網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
撞牆與平衡
2017/11/21 12:13:05瀏覽1748|回應0|推薦10

<撞牆與平衡>

在職場上,我們常常聽到遇到"撞牆期"這一個名詞。

撞牆,似乎是指陷入一種能力無法突破的狀態,也是一種無法精益求精、更上一層樓的心境。更多時候,它代表一種沮喪、洩氣與失落,很想退回原地,不想再跨步向前走了。

另外一個上班族常聽到的名詞是:平衡。

我們應該好好平衡自己的人生,在工作與生活中維持平衡。或者說,遇到工作糾結、客戶應對繁雜時,如何平衡自己的心境,用處之淡然的態度來加以排除瓶頸,便是一種工作平衡之道。

撞牆期該如何突破?我想,平衡自我的技巧很重要。

如果你進不可能、退又不甘願,停在撞牆期的牆角下,好好平衡一下自己的思緒,或許是一個解套方案。

有時候,問題是需要時間來解決的,可是我們具有3D立體模擬能力的腦袋往往具有強大的繪圖功能,可以把未來的世界先在腦袋中描繪好,因此就會急著想往前跑,事與願違的撞牆期因之產生。

停下來,好好整理一下思緒,讓目標與實務重新用新的觀點目測一下,看看兩者差距多少,然後盤點一下手上的資源,看是要繞牆迂迴前進?還是要拿個板凳跳過牆去?這些都需要靜觀,而後才能有所得。

站在困頓的牆邊,好好思索解套之道,與其說是苦思解套,更多時候是在尋找一種天啟,一種內在的靈感,向內傾聽眼前的這座牆對自己內在的啟發是什麼?

是牆太高?還是自己的能力不足?

是這堵牆太惹人厭惡?還是自己的情緒控制不佳?分別心太重?

是這堵牆太厚?還是自己不願意用盡全力去推倒內心的高牆?

撞牆期,其實是探索自我內在最好的機會。

平衡,則是一種放空自我的能力,願意從天平難以負荷的一端,暫時放下重擔,走向比較輕的一端,並善用槓桿的力量,把困難的高牆給撬開。

槓桿,當然需要一個支點,向內尋找一個天啟,就是要去尋找每個人內在解決問題的一個適切平衡點,那可能是一種心境的調整,也可能是一種勇氣的提升,更可能是一種心態的開放或修正。

不管如何,只要找到內在的那個支點,相信通過重新的平衡內在與外在,你會找到一個跳過高牆的方法。

放棄,當然也是一種解困之道,只要內心能坦然接納失敗就好。

失敗並不可恥,可恥的是頓兵牆下、為難自己也為難周遭的人,最終落得坐困愁城的人生,又何苦呢?

王志鈞 外星來的地球人

2017/11/21

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=109125266