網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
周一早上你有迫不及待想上班的感覺嗎?
2021/05/01 20:27:02瀏覽3495|回應1|推薦13

每天早上醒來,你有迫不及待想上班的感覺嗎?

如果有,恭喜你,你真的不是為錢在工作,而是真的找到一份有興趣、樂在其中,並且充分認同公司價值的工作。

其實,工作的最大樂趣並不是掙錢,而是工作的成就感。

(當然,成就感若沒有一定的薪資、福利支撐,在三餐溫飽有問題下,也很難成就到哪去)

***

分析一下這種工作成就感的來源,大約不外是底下的因素造成的:

第一、認同目前在做的事情,因此願意全力以赴。

第二、所做的事情是有興趣的事情,因此樂在其中。

第三、工作受到主管或客戶肯定,因此願意自動超前部署。

第四、工作目標是自己主導或訂定的,因此願意為達成目標而努力。

第五、一起工作的團隊很優秀,因此願意主動多做一點、承擔工作超前的責任,最起碼避免脫隊。

第六、工作上可以學習到很多新鮮事物,因此樂此不疲地想早點上班。

第七、工作上可以認識許多有趣的人或長輩,因此能大開視野、拓展生命經驗。

....

以上數點,是我根據自己的經驗,可以讓自己每天早上都想早早去上班的幾個原因。但在我可回憶的快樂工作經驗中,幾乎沒有一項是因為積極工作可以加薪、升遷而努力以赴。

真的,人要樂在工作,非物質的誘因往往大於薪水、獎金或報酬這一類的獎勵。

很多人在職場上容易快速升遷,往往不是因為這些人的人生目標中訂有升官發財這一項,而是他們很單純地在工作中學習,在學習中工作,因此工作特別賣力與勤奮,最終成為老闆喜歡的人。

換言之,成為老闆喜歡的人並不是這群每天最早到公司上班者的上班動力,但是,這群人為自己的工作成就感而努力時,竟意外成為老闆喜愛的員工,最終也成為加薪、升遷最快的員工。

所以,按照這個邏輯,想要在職場上成功,與其汲汲營營配合外在環境去找一個公司大、薪水高,但做起來並不快樂的工作,還不如轉換思維,根據宇宙無敵的秘密心法,找一份喜歡的工作,讓薪水後補,日後加薪、升遷再回報你。

***

很多年輕工作者經常掉入一個職涯選擇的弔詭就是:我該選一份自己喜歡又認同的工作?還是找一份錢多事少離家近的公司待著?

其實,根據宇宙法則,只有活得快樂的人,才值得享有豐饒人生的邏輯,我們當然應該優先選擇自己喜歡並樂在其中的工作,而非把薪水擺在第一優先。

因為只有自己喜歡一份工作,才會願意在工作上主動學習、進修,積極認識這個產業內更成功的人,並因成功拓展自己的視野高度而讓自己擁有更上一層樓的精進能力。

正是這種更上一層樓的工作競爭力,才是日後能贏得更高薪資的就業保證;而不是一份勉強自己去工作的高薪,卻因缺乏學習動力而日益流失工作熱忱與學習之心,讓自己的競爭力隨著歲月流逝而消失殆盡。

這一來一往,一個是人生開低走高,另一個是人生開高走低。

聰明的人,應該知道該選什麼,才能避免老大徒傷悲吧?

王志鈞   你的職場教練

延伸閱讀

[樂在工作為何是一張長期飯票的保證?]

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=162303297

 回應文章

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2021/05/18 11:48
 
👍(💥超讚)手機傳那麼快
💖未來人類~不超幸福~也難👌😁\^^
 
▲📢👍全贏全勝(造福萬代)!!1192 
 
▲💖👍😎全人類「百億身價」、「NMN健康萬代」法案發展!!\^^ 
 
手機容量有限
傳完「重要消息」離開 貴社群。
 
👍自己人好的傳開👌😁\^^
 
👍壞的就沒辦法(再搞自己人)☝️😁\^^
 
▲🌈☕明天「造福萬代」、「百億身價」到處再戰讚…………👌🤗\^^ 
 
不利用假期、有空時間 
💖造福萬代、賺「百億身價」外快 
不然要忙什麼??☝️😁\^^