網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
少這幾首歌,讓年味沒有了
2013/02/08 10:21:54瀏覽791|回應1|推薦8

這幾年各大賣場、百貨公司或媒體已不再播放那幾首充滿年味的歌,總覺得年味沒有了。

 

是中華民族傳統的節日,就像聖誕節是西洋的傳統節日,具有鮮明的民族特色 。每年在聖誕節前一個月左右走在國外的街上就能隨處聽到那些每年重複播放的老歌,無形中隨著音樂而歡欣起來。因為即將迎接嶄新的一年、即將放假與家人團聚。

 

我們的農曆年一樣具有她的意義,且已經有幾千年的歷史。除了在節日裡與家人團聚,長輩此時又會教我們一些傳統的習俗。在我們家,例如年初一我們早餐不吃葷食,是為了對有情之物的感恩,不開衣櫥、不拿剪刀,是把福氣留住。這天我們不花錢,學習儲蓄並代表錢財能長留。這天小孩子要讀書,代表新的一年功課事業會進步。在過年期間要說好話,對人祝福。這些習俗是新的一年的提醒,在平常日就應該如此。

 

傳統與進步是可以並行不悖的,所有的創新事實上是建立在過往的經驗積累。這些日本人做的最好,她是世界科技的先驅,也吸收大量的外來文化,不否定自己,同時仍完整保持傳統固有的文化。

 

好不容易在網路上找到以前過年的應景歌,歌詞滿祝福與喜悅,以此送給讀者們。恭喜恭喜恭喜你!

 

希望賣場、百貨公司、媒體等能再播放這些歌曲。

 

http://www.youtube.com/watch?v=ccpYcGmU3uk

 

http://www.youtube.com/watch?v=ioO9yEQqcTM

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=7290593

 回應文章

medov醫生(我愛中華民國
等級:8
留言加入好友
拜年
2013/02/12 23:44
好友:氣候變化無常請保重身體,祝您:小龍年闔家平安健康!新年快樂!