網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閱讀台灣:《敬步灌園先生二二八事件感懷瑤韻》與二二八紀念館、二二八和平公園
2014/07/06 21:44:18瀏覽881|回應0|推薦36

台灣古典詩:《敬步灌園先生二二八事件感懷瑤韻》  作者:葉榮鐘     2014 戰爭與災異/戰爭

莫漫逢人說弟兄,鬩牆貽笑最傷情。
予求予取擅威服,如火如荼方震驚。
浩浩輿情歸寂寞,重重疑案未分明。
巨奸禍首傳無恙,法外優遊得意鳴。

【題解】
本詩七言律詩,收入《少奇吟草》。
「灌園」是林獻堂的字,這首作品是針對林獻堂〈二二八事件感懷〉一詩的回應,也是作者對於228事件的看法。

詩中抨擊行政長官公署一方面宣稱臺灣人是兄弟,另一方卻以暴力不斷的壓榨臺灣人,非得等到民怨反撲才會感到驚惶。同時也控訴行政長官公署包庇誘發228事件的私煙查緝員,讓私煙查緝血案成為是非不明的疑案。
林獻堂的〈二二八事件感懷〉,主旨在於哀嘆臺灣人與外省人之間無法誠心合作,以致發生社會動盪。而葉榮鐘這首和詩,則強調衝突來自行政長官公署的施政錯誤,主張官逼民反的意味濃厚,清楚傳達出其對臺灣政治局勢的不滿。

【作者】
葉榮鐘(1900-1978)。見〈步讓友書感原韻〉。

【注釋】
1. 貽笑:惹人嘲笑。
2. 威服:以威力懾服。
3. 輿情:民情,此指懲處「林江邁私菸查緝血案」兇手一事。
4. 巨奸禍首:指引發228事件的傅學通、葉得根等6名私菸查緝員,事件中6人受到臺灣省行政長官公署庇護,事件後為平息眾怒,傅學通判刑10年,葉得根判刑4年6個月,餘無罪。
【延伸閱讀】
1. 林獻堂〈二二八事件感懷〉,《挹青吟草》。
2. 張賴玉廉〈書感〉,《挹青吟草》。
3. 葉榮鐘〈步讓友書感原韻〉,《少奇吟草》。
(張明權)

台灣古典詩主題詩選資料庫:

http://ipoem.nmtl.gov.tw/Topmenu/Topmenu_PoemSearchOverViewContent?CatID=1361

 

讀詩心得:

閱讀台灣:《敬步灌園先生二二八事件感懷瑤韻》與二二八紀念館、二二八和平公園 ◎鄭素卿

228紀念館就在台北捷運台大醫院站,從1號或4號出口都可以進入。

228和平紀念日是緬懷紀念228事件政治受難者,今年二月我第一次走進228紀念館,瞭解了部分史實,那也是我第一次讀到228事件的相關詩作,葉榮鐘先生所寫的《弔王添灯兄》,今天又讀到同一作者所寫的這首:《敬步灌園先生二二八事件感懷瑤韻》,心中還是十分難過。

當時我看到受難者之一的畫家陳澄波先生遺照,身上被子彈貫穿破了洞,躺在棺材內死不瞑目睜大雙眼的控訴不公不義的迫害,還有很多以前不知道的受難者的遺物與追思照片等等,體認到人性爭鬥的殘忍可怕!

228和平紀念公園也就是以前的新公園,改成了和平公園就是期望世界人類和平,願所有人類苦難的靈魂能夠安息!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sookhing&aid=14835964