網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台股菜脯蛋與外資魚子醬
2009/05/16 09:22:41瀏覽2079|回應2|推薦7

<台股菜脯蛋與外資魚子醬>

台灣股市近期漲勢凌厲,吸引不少人的目光,許多散戶也心癢難搔,忍不住想進場翻本,卻又怕重演去年五二O後的崩盤行情。

如果和去年相較,我覺得投資市場有個很大的進步,是一堆魔鬼蛇神般的相命師、預言家與財經名嘴,因為去年大喊台股上萬點卻大踢鐵板,紛紛收歛形跡,不敢胡言亂語。當然,這也造成他們今年的保守作風再次錯估三、四月間的台股亮麗表現。(可見股市哪有活神仙呢?)

但投資市場依舊毫無改觀的舊把戲,是一堆事後諸葛亮型的外資報告、券商分析師與指數推估值等等,這些人等到台股足足由低點上漲兩千五百點了,才紛紛於五月初秀出一堆報告說台股將站上七千點、八千點、九千點等等,不是脫褲子放屁,還能是什麼呢?

股市未來還會不會漲呢?只要一個地區的經濟前景是看好的,股市就會漲,因為股市可說是經濟的櫥窗,豈有廚房要上好菜了,櫥窗裡不飄出招攬人氣的香味呢?(這個時候,經濟實體面的指標可不一定會呈現出樂觀指標喔!)

以前有個股市大戶叫老雷(雷伯龍),他的炒股名言是:「紅三兵一出,散戶不請自來!」什麼叫「紅三兵」?就是指數連拉三天長紅棒,連續三天開高走高時,人氣就自動聚攏了。這意思就是說,廚房裡就算沒好菜,但人氣旺了,廚師的做菜勁頭上來了,連菜脯蛋也能炒得色香味俱全,賣上一盤一千元。

廠商拿庫存去化不良的菜脯乾熱炒急單效應的新鮮雞蛋,不代表不能讓企業的股價狂飆,更何況還有外資調高台股MSCI權重的魚子醬加持呢!但問題是,投資人是否有記取去年五二O的教訓呢?

這個教訓不是指五二O股市崩盤,因為股市漲漲跌跌本就是常態,人們不能怪美國颶風推倒了股市,應該怪自己為何沒做好防災演練?為何沒做好財務上的自我安全定位?

對一個自我定位為「長線投資人」的人來說,如果投資是要在低點佈局,那為何你在台股四千點時不低點佈局?卻要到六千點以上才來尋覓落後補漲股呢?這豈非前後矛盾?(若說兩個月前經濟前景不明朗,那現在又明朗多少呢?)

對一個自我定位為「短線投資人」或「投機者」的人來說,看到股市的大浪來了,才興沖沖的想問衝浪專家說:「浪還會延續多久?此時下海會不會淹死人?」這豈不像是不會游泳的人還想悠遊於衝浪板上一樣可笑嗎?

股市未來會漲?會跌?沒人說得準,但自己到底定位自己是什麼樣的投資人?自己的投資心態如何?平時有沒有做好符合自己投資定位的各種準備呢?我想,這才是歷經世紀金融海嘯衝擊後,投資人應該從中學習到的功課才對。

台股的菜脯蛋固然好吃,但別忘了,自己的投資目的是什麼?自己的口袋吞不吞得下高昂的魚子醬佐菜脯蛋呢?

王志鈞  Yahoo!奇摩理財專欄作家
【版權無有  歡迎轉寄】

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=2953938

 回應文章

事後豬哥亮
過了低點 才知道是低點
2009/05/18 20:56

現在說 當時4千點不買的人 都是事後豬哥亮

套牢的人一堆 往下攤平 能有多少子彈?

現金回來 不知道要一年半載 或是 3年5年?

身邊沒留點錢 晚上睡的著覺?

我只能說 股市的豬哥亮們 又回來了

執行長 王志鈞(solon8888) 於 2009-05-18 22:07 回覆:
嗯,確實是這樣。

蕭金星
等級:8
留言加入好友
股市不理性造就財富
2009/05/16 20:09

對一個自我定位為「長線投資人」的人來說,如果投資是要在低點佈局,那為何你在台股四千點時不低點佈局?

讚!

執行長 王志鈞(solon8888) 於 2009-05-18 22:06 回覆:
嗯,確實是這樣。