網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從股票市場學習找到絕佳工作
2016/12/02 14:17:02瀏覽1775|回應0|推薦10

《從股票市場學習找到絕佳工作》

文=王志鈞 財經公益作家(本文刊登於468期《Career就業情報》雜誌理財專欄)

年輕人,你知道哪種工作最有前景嗎?我給的建議往往是:「勇敢下海到股票市場去找!」

這意思是去找上市櫃公司上班嗎?不是!我的意思是,透過學習證券投資去了解市場的產業變化,從中理解未來十年比較有前景的產業,並從該產業鏈中去尋找最佳的工作機會。

很多人談到投資,只想到利用股票或基金來填補工作本薪的不足。但這只是消極的一面。更積極來說,如何透過投資來體驗兩件事情,才是收入節節攀高的絕佳妙方。哪兩件事情呢?

第一,學習提升你的決策判斷力,如此一來,你的工作競爭力會大幅提升,薪水自然up、up、up!

第二,學習認識上市櫃公司的生產模式與產業生態,並從中理解產業大環境的變化,為自己將來的工作做好騎驢換馬的準備。

今天在這裡,先來談第二件事情。

談到投資,很多人第一個腦海裡浮現的是:「哪一檔股票要漲了?」但其實低價買、高價賣,賺取股價漲幅的資本利得,這叫「投機」,並不是基本定義中的「投資」。

採用投機策略進入股市衝浪,或許會讓你賺到快錢,甚至是滿好的現金收益,但長遠來說,這對工作本業或找工作的幫助並不太大。如果你想從學習股票投資來認識好的就業機會,認真去挑選未來比較有獲利機會的產業,會是比較好的辦法。

這意思是,我們一定要尋找明星產業,並在明星產業中尋找未來的工作機會嗎?這也不是!若果如此,天下似乎就只有高價股的產業可待,低價股的產業不就該敬而遠之,趕緊離開嗎?

當你真正理解投資,才會明白,低價股或股價表現平庸者,若能有穩定的盈餘與配息表現,則股利殖利率往往優於定存利息。且股價波動度不高,也代表投資人持有的風險不高。這樣的公司,才是投資內行人才懂得識貨的好股票。

這樣的好公司,往往遍佈局於餐飲業、百貨服務業、電信業、汽車業、產壽險業、金融業、紡織業、遊戲業等等,而不限於半導體業、科技業。這意味著,好公司並不會隨著產業興衰起舞,而是會透過提高自己的競爭力或豎立市場門檻,因而在變動的市場中立於不敗之地,甚至反過來於逆境中大展鴻圖,營收逆向攀升。

就此來說,這才是學習投資股票對規劃未來職涯人生的最大幫助,因為你會建立一個獨具的慧眼,懂得在眾裡尋花,在千百種公司裡找到真正具有獲利競爭力的好公司,而不單單只是從產業成長性來看公司。

當你建立起獨到的選股眼光時,你再回頭去看你下一個工作機會,你會發現,你在人力銀行網站上看的不再是工作內容、待遇與福利,而是這家公司在做什麼產品?怎麼做?有沒有獨佔性?寡占性或成長性?

你選擇下一個就業機會時,不再是人求事,而是你開始學會挑老闆、挑公司、挑有雄才大略的老闆,也在挑有競爭力的公司。這才是學習證券投資對職場工作者的最大幫助!

下一次,花點時間去認識股價表現不錯的公司,或者去端詳股息殖利率不差的企業,並學習拆解該公司的獲利模式、產品競爭力與技術特色,這樣由一棵樹去窺見一整個森林,從認識企業的獲利之道到認識當前經濟環境,深入體悟不同公司在目前的市場環境下會如何創造獲利,你才會有一個研判力去判讀未來該何去何往?

「留下來?或者跟著別家公司一起走?」下一次當你有這種職涯抉擇的困惑時,應該先冷靜問問自己:「哪一家公司才是好公司。」腳步跟著好公司前進,當然才會是職涯事半功倍的好選擇!

王志鈞

台灣台北人,現職為財經作家。致力深耕台灣家庭理財教育近十年,關心生命教育、公益活動與提升年輕人職場競爭力。作者提供理財諮詢與企業演講服務,歡迎來信詢問:solon8888@yahoo.com.tw

http://guruwang.com/


理財生活通7 001
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=83763372