網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼媒體與專家現在才要喊空房市?
2016/01/08 01:58:04瀏覽1715|回應0|推薦13

<為什麼媒體與專家現在才要喊空房市?>

文=王志鈞 台灣財經作家

因為準備去新加坡演講,2016年1月8日凌晨起來準備資料,赫然看見一則NOWnews新聞如此寫著:<房市8年寒冬開始 顏炳立:今天不賣、明天會後悔

標題下法馬上就讓我感覺很感冒,但結論更讓我火大,因為內文寫著:"顏炳立進一步指出,房市8年寒冬已經從2015年開始,這波房市不會V型、或U型反轉,而是先緩跌、再盤整,蛋黃區可能4年修正20%,蛋白區則可能會4年修正30%,「你要忍耐」。"

這是國內知名房地產專家戴德梁行董事總經理顏炳立的年度記者會,整個報導內容讓我感覺很扯。

報導內文指出,"顏炳立說,談到房地產市場,就是5個字「死死昏昏去」;談到價格,則是4個字「咪咪卯卯」。"同時他又談到,「房市10年長夏結束,8年寒冬開始」,資金在等待房市落底,蛋黃區交易量將量縮縮價跌,蛋白區求售量大,還會出現降價逃命。

看完報導,我的感覺就是----台灣所謂專家,就是事後搧風點火,唯恐天下不亂耳!

這種事後才知道2015年空頭已經開始的專家,還能叫房地產專家嗎?實在應該要抓起來關才對!!!!

我不敢號稱是專家,但我認為真正有良心的作家或財經專業人士,應該是像我這樣的做法----事前曲突徙薪,在廚房還沒燒起來時,就要建議人家煙囪換地方,或者撤出資金柴火才對。

我的部落格很少談房地產新聞,但過去7年來還是破例寫了五篇文章,其中在2013年2月,我就大聲疾呼---2013年是台灣房價的最高峰,要賣的快賣,想買的且等等!!

到了2014年6月,我還是以遠雄弊案為切入點,直言台灣的空頭房市來了!我底下分別會把時間與內容摘要整理出來,證明事前喊空所言皆公開可考。)

換句話說,如果事後來看,2015年是房地產空頭元年,那麼真正的專家不應該在走空前一到二年,就該撰文提醒大家要小心嗎?

事前不敢告知大家要小心,到了空頭二年才在火災現場潑油,這樣的人不該人人喊打、喊罵嗎?

我不知道為什麼媒體與專家現在才要喊空房市,我只知道台灣的小老百姓很倒楣,政府打房政策來得太慢已經很慘了,媒體與專家還要危言聳聽、唯恐天下不亂。我實在不知道為何這些可以拿到麥克風發言權的人,講話要如此輕率呢?萬一有囤房過多的老人家受不了刺激而跳樓怎麼辦呢?

良心啊,良心,台灣有良心的人太少,小丑型媒體與專家太多,真是可悲!

寂寞啊,寂寞,事前預警被人笑,曲突徙薪無人知,事後只能眼睜睜看著無辜百姓被推入火坑,真是超不爽到極點!!!!!

2016/01/08

********************************

2014年6月5日:<遠雄弊案、航空城泡沫與台灣的空頭房市來了?!>http://solon8888.pixnet.net/blog/category/2671004

遠雄弊案最近在台灣鬧得轟轟烈烈,....這則弊案讓我想起了去年2月21日在我部落格曾寫過的一篇房地產文章,題目叫<留意台灣房地產空頭的逃命波>,結論是呼籲小老百姓別在房價的最高點買房。

未來會否會因遠雄集團的弊案而引爆財務危機,進而引爆金融危機,進而引發房地產修正危機呢?

我的答案是---機率高達65%以上!

**********************************************

2013年7月11日:<難道房地產空頭不會來嗎?>

我肯定地說,北台灣房價的修正壓力肯定會越來越大,因為,丟出來賣屋的賣屋訊息會越來越多,並帶來供給多於需求的賣壓出籠,導致房價一夕崩盤。

.......我真心請你別懷疑我多次撰文喊空金價、房價的動機,我的動機只有一個---早點戳破資產泡沫神話,會讓泡沫後遺症降到最低,也能讓受傷者減少。及早抑制房價,就跟你早應及早拋售黃金一樣,都會有助於讓市場與你的財務狀況更為健康

......從一個平民理財作家的角度,希望有資金需求的小老百姓,趕快賣餘屋求現;手頭無寬裕資金的自住購屋者,延後購屋,以免高點套牢,如此而已。

********************************

2013年2月21日:<留意台灣房地產空頭的逃命波>

2013年應是台灣房價最後一波反彈行情,之後,房價恐會因一根不知道是什麼的稻草般利空因素,反轉修正,而且修正期恐怕會拉長到20年!

......兩年前,我曾經寫過一篇文章,呼籲媒體不要一直炒作房市新聞,而且,空頭學者最好也不要一直喊空房市,因為這只會讓空頭看法被軋空,導致聽話而沒買房的人最後失去了信心,最終卻於2013 年台灣房價的最高峰進場套牢。

這就是我這篇文章要關切的重點---小老百姓們,千萬不要因為實價課稅出爐後,房價只見溫和回跌,就誤認為這是台灣房價的觸底效應,並出手在高檔反彈點買房。

......2013年應是北台灣房價修正後,反彈上漲的逃命波,是建商、財團與政客們集中點火,要於馬英九總統任期屆滿前,拉高出貨的最後一波逃命線。手上有多餘、非自住且租不出去的房屋的人,應該趁機倒貨,以拿回現金;至於想買房自住、卻還沒等到買點的人,再忍耐個三到五年,保證能以比目前更低廉的房價買到理想的二手屋。

......我認為,2013年將是:蛋殼滾燙(桃園、基隆)、蛋白持續增溫(新北市)、蛋黃再次發燒(北市)的一年。原因是:景氣復甦、股市好轉、建商拼命炒作、媒體應聲蟲般地附和等因素綜合發酵使然。

但這種現象是短期的,持續期間不會超過一到兩年。誠如本文開宗明義所言,台灣人口少子化是必然趨勢,特別是一般預估,2014年後,台灣死亡率將超過出生率;2022年後,台灣總體人口將逐年下降。綜合這些結構面因素,未來10-20年,台灣房市步入空頭將是必然,多頭則為偶然。

若果如此,人們何須跳進去當最後一隻高房價的青蛙呢?

***************************************

2010年4月25日:<高房價的迷思>

近日新聞話題都圍繞著高房價打轉,也圍繞著政府政策該如何打房的議題上走。但我想提出的省思是---一個台北市的高房價,或者北台灣高房價,為何會衍生成全台灣高房價的問題呢?......想告訴更多的讀者,不管政府如何打房,台北市的房價還是會繼續漲,全台灣的房價還是會繼續跌。媒體過度去報導台灣高房價問題,只會讓更多沒有買屋需求的人,迫於壓力與恐慌,跳進去買不需要的房子,這只會成全了建商,卻不會對全民有利。

我希望有更多人跳開房市的多空辯論,更加去審視台灣高房價的問題,不是資金充裕、熱錢太多與有錢人炒作房價的問題,而是台灣的都市發展政策有問題,導致行政資源過度集中北台灣(其實只是台北市),並造成其它縣市的居住品質落後於北台灣。

......我個人一向反對媒體過度炒作房市新聞,更反對房地產新聞的多空辯論,因為這只會帶動不懂房市投資為何物的投資客,繼續進場擴大房市需求,並讓房價延後崩盤而已。

即使有學者願意擔任房市空頭總司令,我也很懷疑他是不是在為建商辦黑臉,讓房市看空論不斷被市場否定,以造成房市全面偏多,然後拉出極高價的末升段,讓地產商一次出貨完畢!

真的,我真的很懷疑媒體炒作高房價的居心是很有問題的,包括那些扮多頭、扮空頭角色的演員型專家,都是在為建商拉高房價出貨而推波助瀾。

我要再次說明清楚的是,在台灣城鄉差距、南北資源分配沒改善的現狀下,台北市房價是一面倒的偏多,根本沒有空頭問題,空頭學者的論述是很有疑義的,這只會助漲投資需求,沒有任何平抑房價貢獻。

******************************

2009年12月8日:<誰在炒作高房價?>

我認為,在台灣,炒作房價的元兇禍首是建商與媒體。建商一方面扔出可炒作房價的題材,媒體則大量釋出房市的利多消息,雙管齊下之下,房價自然一漲不可收拾。

......一般人對房地產市場的觀念,來自於媒體報導,而在媒體發行量不彰、大量仰賴廣告收入來源時,新聞報導走向往廣告大戶--營建商靠攏,自然可想而知。

房地產市場沒有加權平均指數,可以讓大眾投資人明白整體市場的價格漲跌情況。在這種資訊不透明狀況下,就讓有心人有機可趁。

......合理的股價可以看本益比,合理的房價則可以看本租比,也就是房屋市價與當地租金行情的合理比率。即使走在台北市這樣一屋難求的股王區段裡,我們都可以看到房租完全漲不動,而且空屋率、閒置房屋高掛的趨勢,這就代表房屋合理的收益率跟不上市價走勢。就專業指標論斷,台北市的房價還是偏高!(但這並不意味北市房價容易回落,因為這個地區屬於籌碼安定、供不應求的高成長概念類股)

以上幾點,無非是想說明,房價不斷飆高,是媒體刻意報導某些案例的價格飆升現象所造成的,而即使是這些過去一年來房價狂飆的房地產案例,也不足以論斷這些投資者已經賺到了,因為未來會漲、會跌,尚屬未知,以短暫紙上富貴來論斷一個房地投資客的成功,實屬可笑!

在台灣,專業的媒體太少,有良心的建商也不多,多數都是聯手作價出貨者居多,這就讓一堆大眾受薪階層每天為買不到房子而焦慮,這真是很糟糕的。

********************************

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=42486219