網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
民歌 - 偶然
2009/10/14 09:32:09瀏覽8653|回應9|推薦27
偶然 就是那麼偶然
讓我們並肩坐在一起
唱一首我們的歌
縱然不能長相聚 也要常相憶
天涯海角不能忘記 我們的小祕密

1975年 大一暑假,二姊金門戰鬥營的通知單寄到家時,她已去了中興大學的山地服務隊(當年原住民都被稱為山地同胞或山胞)。爸爸要我帶著通知單去山地找她,並告訴瓜牛可到派出所打聽山服隊行蹤。結果在仁愛鄉派出所的指點下我在一個山地的小學追上了山服隊。二姊因著山胞的需要,放棄了金門戰鬥營的機會,並且說服了我加入山地服務隊的電工組。

救國團所辦的山野活動每晚幾乎都有營火歡唱晚會。因山服隊唯一的吉他斷了幾根弦,瓜牛在山上參加第一個營火晚會時沒有樂器伴奏全靠清唱。
第二天,一位年輕山地女孩來到電工組要求我們去她家修電唱機。我跟她到了家中,她的祖母用山地話對我說:年輕人,不要急著作事,先來跳舞!電唱機還沒修,缺了音樂怎能跳。她家進門右側有一吉他依牆而立。沒法跳舞,我就用吉他伴奏唱了兩首中文民歌。女孩接著就唱了一首旋律優美又動聽的歌--“偶然”。 她說這首歌是表哥當兵時寫的。瓜牛修完唱機後又跟著她唱了幾遍直到學會了這首歌。其中第四句有些不通順,經我改寫成縱然不能長相聚 也要常相憶。當天的晚會,我用從她借來的吉他教大家唱這首歌,不知是歌好還是吉他好,那晚大家一唱再唱,直到材盡營火滅大家還依依不捨的哼著這歌去準備睡覺。據說那幾年這首歌幾乎成了中興大學的地下校歌。下圖是出至興大"野聲"第七版。



那次興大山服隊所到之處若與救國團其他團隊或駐站員相遇都會帶大家唱這首歌並把歌詞及譜抄給他們。除了吳廣蔭以外,交大沒人知道這歌是由交大人”採”出來的。大二寒假 (1975年冬天),我透過救國團張老師系統被安排為合歡山健行隊副領隊時,這首歌已十分流行。救國團的各梯隊都愛唱它,而且下面一段已被接在一起唱!

為什麼 忘不了你
為什麼 惦記著你
多少的時光流走 多少的記憶在心頭
你悄悄的來 又悄悄的走
留給我的只是 一串串落莫的回憶

大二下因家中經濟情況不佳,開始做家教當伙委。寒暑假除了參加校園團契的活動外就是做油漆工刷屋頂。以後就再也沒參加過救國團的活動了。

去年(2008年)回交大參加畢業30年重聚,有一同學帶了畢業記念冊來。其中一頁寫著:
       縱然不能長相聚 也要常相憶 
這使我懷念起當年在仁愛鄉山上那群山服隊員及那教我唱偶然的山地女孩。也希望能找出這首歌的原作者。經過一番查考竟然發現這歌的原作者不是山胞乃是當年在台大就讀的吳統雄及山野服務隊員們的集體創作。但是多數網站及歌本都註明為劉家昌先生或林伯宜先生所著作。中興大學畢業的顧先生 Kurich 兄發現海山唱片也出版過「偶然」這首歌,但作詞者寫「林伯宜」,經過他熱心棄而不捨的查訪找到了林伯宜先生。林兄正式表明並非《偶然》這首歌的作詞人,而是當年林先生擔任海山唱片的製作人,想要出版這首歌,因為一時沒找到作者,又須送審之故而掛了自己的名字。

林伯宜說,到了年過半百這個年紀,第一求身體能健康,第二求每天有事做,若又得到老友訊息,算是意外驚喜,也是平淡情緒中的一大愉悅,終於能與《偶然》原作曲者相見歡,真乃人生一樂也。

林兄坦蕩的胸懷實在令人敬佩。因此民歌愛好者希望劉老師也能跟進澄清《偶然》作曲者。我們這群當年參加過救國團的四年級生們都會很感動的。


*註:營火晚會後一大早有幾個女生來找我,她們醒來想唱《偶然》但是居然忘了是怎麼起頭的。我拿了吉它帶她們再唱了兩遍。其中有一人建議寫出簡譜加吉他和弦以免大家又忘了!山服隊裡人才濟濟,除了二姊濟珍外還有其他會聽音寫譜的同學。她們找來一位男同學及他的女友兩人把我唱的偶然寫成了譜我再加入吉他和弦,山服隊那次在行程中停留過幾個救國團的山野服務站,我們演唱《偶然》後,駐站員跟其他救國團隊伍都跟着我們學並且都拿到記錄在白紙黑字下的簡譜加吉他和弦。後來在吳兄網站上發現正版唱法跟興大版本有些出入,但如今聽到的都是我那唱走調的版本

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sparky747&aid=3404113
 引用者清單(1)  
2010/08/11 19:39 【Coffee熟男~~~老鄉】 【偶然】溯源

 回應文章

kurich
等級:8
留言加入好友
2020/09/29 23:27
偶然又來到此處  林柏宜 吳統雄  2008年曾經在我台北市文山區育英街49號一樓大廳一起唱偶然 當時O2(林莉 四年級部落格主人)也在場 一晃眼12年過去了 在此再度問候大家
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆


浮生
等級:8
留言加入好友
2014/05/01 14:41
哇!很高興看見瓜牛先生來我格子裡留言,這是我第二次因為錄歌跟周邊相關人士有所聯結,同意您在此文回應裡所說的,不只民歌傳唱過程中會有版本出入的問題,我常翻唱的國語老歌更常出現詞曲創作人名稱誤植的情形,udn部落格真是個好平台,浮生很開心在這裡認識您!


(-y-)老鄉***【小老頭】
等級:7
留言加入好友
敬佩!!
2010/08/11 19:45

很偶然,

【小老頭】發現這首好聽的《偶然》的源頭~~~


瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-08-13 13:44 回覆:
啊,太好了,老鄉也喜歡這首歌!

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
共襄盛舉的催生者
2010/02/20 17:54
現在才看到這篇, 偶然這條歌當年耳熟能詳, 琅琅上口,真的很奇妙, 三十多年後的今天竟能和當年共襄盛舉的催生者認識, 備感榮幸,若能合唱一次, 就更美妙了.下回來灣區飆歌.

祝瓜牛虎年威風凜凜, 全家健康快樂.
瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-06-02 03:41 回覆:
烏大夫,謝謝您的祝福也希望您今年心情愉快身體健康!

黃彥琳~~半夜獸吼
等級:8
留言加入好友
很抱歉,今天才看到留言
2010/02/11 04:30

真是對不住,今天才看到您在我「生活手札》與民歌的一場邂逅 」的留言。

現在也才發現,

原來您是「偶然」的催生者?!

「偶然」這首歌在我後來去自強活動時,

已經是必唱的團體歌了。

這首歌作得真好,

非常令人懷念~~~


瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2010-02-16 05:09 回覆:
現今「偶然」的唱法及詞與原作有一點出入. 那可能都是我的錯 一則是那山地女孩教給我時就走調了或者是我在山地服務隊唱時變了調. 我改了一整句的詞,結果和原作只差一個字.

興大山服隊把歌詞及譜都寫下來了並傳送給救國團各梯次.漸漸的大家就唱這一個版本了!我想有不少早期的民歌都經過這不同版本的困擾!

平平安安
等級:8
留言加入好友
很美的一首歌....
2009/11/20 15:13
很喜歡....

悅己
等級:8
留言加入好友
I love this song too
2009/10/28 13:20
這是每回聽﹐每回觸動我心的好歌﹐簡易﹐單純﹐傷感又甜蜜的老歌
瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2009-10-29 13:19 回覆:
這首歌勾起了年少時的情懷! 好希望能和當年那些老友重聚一同唱這首我們的歌!

伊涵
等級:8
留言加入好友
臥虎藏龍
2009/10/17 00:32
udn 的臥虎藏龍這麼多, 又碰到一位高人, 失敬!
瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2009-10-17 15:49 回覆:
過獎了,瓜牛也不是什麼高人.身高還不到180!

雪人娘
等級:8
留言加入好友
緣來,原來
2009/10/15 20:05

原來大家在BYN談"偶然",是這麼回事!!!  原來是台大社團的集體創作。

瓜牛 - 陸戰隊日記(sparky747) 於 2009-10-17 15:47 回覆:
瓜牛本來以為要回到仁愛鄉山地去找偶然的原作者. 沒想到得來全不費功夫!