網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
股票,教會巴菲特的一堂課---萬海輕鬆理財專欄19
2019/05/09 12:19:24瀏覽1767|回應1|推薦8

註:本文刊登於萬海航運慈善基金會所出版的公益刊物<停泊棧>第85期,出刊於2019年4月。

http://charity.wanhai.com/do/usr/Init?method=textPage&ariticle_id=ARITICLE20190411110932257&objId&fbclid=IwAR2n-Cj7LYhNvobqIcaMSz3kXghjgyGIyWGjN6JQ-WxBQbGdDUzGOeMDNEA

巴菲特88歲了,從他11歲投資人生第一張股票迄今,他擁有77年的投資經驗。77年的股票經驗,教會了這位世界首富什麼道理?很多人以為是不敗的股票投資能力,其實根本不是這麼一回事。

世界上很會投資股票的人宛如夜空中繁星點點,但巴菲特卻如白天耀眼的太陽,是全球唯一靠股票投資事業而躋身首富前茅的獨一無二者,屬於空前絕響。

巴菲特致富,靠的不是股票投資能力,而是敏銳的生意頭腦!

投資獲利5,000倍的秘密

股票獲利雖能讓人成就小富,但大富卻來自於巴菲特開創了一個投資控股公司,讓無數散戶爭相投資波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)的股票,讓他可用來投資股票的額度放大,且又無基金投資人隨時要求贖回資金的壓力,才讓巴菲特成就了一個穩定的股票聚寶盆事業。

加上巴菲特愛碰保險公司,再利用保險公司龐大的保險資金來做股票布局,當然更快造就「錢滾錢」的雪球效應。這道理就跟台灣首富名單上,長期由壽險公司巨擘獨占鰲頭一樣,是保戶、散戶的錢被大量集中到巴菲特手上,才造就了股神傳奇。

當然,你可能會問,同樣的手法為何沒有創造出第二個巴菲特呢?

這就是巴菲特獨一無二的商道──除了以巧思開創股票控股的投資事業之外,他更以穩定的報酬率、專業誠信與透明經營,帶來了商譽,從而也讓投資人放心持有波克夏‧海瑟威的股票。

今年,巴菲特寫給股東會的公開信上說:「到今年3月11日,是我首次投資一家美國公司77周年的日子。……這 77年以來,股票投資報酬率高達 5,288 倍,若當時對股市投資100萬美元,如今膨脹至53億美元。」

很多媒體記者誤解了巴佬的原意,以為77年前就投資波克夏‧海瑟威的股票,資產成長5千倍。但,巴菲特不是這個意思。再者,當時也還沒有波克夏公司。

知識、經驗和行動是致富關鍵

巴菲特其實是想表達,如果當年有人以100萬美金買下一籃子美國股市的股票(類似以現今EFT的概念買下美股指數),則歷經美國經濟發展、國力成長,美股股價與股息的綜合表現,將讓資產膨脹5,288倍。

為此,巴菲特才會說,過去美國歷經戰爭、股市崩潰及金融危機等可怕的金融崩潰,那些因為各種負面新聞大頭條而放棄股市的人,都錯失了股票投資的長期價值。相對比之下,若77年前他自己選擇投資黃金,而非股票,投資收益率迄今將只有不到1%。

走筆至此,是想告訴讀者:

第一、學習投資股票,可以為我們創造敏銳的商業頭腦。

第二、敏銳的商業頭腦,才能為我們創造財富成長機會。

第三、只要長期持有一籃子績優股票,跟著全體市場的經濟發展動能走,傻瓜投資術也能帶來穩定的資產膨脹效果。

以上三點,是我認為投資股票的真正價值所在。也就是說,除了認識上市企業透過商業營運所帶來的經濟成長價值外,股票投資的摸索、學習和成敗過程,也能帶來無可替代的商業體驗。

越早開始投資,能為我們不斷累積商業經驗,從而開拓商業視野,最終為自己帶來創業也好、就業也好的致富本錢。

巴菲特是這麼成功的,我們為何不能取法巴菲特,及早從股票投資中做學習,累積商業知識和經驗呢?

是知識讓我們致富!是投資過程成所累積的決策與行動力,讓我們成就非凡!這才是股票教給股神巴菲特的一堂致富課程。

專欄作家

❙王志鈞

國際財經作家,深耕台灣家庭理財教育十年,

致力提升正確的財富觀念。

作者提供免費理財諮詢,歡迎來信:solon8888@yahoo.com.tw

https://guruwangbrands.wixsite.com/05-25?fbclid=IwAR2QM-mp6wHcbGqwR9gZbU-GTPj6FwtXRaYqClWaUQ3s5LOkHtTYsfeWH9s

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=126495691

 回應文章

sakura86
等級:3
留言加入好友
2019/05/09 15:06
123
執行長 王志鈞(solon8888) 於 2019-05-10 13:19 回覆:
321