網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20年后,你想过什么样的生活---財經好書推薦5
2012/01/17 11:58:08瀏覽1866|回應2|推薦3
<20年后,你想过什么样的生活---財經好書推薦5>

很少推薦財經好書,這次內舉不避親,自己來推薦自家好書。書名為《20年后,你想过什么样的生活》,由中國大陸人民郵電出版社出版於2011年9月1日,才剛上市三個多月。這本書,在台灣也買得到,書名為 《20年後,你想過什麼樣的家庭生活?:十個步驟創造與累積家庭財富》,作者當然就是我自己囉。

會想推薦這本書,是看到中國豆瓣讀書網上的一則書評,出自普華文化(出版社)之筆,給了這本書一個五顆星的評價。這個評論非常鞭辟入理,讓身為作者的我相當激賞,實在是說出了寫作者的心聲。該書也確實是我寫作生平,面臨最高挑戰,寫完休息近半年才恢復體力的一本書。可惜在台灣,知音不多,沒有引發太多共鳴,殊為可惜。我個人自己認為,這本書絕對有歷久彌新、傳世久遠的價值。

謹轉貼中國大陸的推薦評論如下:

拿到這本書,我相信這個書名,是現在大多數80後該思考的問題。20年後,你想過什麼樣的生活?大多數年輕人都懂得怎麼去賺錢,也懂得怎麼去花錢,但很少會計畫20年後的生活。對於未來,多數人會抱著一份飄渺的期待,原因很簡單,現實才是王道。大多數年輕人都相信,多花些精力傾注於當下手邊的各種忙碌,走好眼下的每一步棋,自然會贏得優質的生活。
  
而這種快節奏的生活,讓我們疲于奔波于房子、汽車以及子女教育,憔悴應付當下各種無法預料的突發事故時,或許我們該反省下,如果我們能拔開迷霧看得見未來的路,是否不必這麼倉促地在人生道路上莽撞前行呢?如果我們能著眼于整個人生做出長遠的計畫,是否生活會更加踏實,離幸福靠得更近一些了呢?
  
幸福是什麼?除了精神上的滿足,不可否認,還需要物質上的保障。這種保障除了需要你會掙錢,還需要你懂得怎樣使用錢,懂得如何讓財富成為生活的充裕保障,這才是大家需要自學的一門必修課。
  
作為《商業週刊》、《Smart智富月刊》特約主筆以及財經暢銷書作家,王志鈞在理財教育上的理念一直處於“領頭羊”地位,名聲享譽海內外。拋開這些浮華的噱頭翻閱這本書,可以發現,作為一個優秀的富有內涵的“股市慈善家”,他點撥的這些看似不經意的事項,確實是大眾投資人所經常犯下的錯誤和知識盲點。

在每個章節中,都可以看到理智地分析出問題的關鍵點,為投資人樹立正確的投資價值觀,提出策略方法用以解決問題。他所宣導的善設投資目標,制定理財計畫,構建投資策略,設立資產配置,以及在整個投資過程中,對於買點和賣點的細微處掌控,現金為王的理念等,也都與我的很多觀念不謀而合。其實也說明了一點,真正懂得理財的人,在理財觀念和理財方法上是相通的。若是把投資當做遊戲,這些道理不過就是些細節上的遊戲規則而已。
同樣,在投資理財上,這些就是讓資產在保值的基礎上實現穩步、持續的增值,讓自己的兜裡一直都有錢花的守則而已。
  
矛盾,是這本書的一個鋒芒。會使用的人,這鋒芒必將成為投資人手中無往不利的匕首;不會使用的人,這鋒芒將會刺傷到投資人自己。
比如,無須將投資看得很難,書中一直強調這個觀念。投資並非是件簡單的事情,作者又反復地告誡大家。咋一看還真是矛盾。其實作者強調的是對待投資的心態和具體執行時的態度。

投資到底難不難呢?在投資市場中摸爬滾打過的人最有體會。要想在投資上取得成功,無疑需要正確的投資心態,輕鬆對待,當投資綁上了全部家當,即便你是索羅斯,也有虧損到一無所有的時候。然而投資不是一件可以任意而為之的事情,必須以嚴謹的態度認真對待每一個細節,才能獲得投資成功。

又比如,作者認為“不要把雞蛋放在同一個籃子”,又強調應該“把所有雞蛋放在同一個籃子裡,然後小心地看好它”;“投資需要在會漲的趨勢上進行”,卻又認為“ 現代投資人也該審時度勢,制定正確的投資決策,時機好時要有紀律地審慎投資,危機時更要果敢地大膽入市,才有機會成功”;“要嚴格執行善設好的投資策略”,卻又必須“根據目標達成率調整投資策略”;“ 市場天天在變,怎麼可能有一個不變的獲利機會、商品與投資模式呢”,卻 “提供一套適用於每個家庭的投資標準作業流程,以有效避免市場波動,快速增加家庭財富。”等等,這些矛盾每一次對撞,都會產生出電光石火般的智慧,帶給投資人不一樣的心理衝擊。
 
相對市場上各類投資理財書籍來說,這本書的邏輯更為嚴密。它並不是那些零零散散的知識技巧,也不是一味求財的紙上談兵大法,而是著眼於投資的整個流程細分為十個步驟,從投資前的準備工作開始,到投資中的策略和資產配置,再到出場等步步為營,作者都像父親牽著孩子一樣,手把手輔佐上路,直到能獨立行走。
  
這本書,還是值得靜下心來讀一讀的。20年後的生活,取決於你現在的生活態度,人生目標和理財狀況。這本書無疑會讓你眼前一新,對投資理財有一個全新的認識。當然,一本書,也不要奢望它是人生寶典。即便是一劑良藥,也不可能管治你一輩子的疾病。如果它能給你一點啟發,給你一點借鑒,足矣。 

引述文章出處:http://book.douban.com/review/5096475/

王志鈞 外星地球人
2012/01/17
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=6040146

 回應文章

JAY
我買了你的書
2012/01/20 13:03
我買了你的書
執行長 王志鈞(solon8888) 於 2012-01-22 09:29 回覆:
萬分感恩

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
五顆 星
2012/01/17 18:00

能讓出版社書評五顆星,

是很高的評價,

祝福大作大賣長紅。


執行長 王志鈞(solon8888) 於 2012-01-22 09:29 回覆:
謝謝您的祝福