網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遠雄弊案、航空城泡沫與台灣的空頭房市來了?!
2014/06/05 00:47:07瀏覽6101|回應5|推薦10

<遠雄弊案、航空城泡沫與台灣的空頭房市來了?!>

遠雄弊案最近在台灣鬧得轟轟烈烈,砲火開始往各縣市首長和桃園航空城蔓延,看得小老百姓人心大快,而政治人物則心慌意亂,不知會不會弊案纏身。

這則弊案讓我想起了去年2月21日在我部落格曾寫過的一篇房地產文章,題目叫<留意台灣房地產空頭的逃命波>,結論是呼籲小老百姓別在房價的最高點買房。

這篇文章當時指出,台灣房市步入空頭不遠,只待一根引線點爆房價崩盤戲碼。

當時還試為推演了台灣房價的下修劇本如下:

首先,政客們不斷炒作的桃園航空城,將在機場捷運線完工後,利多出盡而成一場泡沫幻影。

緊接著,馬英九最後兩年的任期中,雙北市首長與副總統競相爭取執政大位,將衍生政治紛亂,在政客亂開支票下,北市房價會因富商的資金逃離效應而出走,轉為擁抱定存利率較高的人民幣,並帶來指標性建案的價格修正。

第三,新北市房價會受蛋黃、蛋殼擠迫而出現一波恐慌性修正波,劇烈修正區將為養蚊子許久的林口、三峽與淡水地區,恐慌修正區為新北特區、板橋等房價過高區段,溫和修正區為偏鄉、較無交通、捷運便利性地段。(原文請見:http://solon8888.pixnet.net/blog/post/205493852)

如今看來,還真是一語成讖,林口、三峽都是遠雄集團極力推高房價的始作俑者。未來會否會因遠雄集團的弊案而引爆財務危機,進而引爆金融危機,進而引發房地產修正危機呢?

我的答案是---機率高達65%以上!

網友諸君,千萬別小看遠雄弊案,它的威力不是壓垮貪官與縣市首長而已,而是具有誘發系統性金融危機的潛在風險,如果政府相關單位不及早小心因應,極可能會出亂子。

因為遠雄集團的財務結構與台灣重量級銀行均具有盤根錯節的借貸關係,弄不好,會引爆出一連串的財務收縮危機,帶來倒閉的骨牌效應。

想一想,有多少營建供應鏈是和遠雄集團有關?遠雄手上又有多少房子等著銷售來創造現金流量?

遠雄如果為了解決財務問題,會不會跳樓大拍賣手上庫存的房子呢?

真的,政府單位真的要小心、再小心,否則會弄出一場金融危機與房地產泡沫危機!

附帶一提的是:本文不是要廉政署不查弊案,而是想呼籲政府金融單位絕對要小心因應遠雄弊案所可能引發的系統性危機,因為報章雜誌不怎麼討論這一個問題,只好由我這部落客越廚代庖,呼籲政府小心防範!!

王志鈞 台灣財經作家

2014/06/05

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=13887272

 回應文章

高手
2014/06/18 02:42

台灣早就沉淪了

阿扁被關是理所當然  但那奸商呢  逍遙法外

修法  收賄無罪  送賄者死刑    這邏輯才是法  現在的法早留了洞


3297
等級:6
留言加入好友
2014/06/08 16:51

雖然奸商、貪官出大包看得很爽~

但倒台了一個趙、葉,還有千千萬萬個…

摧毀房地產靠華人自覺,千萬不要靠自爽!

執行長 王志鈞(solon8888) 於 2014-06-12 03:01 回覆:
謝謝您的意見。

意樵
等級:8
留言加入好友
2014/06/05 19:59

現在最擔心的是與遠雄有關的政客!!

這根浮木上攀爬不少人!

政治獻金.是一塊伸手不見五指的黑幕.

還有.依賴遠雄相關產業的股匯市獲利及套利的藏鏡人及黑手和操盤手.是否要嚴防潛逃國外的"撈咖"!!??

我個人是認為.馬政府還不至於笨到幫遠雄擦屁股.但是受遠雄流彈打傷是在所難免!!

許多銀行的聯貸.也正好考驗銀行本身的體質.不見得是壞事.

每個事件的發生都有一體兩面的結果.我倒覺得置之死地而後生.反而是扎根盤根的開始!!

拭目以待囉!!

 


執行長 王志鈞(solon8888) 於 2014-06-08 11:10 回覆:
嗯嗯,謝謝你來留言

理性市民
等級:3
留言加入好友
2014/06/05 08:05
也有可能開放大陸投資和移民來撐住房市, 且等著看吧!
執行長 王志鈞(solon8888) 於 2014-06-08 11:11 回覆:
maybe

藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/06/05 01:24

放心,  馬政府會用降息, 免稅, 補貼, 延限(房貸展延為五十年),  撐住房地產業

撐住他們的金主

像美國印鈔, 撐住華爾街一樣

執行長 王志鈞(solon8888) 於 2014-06-08 11:11 回覆:
那時馬已下台囉,會由別人來擦屁股