網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿滴不必擔心摔下舞台【王志鈞專欄】
2019/07/17 10:18:10瀏覽2641|回應0|推薦18

【王志鈞商戰專欄】

近日知名網紅阿滴深夜臉書發文感嘆「自己真正想做的是什麼,卻發現有點想不起來了」,引發市場熱烈討論,認為商業化經營讓YouTuber累了,也偏離了初衷。

作為網紅,商業化、團隊化經營並無不可;任何創業者、商業經營者都會有累了的時候。休息一下再出發,沒問題的,阿滴不必氣餒!

但台灣年輕人喜歡把網紅、YouTuber與斜槓青年劃上等號,總認為三者相等,這就不免讓粉絲質疑「對得起當初訂閱你的粉絲嗎?」

話說回來,YouTuber是指YouTube網路紅人或YouTube影片創作者,接近網紅(Internet Celebrity)這個概念;但它與斜槓未必是等號關係。

斜槓是指不滿足於單一職業和身分的束縛,轉而選擇利用自身專業和才藝,經營多重身分的多職人生。網路與影片創作,只是分享才藝並取得斜槓收入的一種管道,不是全部。

另一方面,追求收入成長也非斜槓追求者的初衷,而是想要擁有許多真正熱愛的事物,並達到夢想和務實兼具的平衡。

台灣是個淺碟市場,在網路上爆紅很快,收入來得更快。一旦進入商業市場,不管是部落客、網紅或YouTuber,都有可能偏離斜槓生活的本質。

人生是一個選擇,選擇做商業化的網紅並無不妥,更可因高人氣而代言商品、置入行銷、接案,甚至辦收費型活動來取悅粉絲,享受名利雙收的好處。

反過來說,網紅可以取代傳統藝人,當然也可以和斜槓人生繼續取得交集。網紅就像是收入多增加的一槓,好比我的身分有:作家/人生教練/部落客/YouTuber/詩人......等等,網路紅人只是比別人多了一槓的收入。

金錢是一種「需要」,但人生「想要」的未必會是金錢。斜槓青年想要擺脫商業宰制,熱情追夢,希望換取基本金錢需求。但如一旦把金錢變成「想要」,就變成是商業化經營,就應該聚焦思考企業經營願景、價值、使命和核心能力。

阿滴的創業過程容或有低潮,但撞牆期不該掉入斜槓迷惘,因為他已經選擇當組織化的商業經營者,是肩負團隊成敗績效的領導者,不再是斜槓青年。

重點是:YouTuber可以是創業家、也可以是斜槓青年,每個迷失於市場的年輕人,只要重新聚焦定位,都可各自優游自在,不必擔心摔下舞台,更不必酸別人該走下台!

王志鈞  自由時報專欄 

 2019/07/12

為協助更多人邁向職場成功之路,王老師提供下列兩項人生教練與創業諮詢服務,費用僅需NT100888,歡迎多加利用:

 A、馬上心靈自由又有錢

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商戰攻略-風林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=128126960