網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那一年端午節 媽媽不在家
2010/06/17 13:28:24瀏覽12162|回應15|推薦116




今天下午應邀去美南國際電視錄製收視率極高的美南論談節目。主要被訪談的對象是幾位休士頓政經界名人。頗有陳文茜之風的主持人唐心琴女士事前已與我們溝通過細節,一個鐘頭的節目只花了一個半小時就錄製好了!唐女士在大功告成後送了我一堆粽子。要不是這些粽子,瓜牛今年又要用平常心來度過一次端午節了!懷著感激拎著粽子走向車子時想起小學時有一次端午節媽媽因參加遠在台北的護訓班而不在家。


主持人唐心琴女士, 海華文教副董賴清陽律師, 金城銀行副董楊明耕先生, 瓜牛, 常安保險常中政先生

這為期兩個月的護訓班(救護幹部訓練班)是蔣夫人當年所主辦的婦聯會為了加強護理的普及而開設的。學員大多是政工幹校畢業的女青年工作大隊成員。媽媽因為是模範母親而被邀請去接受訓練。能幹的媽媽走了後,最辛苦的就是爸爸。下了班還得去買菜又下廚做我們不欣賞的飯。爸爸幫我剪的頭髪就像是戴了一個黑鍋蓋。鄰居和同學們幾乎都認不出我了!大哥那時已在台南唸成大,唸初中的大姊得帮忙洗衣服。還在唸小學的二姊及妹妹都要幫忙做家務事,我則每天放學後要生火燒炭或煤球。偶爾吃飯時姊姊及妹妹笑成一團,我才想起生火後忘了把喵喵咪的大花臉洗一下!

端午節前一天導師莊美雅老師問全班誰家沒有粽子。瓜牛是唯一舉手的。老師問了原因後就鼓勵同學明天帶粽子給我。我還記得那是民國五十四年六月四日的端午節。全班每一位同學都帶了粽子來學校,瓜牛課桌上的粽子堆的像一座小山!那天放學時瓜牛帶著愉快的心情兩支小手拎著五十來個沉甸甸的粽子走回家。廚房裏媽媽往年煮粽子的大鍋只能放下大約一半的粽子!那晚全家人從媽媽不在家淒風苦雨的心情一下子轉為鳥語花香吃粽子大餐的光景。那一年家中的粽子比任何一年都多,而且有各式各樣從沒吃過的粽子,讓我們在家過節的五個人大開眼界!我們快樂的品嚐著許多不同口味的粽子。一個多月來每天看著我們皺著眉頭吃飯的爸爸應該是最開心的呢!那天真是預嚐了新天新地的滋味 - 人們彼此相顧,彼此勸慰,相愛如弟兄姊妹


蔣夫人與救護幹部訓練班第七期全體學員與幹部合照 1965/6/26


護訓班證書

註一:今天錄製的這一集美南論談將於6/27日晚七點到八點的黃金時段播放。
註二:這些政經名人穿了西裝來,為了不讓瓜牛看來像異類就都很仁慈的把西裝給脫了!
註三:這篇文章內容及相片註腳經過格友回應後, 曾適當的修改過!



如鷹展翅上騰 詞/曲:施弘美  音樂版權:生命河靈糧堂

神已聽見我的呼求,祂也明白我的渴望
放下重擔脫去一切纏累,恢復神造我的榮美形象

永在的神,創造萬物的主
祂的智慧無法測度
疲乏的祂賜能力,軟弱的祂加力量
等候耶和華必從新得力

如鷹展翅上騰,翱翔在神的國度裡
飛越所有艱難和風暴,單單注視祢榮耀寶座
如鷹展翅上騰,翱翔在神的國度裡
領受聖靈恩膏和大能,活出美好自由的風采


( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sparky747&aid=4137478

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
老師
2010/08/09 11:12
莊美雅老師﹖好像也是我小一時候的老師(那時的小學是力行國小﹐我只在那裡讀了一年就轉學了﹐因為父親工作調職。)但我還是記得她很溫柔親切的表情。這麼說來﹐你應該是我的學弟了。
瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-08-10 13:27 回覆:
啊,那您不但和我二姊是高中同學(同校)還是小學同學呢!
那年二姊、我及妹妹都是在力行國小唸書。為了學姊,我又去找了一張媽媽跟我們三個的相片貼入本文!

taipei
等級:8
留言加入好友
好美味的粽子
2010/07/16 03:21
恭喜瓜牛上電視了,又有美味的粽子吃,看到那些不同的粽子,我都要流口水了。這次是談論什麼樣的主題呀?
瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-07-20 02:17 回覆:
台北兄,那次的節目的主題是「觀世博,談世博」。
瓜牛下一篇文章就會談談
世博的觀後感!
謝謝來訪喲!


等級:
留言加入好友
祝福加感念~
2010/07/01 10:09

第一次造訪~

看到這麼多的粽子~

使我想起小時候媽媽辛苦的煮粽子~

小時候不懂事~光故著玩耍~

相信那個年代的家庭辛苦~

文筆之中看見你思念母親的心情~

願神保佑你全家福~

一切平安健康~

瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-07-01 13:04 回覆:
歡迎您的來訪~ 有空常來喲!
我們都是走過人生後才了解當年父母的辛苦及愛心。
願神加倍的祝福你及全家!

101 Tracy
等級:7
留言加入好友
願神祝福你
2010/06/25 05:40
詩歌永遠是這ㄇ的好聽. 願神祝福你.
保險經紀人 紀小姐 0958-285-648 關心您
聯絡我
瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-07-01 12:42 回覆:
很高興您也喜歡詩歌!
願神加倍的祝福你!

史爹
等級:8
留言加入好友
神賜福於你們家
2010/06/24 12:26
1. 我好喜歡陳文茜,她應該是我大學同學,但不記得在校園見過她。大概我蹺課一,三,五。她蹺課二,四,六。
2. 小犬的頭髮我已經剪了七年了。剪不下去了,因為他太高了。
3. 神賜福於你們家。
瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-06-24 13:45 回覆:
1. 陳文茜與我妹妹同年(也是台中人)。也是瓜牛所喜愛的政論節目主持人。
   你們學法律的人都很能乾。小女也想大學畢業後去學法律!
2. 您兒子真好,有爸爸幫忙剪頭髮!我還很懷念媽媽幫我剪頭髮的往事。
    剪完後用痱子粉在脖子打上香香的一圈!不知您幫兒子剪頭髮是否也用痱子粉?
3. 願神用加倍的福賜給你們家!

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
好有趣的故事
2010/06/23 23:28

不好意思,來遲了。

Wow!這些粽子的「貨色」還真齊全啊!看起來可口極了。

小時候雖也幫媽媽包粽子,結婚後婆婆包,自己一直未曾獨當一面包過粽子,所以近年也一直是吃人家送的,要不就買幾個應應景。

瓜牛是記性好,還是都從日記裡掏出來的故事啊?

瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-06-24 13:25 回覆:
那一晚我們每人拿兩個粽子,剝開來後真是驚喜!
那各式各樣的粽子就如相片中「貨色」齊全呢!
可惜瓜牛今年搜到的粽子都吃光了,不然也該照張相!
瓜牛初三以前的日記全都丢失或泡湯了。
文章中的情節全靠妹妹搜集的相片及瓜牛的 long-term 記憶!

新天新地
等級:8
留言加入好友
甚麼關係
2010/06/23 08:23

第二次來看瓜牛  我可以說你長的很像瓜牛嗎?  哈哈哈哈!

再請問瓜牛與蝸牛  是甚麼關係呢?

瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-06-24 12:55 回覆:
謝謝你再次來瓜牛。可惜瓜牛都沒見過你!我一直以為你今年71歲呢!!!
小時候大家唸蝸牛窩牛。如今在大陸仍如此唸呢!
要出國前,聽說學校教孩子唸成瓜牛。似乎在台灣大家也就如此唸了!是嗎?
不過瓜牛蝸牛還是不同的!
我為何用瓜牛為筆名?實在是說來話長。
若要長話短說,小時後的匿稱就有在其中。大學時的綽號有在其中!
兩年前開始上網找同學,發現要用中文才找得到人!
那時中打速度跟英打比簡直像龜兔之別!
我的英文筆名是Sparky - 一點星星之火 Pass it On - It only take a Spark!
中文筆名很想取烏龜,但是已被捷足先登(好快的烏龜啊!)
蝸牛也很慢,于是乎就用諧音取了瓜牛!(爬的有夠累


olady
等級:1
留言加入好友
端午節過後...
2010/06/21 09:37
 

端午節過後...

看到不少應景文章

這篇

標題就讓我紅了眼眶

看文,看回應,看回覆...

,

,

讓我也想我娘...

 我娘...

    她已走遠....

 .

. .. ... ...

瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-06-23 12:33 回覆:
您的母親一定非常愛您,使您如今想念她!
我也為您掉幾滴淚!
不過,請記住!當我們往後看時,今天是最老的一天!
當我們往前走向前看時,今天永遠是最年輕的一天!

㊣ 小小
等級:8
留言加入好友
溫馨喔
2010/06/20 21:56

小時候住南部

我媽媽是個好客之人

常常邀情同學到家一起享用午餐

以前唸小學中午可以回家吃午餐的

碗粿、筒仔米糕、炒米粉、蘿蔔糕、..........天天不一樣的菜色

同學都好喜歡我的媽媽

現在媽媽年紀大了

不常掌廚

但是

我卻很懷念以前的那段歲月

謝謝您喔


瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-06-21 07:49 回覆:
哇,真棒。您媽媽好客,那您的人緣一定很好!
嗯,那些碗粿、筒仔米糕、炒米粉、蘿蔔糕讓我想到就流口水
現在媽媽年紀大了,該是我們回報她的時候了!

新天新地
等級:8
留言加入好友
新天新地
2010/06/19 23:07

這篇短文充滿著孩子單純的濃濃愛意  應該拿去刊登在UDN甚麼下午茶的  好棒喔! 

萬事互相效力  叫愛神的人  得益處  多麼美好的聖經應許

也希望我們能早早品嚐在地如在天的甜蜜與盼望  那樣一個新天新地的到來

瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-06-21 06:29 回覆:
是的,同學們單純又濃濃的愛意使我終身難忘!
媽媽離家北上受訓似乎是對我們的煎熬,
但萬事互相效力  叫愛神的人  得益處

就連爸爸剪的鍋蓋頭都成為老師來關心我的提醒呢!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁