網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
導入微創新,戰勝不景氣
2019/01/15 21:51:38瀏覽2320|回應0|推薦10

【王志鈞商戰專欄】

創新,這個詞彙一開始是由奧地利經濟學家熊彼得所提出來。

這位經濟學家特別重視「創新」對「景氣循環」的正負面影響:景氣谷底時,企業家除了退出市場,就是要靠創新求生;成功的創新會帶來新的市場需求,從而提高景氣榮景;但是當創新產業有利可圖時,又會吸引競爭者投入,造成過度競爭、利潤遞減;當有人開始退出市場時,景氣又開始下滑了......。

目前,全球經濟似乎來到這一波智能(AI)與物聯網(IoT)創新的新瓶頸:經濟成長動能趨緩,但又似乎不是景氣急速下滑的硬著陸。

值此景氣上不去、下不來的膠著狀態,要期待企業界大膽投資擴張,似乎風險頗高;但要降低生產、毫無作為,好像也等於坐待商機淪喪。

或許,企業主可以採取「微創新」策略:一方面積極引入成熟、普及的創新技術,以提高生產管理效能,二方面善用創新服務平台,以提高對外服務顧客的品質。

之所以稱為「微創新」,是因為這不是要求企業當創新的領頭羊,而只是善用已經成熟、逐漸普及化的智能工具,比如AI、AIoT、大數據、雲端......,適度導入內、外部營運管理,而非大幅改變既有商業模式。

換言之,既有商業模式沒有太大的創新變革,所承擔的市場不確定風險自然也就不高。但創新營運所帶來的效益,卻是可以期待與被管理的,且能帶來提高生產效益、降低成本或鞏固市場的好處,故堪稱為度過景氣微寒的一劑大補帖。

***************

【中美貿易戰時CEO應如何佈局】

※時  間: 108年1月18 日(14:00-17:00)

※費 用: 每人1,000元

※地  點: 台北市長安西路45之1號(2樓之3)

https://strategymap3026.wixsite.com/2019-01-18?fbclid=IwAR3nka3zBPq5wW5s10PqKTo1ImlUsQ5LD53_YwHqEYlY6l1P3tGXz_-y2cs

**********

因為每間企業的商業模式不同,生產製造商可以側重提高生產效率來改變經營體質。對貿易商或終端商品服務商來說,則可善加利用數位創新平台來提升顧客滿意度。

如果廠商能夠雙管齊下,當然是最加分。但不管使用何種策略,企業都會適度增加創新投資,這將有助於在內需市場萎縮時,透過企業投資來擴張景氣榮景。

如果政府部門能在新年度也加碼補助民間的「微創新」投資,甚至帶頭進行內部管理與對外溝通的「微創新」,相信更能帶動相關產業創新與民間活力。

「微創新」不但能有效帶動公、私部門投資,還能變革公、私營機構的經營體質,相信遠比撒鈔票、退稅分紅給民眾去做盲目消費,來得更有經濟擴張的乘數效果!

王志鈞  自由時報專欄    2019/1/10

為協助更多人邁向職場成功之路,即日起王老師財富管理學院提供下列兩項人生教練與企管諮詢服務,費用僅需NT100888,歡迎多加利用:

 A、馬上心靈自由又有錢

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商戰攻略-風林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=123928294