他們的聲音被聽見了,埃及將不再永遠一樣。」

歐巴馬說:「在我們的生命裡,能夠目睹歷史發生的時刻並不多,今天正是那個時刻。」他說,穆巴拉克回應了人民求變的渴望。但這不是轉移的結束,而是開始;困難的日子還在前面,許多問題還沒有答案。

聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)讚揚穆巴拉克,向人民的意志屈服,並且為廣大埃及民眾的利益,採取了艱難的決定。

法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)向穆巴拉克致敬,讚揚他採取了勇敢而必要的決定;沙柯吉同時對所有埃及人民致敬,並且呼籲他們繼續邁向自由。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,穆巴拉克的下台,標誌著一項歷史性的改變;她也預期,埃及未來的政府會繼續維持中東和平,繼續尊重和以色列達成的協議,保障以色列的安全。

英國首相卡麥隆(David Cameron)表示,埃及邁向民主政治的珍貴時刻到來,英國將竭盡所能協助埃及。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表艾希頓(Catherine Ashton)表示,82歲高齡的強人已經聽到埃及人民的呼聲。

加拿大總理哈珀(Stephen Harper)則是強調,埃及需要自由與公平的選舉,以及對人權的尊重,其中包括對少數人的尊重。

南非總統朱瑪(Jacob Zuma)讚揚穆巴拉克,能夠站在領導人的高度思考,把埃及的利益置於自己之上。

引發這一波茉莉花革命風潮的突尼西亞人民,也在街道上狂歡,為埃及人民感到高興。一位突尼西亞學生表示:「不到一個月,非洲兩位獨裁者下台,實在太棒了」。突尼西亞總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)是在群眾持續示威之下,在1月14日解散政府,流亡海外。

俄羅斯和義大利則是反應較為審慎。俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)希望,埃及的轉變能夠有助於恢復安定。義大利外長則發表聲明說,義大利注意到,埃及人民和他們對民主的渴望,獲得重大的發展。

 

最新創作
埃及人能,台灣人你為甚麼不能?
2011/02/12 13:01:33 |瀏覽 944 回應 102 推薦 37 引用 0