網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金曲評審最長的一天 (一)
2008/07/07 23:13:27瀏覽8551|回應22|推薦62

金曲評審最長的一天                     (一)

今年第十九屆金曲獎已順利落幕,而我有幸與其他十五位音樂屆前輩共同擔任本屆金曲評審!

本屆金曲獎評審時間拉得非常長,從今年二月初接到新聞局邀請,七大箱CD共近400張即刻送到家,立即展開為期兩個月的密集初評,而成績要於四月交至新聞局總結,五月招開四次會議,就正式公佈入圍名單;第一天開會時,就見識到本屆評審專業能力,每人對評審標準都有相當規格的想法。我真榮幸能與我的偶像林少英老師、劉美蓮老師,製作人翁孝良、侯志堅、李昀陵、邱晨等老師等及知名樂評人共15員,外加我們的總召音樂屆老前輩林家慶老師共同坐在評審台上,選出第十九屆最優秀的音樂作品。

五月的入圍公佈,著實讓我非常難過,一路讓我非常支持的女歌手溫嵐、王宛芝、辛曉琪及男歌手張學友、費玉清都在最後一輪投票中敗陣下來,幾乎沒有機會為他們再翻案,尤其溫嵐僅只一些微差距就可入圍,但名額我們已決定放寬六名(正常為五名),所以無法增額。金曲獎最可貴的評審方式為多數決,也就是入圍前的選擇任何提案都需要一半以上評審通過才算OK,到了決議難度門檻更到三分之二的委員舉手同意才算過關;所以,有趣就在於此,任何提案都不是自己說的算,評審委員都要尊重規則來走。

最長的一天該俱備怎麼樣條件?很忙?很緊張?還是很惶恐!這些複雜情緒全在頒獎典禮當天產生。當天早晨我們所有評審9點新聞局集合,先搞定會議規則就進行第一輪投票;下午將第二輪投票就會決定正式得獎名單,傍晚走星光大道,晚上參加頒獎典禮。這一天整整全滿行程,壓力最大即為名單一定要當天出爐,所以完全不能耽誤。每年金曲獎揭曉後評審團免不了會遭受許多批評,我參加第一次評審時非常在意國內各媒體評論,但現在似乎對任何評論都已了然於心,畢竟遊戲規則是多數決,每人都可以任意提出他的完美名單,我尊重每人對音樂的喜好權利,但畢竟這是要現場評審半數以上的通過。好比今年女歌手給了蔡健雅,阿妹的歌迷一定會有意見,若給阿妹,燕姿或靜茹的歌迷當然也會有話要說。金曲獎入圍六名,但只有一人會上台,一定不能滿足每人的要求。這兩天聽到音樂屆有些朋友提出的「專業」評論,尤其對評審的評論,我的態度是一笑置之,畢竟我所經歷過程他們不瞭解,我也尊重每人的口袋夢幻名單,但對於少數人批評評審專業我更不予置評。若是跟那些言論計較,我覺得我會懷疑自己的層次。                                                          (本文僅代表宋銘個人意見,與本屆評審團無關)

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=songg&aid=2021565
 引用者清單(2)  
2008/07/14 22:19 【魔幻的旅行--8/16一起去吳哥窟】 一起去旅行系列II 吳哥窟之旅
2008/07/11 10:39 【我需要你為這件事作個定義】 【讀新聞】2008金曲獎頒獎典禮

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
問安
2008/07/08 02:35

宋銘吉祥

下面先生說的是

我也是音樂人從早期民歌彈唱到與孔鏘樂隊

雖已離開樂壇

但扔關心樂壇之事

你辛苦了

祝如意


Lucent
等級:6
留言加入好友
向編曲大師陳志遠致敬
2008/07/07 23:38

常看您的部落格
但今天才知道您是評審
想借用這個角落
向我所尊敬的編曲大師陳志遠致敬

陳志遠陪伴我們35歲以上的這一輩
走過流行歌曲的最輝煌的年代
我最懷念1983-1987這幾年
陳志遠大量運用小提琴 吉他 鼓 鋼琴 貝斯
編出了一首首經典
雋永耐聽
不像現在的編曲
用單薄的電子合成樂

當時還有另外兩位編曲大師
張弘毅與陳揚
但是張弘毅的作品比較學院派
陳揚的風格很怪
相較之下
陳志遠的通俗風格是我個人最喜歡的

網路上有關陳志遠大師的文章很少
因為30歲以下的年輕人都不認識他
很可惜

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁