網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從殖民復辟的香港反思台灣
2019/10/08 10:12:39瀏覽1402|回應1|推薦6
  香港動亂愈演愈烈,「反送中」蒙面組織群眾持續攻擊香港警察,甚至發表「臨時政府宣言」,不惜犧牲香港整體經濟、香港人民福祉、社會秩序,以推翻香港特區政區為手段來企圖達到反中、舊殖民政府復辟之目的,這已經不是法定集會遊行抗議,而是一場黑白不分、違法亂紀的準政變狀態。

  香港會有今天的慘劇,很大原因是:香港特區政府低估了,回歸中國後的一國兩制並沒有「去英國殖民化」政治心理建設而殘留後遺症,以致外來西方勢力以「反中醜中為名、行殖民復辟為實」,裡應外合來催化出這一場香港反送中的蒙面暴徒之亂。

  今日的香港絕對不是明日的台灣,但仍有借鏡之提醒作用。台灣政治雖然歷經三次政黨輪替、創造過經濟奇蹟並曾佔有亞洲四小龍地位、多元族群的新台灣社會,但台灣骨子裡仍殘留日本殖民血液。

  過去民進黨的「台獨黨綱」、之前的「台灣前途決議文」、現在的「社會同行世代共贏決議文」,不都是另一種準香港亂序的日本舊殖民政府復辟思想嗎?民進黨的兩岸政策,不論是台獨、獨台,或是維持兩岸關係的敵對現況,甚至制定抹紅的「中共代理人」法案,還有稱日本代表大哥哥的「小弟弟外交部長」,都是相同的邏輯與行為。


  但是,最大在野黨的國民黨,卻仍然看不清民進黨的用意,雖然嘴巴上喊著:反對台獨、反對一國兩制,卻無實際作為,例如:課綱已然轉變為「台獨基本教材」,以致現在學生都不知道自己的國家?自馬英九政府到現在,仍然沒有任何的有效反制,甚至只能作民進黨的跟屁蟲,跟著喊九二共識就是維持兩岸關係現狀,可以這樣唬弄台灣的老百姓嗎?

  事實上,不論民進黨再怎麼包裝台獨黨綱、再怎麼多詭辯的兩岸政策,骨子裡都是想要恢復過去日本殖民的復辟工程。講白一點,「哈日與媚日」、「小弟弟與小弟」,不也只是一線之隔罷。不是嗎?
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

加藤鷹騷手弄汁
等級:8
留言加入好友
你不搞死他.他就要搞死你
2019/10/15 17:37
大陸對殘餘的殖民勢力與殖民地人民的懷舊情結瞭解不夠,準備不足,沒想到香港實行一國兩制後波折頻起。香港回歸後卻在外力蠱惑下,反對基本法23條立法、國民教育、「鳥籠選舉」,發動分離色彩的雨傘革命,讓大陸很受挫。對大陸而言,一國兩制必須先有一國,不接受一國,那就不可能有兩制。

香港的一國兩制因牽涉國際承諾,未來30年還會走下去,但不要期待大陸會在關鍵議題上輕易鬆手。從習近平七一訪港的多次談話,及最近大陸對港的強勢作為來看,大陸將收緊對港政策。

至於台灣,大陸應不會再犯在香港的錯誤。台灣政治社會情勢發展的偏差程度,猶勝香港,既拒絕一國兩制於先,又大搞台獨,牽手美日於後。民進黨不接受兩岸同屬一中,執行全面去中國化政策。國民黨打著「一中各表」旗子,實際上無意於統一,不斷往台獨傾斜。在這種情況下,不管兩岸以何種方式統一,統一後要在台灣實施當年倡議的一國兩制已難有可能。即使讓台灣保有一些自主空間,但其內容將與一國兩制完全不同。

台獨勢力以近30年時間完成去中國化,去台獨化是否也要相當的時間?大陸能放心台灣哪個政黨來完成此一工程?不能,那就自己來
最新一期《時代》雜誌以「中國世紀」為封面故事,指出中國已經成為新超強,正處於新王朝的開端
沉睡的巨龍甦醒了 中國崛起撼動世界 歌唱偶們親愛滴祖國從今走向民主繁榮富強 中國新超強美國難制衡
拿破崙:「中國是頭睡獅,一旦驚醒將震動全世界!」