網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
避免美中夾殺,台灣企業必須盡速升級
2018/08/24 19:07:46瀏覽1737|回應0|推薦8

【王志鈞商戰專欄】 

美中貿易戰接近關鍵攤牌時刻,8月22日重啟的貿易談判,市場寄予 11月APEC(亞太經合會)召開前的川習會上,貿易僵局可望化解。

但不管此次談判結果是和是戰,美中的經濟關係肯定回不去了。台商過去以中國為生產工廠的思維,在這場關稅大戰中,肯定必須適度降低對中國勞動市場的依賴,才能徹底化解危機。

目前,台灣企業界一方面在思考如何將生產基地轉出中國,或者,利用購併海外企業來規避中國關稅成本上揚的壓力;另一方面,台商也滿心期待供應鏈的轉單效應能回流、嘉惠台灣。

但這種思維,仍不脫台灣在全球供應鏈中,以代工製造為主的想法,只是努力思考如何將被視為「中國生產」的那一段車廂,整節轉移到海外(或台灣),或者乾脆車廂改掛他國名稱,但生產本質不變。

事實上,美中貿易戰日益有將焦點放在開放中國市場、停止對美企施壓技轉與提高採購美國產品和服務的主軸上,而這對美國高科技產品敲開13億人口的內需市場大有助益。

換言之,中國從「世界工廠」蛻變為「全球市場」,大有可能,只是點石成金者不是習大大的指揮棒,而是川普西部牛仔式的快槍威脅。但這對近鄰於中國之側的台灣來說,只要站穩高端技術能力,與美商、日商一起合資進入中國市場反而大有可為。

川普的戰略構想顯然是以美國高科技品牌領軍,著眼中國消費大餅,並妥協將生產製造讓利給中國,但專利、技術與品牌卻緊握在美國手上。換言之,台商若不提高技術含金量,一旦美中貿易戰和解,台灣的代工製造機會極可能會被中資企業所取代。

台商顯然必須盡速進行多方面的升級,才能避免被美中夾殺:

第一是代工技術的升級,例如維持半導體技術的全球唯一,才能在洗牌後的全新美中供應鏈中自保,甚至受惠。

第二是專利權的戰略防禦升級,特別是維持在美國的專利註冊優勢,才能以美國法律保護傘來前進中國,再也不用擔心中國山寨複製危機。

最後,台商必須在品牌思維上面升級,要以全球品牌做定位,再來佈局中國消費市場,才能避免類似85度C的危機。因為,中國可以要求台商表態,但敢要求歐美品牌高舉一個中國的大旗才能來做生意嗎?

王志鈞   自由時報專欄

2018/08/21

為協助更多人邁向職場成功之路,即日起王老師財富管理學院提供下列兩項人生教練與企管諮詢服務,費用僅需NT100888,歡迎多加利用:

 A、馬上心靈自由又有錢

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

 B、商戰攻略-風林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=114429277