網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你不需要尋找別人的認同,你需要的是做對這件事
2021/08/04 16:48:59瀏覽2413|回應0|推薦14

每個人的一生都在尋找認同,當找不到認同時,就會感覺孤獨。

因為需要認同,我們追尋流行時尚;因為需要認同,我們乖乖聽爸爸媽媽的話;因為需要認同,我們在身上刺青紋身。

我們所有想要循規蹈矩或特立獨行的行為,其實都不外是想尋找認同。

我們想要別人看見我們做出符合他人的期待的標準,或者,我們期待他人認同我們的特立獨行。

其實,這都是尋找認同的一種方式,只是一個被動,一個主動;一個改變自己以配合他人,一個彰顯自我而希望他人看見。

***

......尋找認同並非壞事,因為認同能讓我們適應這一個人類社會;而人類社會的存在,是一種群體為了共同求生的秩序。

我們必須依循社會既定的秩序,才能存活;但社會秩序不是死板的,因為大環境在變,社會的秩序有時也會需要調整。

因此,融入社會是一件事情,但尋找社會認同卻是另一件事情。

許多人把兩者混為一談,就會不斷拿社會的標準來檢視自己,並強迫自己不斷去接受社會所認定的成功尺度。

其實,融入社會只是為了大家一起求生存的目的而存在而已,當融入社會的目的已經達成後,我們沒必要再去尋找社會的認同,或者,要求別人來認同我們的特立獨行。

行為從眾,或者,標榜自我,這兩種行為很多時候都來自於內心的不安全感與孤獨感,而非來自於為了求生存而必須的行為。

***

[閱讀更多請按此]

歡迎100元/月訂閱

打造A+人生 ----- Solon的香草天空與教練服務

王志鈞  你的人生教練

延伸閱讀

[為什麼人生的煩惱想看開,還是看不開?]

[別怕挖掘你人生的黑暗面]

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=166091966