網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
加入CPTPP,台灣農業超前部署了嗎?
2021/10/22 17:55:46瀏覽775|回應0|推薦2
  近來,立法院進行加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的備詢議程,目前CPTPP共有日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯等11個會員國,總經濟規模逾11兆美元,約占全球13.1%,貿易值占台灣貿易總值超過24%,尤其對台灣農業的影響,相當深遠。
  
  民進黨常有的話術就是「超前部署」,那麼,蔡政府關於台灣「小農經濟」模式如何因應?針對「核食漁產品」的開放,又該如何因應?
  
  行政院政務委員兼國發會主委龔明鑫表示,台灣加入CPTPP極具經濟效率,整體利大於弊,預估經濟成長將逾2%,但是「農業」、「汽車零組件」等會受到一定衝擊。

  試問:我們農業部門會受到多大的衝擊?有沒有超過2%以上的損失?還有,農委會是不是要維護我們農業農民的權益?為了2%的經濟成長率,值得犧牲我們農民的權益嗎?蔡政府還會支持台灣加入CPTPP嗎?

  我們都知道台灣的農業是「小農經濟」模式,若開放的話將會影響我們較弱勢的農畜產業,加上許多開發中國家定會要求台灣一併開放農產品進口。因此,要如何調整農業政策,以降低衝擊將是政府的首要任務。農委會主委也不會否認吧?

  在國際貿易有開放也有保護。農委會主委曾說過可以規劃農業的保護,將零關稅落實期間拉長。但是,這是「開放中的保護」,不是每個成員都會接受的。

  換句話說,在加加減減後,農委會的評估對於我們的小農經濟還是會受衝擊,或許是衝擊較小罷了。

  再試問:在小農經濟衝擊的情況下,農委會又要準備多少預算來撒幣?為了我們的農業,農委會又要撒帑多少?

  除此之外,農委會主委還說:保留一定比例為「非零關稅」,例如越南與日本皆有3%上下、相當於幾百個產品品項不在零關稅範疇裡,且大部分為農產品。

  試問:這個「一定比例」是多少?大於3%或是小於等於3%?基於我們小農經濟模式,應該要大於3%才合理,但是,農委會能不能可以做到呢?

  還有最重要的一點:「核食漁產品」!我們都知道,日本是在CPTPP裡很重要的一個團體成員!基於國家利益,日本若堅持開放核食農漁產品,農委會還要接受嗎?這不僅是影響農業的經濟1%、2%、3%的問題,更是民眾的健康安全問題,不是嗎?

  農委會主委是不是應該向日本核食農漁產品大聲Say No?還是,又要大撒幣來換健康?讓台灣民眾吃核食再花錢看醫生吃藥,可以這樣做嗎?難道,這就是蔡政府的超前部署嗎?
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇