網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抓住創新,O型消費時代的獲利趨勢
2019/05/10 13:07:38瀏覽2652|回應0|推薦10

【抓住創新,O型消費時代的獲利趨勢】

這個演講題目的雛型,我第一次是在北台灣一個大型扶輪社的年終餐敘上發表。

時間是2015年底的最後一天。

當時台下都是中小企業主,聽眾近百人,但我發現有高達八成的人都似乎聽不太懂。

演講結束後,一位在大陸做物聯網事業的台商跑來跟我說,我講得很好,他目前就在物聯網的趨勢上布局,而且獲利節節攀高。

但他說,半年前他也在同一個扶輪社發表過關於物聯網所帶來的企業變革,但台下似乎也沒幾人聽得懂。

我聽了他這番話,嚇了一跳,警覺全球都在技術創新、商業翻轉,為何台商如盲如聾呢?

為此,我在2016年初,規劃了五個演講主題,談的都是面對產業變革上班族與企業界該如何因應的內容,並展開台北、桃園、台中等三個城市的公益演講之旅。

15場演講講完,耗掉了大半年時間,但能有機會來聆聽的朋友,也快速掌握到應對變革該有的心態與方法。

***

不知不覺,三個年頭過去了,漸漸大家已經明白工業4.0、行銷4.0與互聯網+、AIOT(智能物聯網)是怎麼一回事了。

但是,我們到底該怎麼抓住O2O、AI、IOT、Big Data、5G等創新技術所帶來的生活變革、商業模式變革與產業變革呢?

我發現整個台灣的產業界,似乎仍停留在積極布局產業、技術變革所需的關鍵零組件,但對消費模式變革、商業模式變革,以及服務變革......,這種針對終端消費變化而帶來的整套大劇烈變動,大家還是無能為力。

舉一個例子來說,紡織業除了推出有機布料、科技布料外,有誰針對整體紡織業中上游供應鏈推出從端(消費者)到端(石化原料)的O型整合呢?

沒有!整個紡織業還是從上游石化、人造纖維、紡紗、織布、染整、布疋、設計、製衣、行銷、通路等一條直線在跑。

有誰能針對今天消費者想要的衣服,推出明天就能客製化精準裁製的成品呢?

******

台灣人若類似紡織業這樣,只能狹隘地在製衣的自動化、機器手臂上思考製造創新,就完全與全球天翻地覆的技術變革脫鉤、走鐘,完全是跟著歐美老大哥屁股走,無力超英趕美,走出自己的藍海天空。

(甚至連中國大陸在商業創新上,都遙遙領先台灣)

何以致之呢?

台灣的教育體制,創造出一堆能考高分的優秀工程師、白領工作者,卻沒教育出具有突破框架、冒險變革的勇氣和創意,堪稱是第一大元兇禍首!

******

我自己在過去十年間,很幸運地能面對面訪談過超過五十家以上的上市櫃公司老闆,包括:穩懋、康控、華星光通、均豪、由田、崇友實業、全家、安心食品、數字科技、世德工業、華電聯網、信驊、金可、力旺、波若威、中華電信......(族繁不及備載),同時也多次深入訪談工研院、資策會高層,因此,能全面性地觀察到台灣一流企業家面對變革所做出的產業調整與方向。

目前,台灣猶如是一個台灣、兩個世界,上市櫃公司面向全球,看見了變革的潮流;但廣大中小企業與職場員工,卻似乎時間凍結,不是活在往昔殘留下的傳統舒適圈中,不然就是緬懷昔日美好歲月。

面對變動,為何我們不勇敢站出來改變自己、改變行動、進而改變環境呢?

如果你不知道怎麼做,歡迎5月14日下午兩點,來台北市內湖科技園區發展協會來聽這一場演講(公益免費):

題目:抓住創新,O型消費時代的獲利趨勢
大綱:
一、O型消費時代的創新
二、O行商業模式面面觀
三、科技六大創新趨勢
四、商業典範的七大變革

地址:台北市內湖區洲子街12號2F


#目前已有四十人報名,清一色為內湖科技園區內中高端主管如總經理、執行長、總監,行業跨及科技、網路、美妝、媒體、金融,旅遊、食品、文創......,歡迎一起來跨界交流,最後一小時為QA交流、交換名片(請記得多帶名片)

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfp5aDCOmbptSajzezManrjWI8v-XbfGyWra4Lh2VLFDClLtQ/viewform?fbclid=IwAR2l5jwWqwBsoufBHt_Gz8MKBPlQKV9IuROQdHapJWtLN6hBBOF7fihvYbE

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=126535487