網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拜登新政—先安內後攘外
2020/11/16 14:53:12瀏覽1847|回應0|推薦7
競選連任的川普並未贏得美國大選,拜登政府將必須處理川普留下的新冠肺炎的疫情、經濟衰退的爛攤子。自過去美國總統大選經驗來看,能夠將經濟問題處理好是所有政策中的重中之重,而不同於共和黨的小政府政策思維,拜登的民主黨是主張「大政府」的政府政策,想必會更積極地檢討川普主政期間的政策,並將控制新冠肺炎以及復甦美國經濟,例如:健保政策與租稅政策,作為對內施政優先。

接著,在台灣問題方面,遏制中國大陸,已經是新的「華盛頓共識」,至少從參眾兩院議員在兩岸關係取向上:不論共和黨或是民主黨,多是友台派議員。未來,「親台制中」應該是美中台三角關係不變的「大框架」。

然後,蔡政府一直認為只要解決了萊豬問題,就能換取BTA,甚或是FTA。但是,相較川普的雙邊主義,民主黨拜登更傾向多邊主義,不是台灣配合美方就可以簡單達成,蔡政府必須調整心態及作法,更不可過於樂觀。

拜登新政府的對外關係政策,應是主張多邊與雙邊並行,一方面重新回到各項國際組織內儘可能發揮美國固有的領導角色與地位,例如:WTO、WHO、CPTPP….等等。在CPTPP裡,美國拜登政府是否會與日本政府一起肩起領導責任,值得關注。

還有,面對全球溫室效應、氣候變遷的議題,拜登應該會讓美國政府重回全溫室氣候變遷的領導地任,甚至返回巴黎氣候協定,以創造商機與新價值來取代川普重商主義的舊成本思維。

另外,在面對北朝鮮、俄羅斯方面,拜登的新政府必定會與川普政府,有所區隔與不同的作法,甚至會有更強硬的態度。

台灣面對這次美國總統大選,部分川粉過於瘋狂,甚至認為美國總統大選的目前結果不會是最後結局,蔡英文政府必須在對拜登新政府方面,更加使力加強溝通與修補,以免增加台美互動的不必要成本與誤判。同時,台灣方面千萬不可錯認自己是美國的核心利益,美國不論是共和黨主政或是民主黨當政,永遠都是美國國家利益至上,「先安內後攘外」也就是必然的施政排序,千萬要謹記。
( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇